Análise do comportamento enquanto uma ciência normal : possibilidades e considerações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2281.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 153289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000174688 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000174688 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174688 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174688 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paulino, Lucas Roberto Pedrão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dutra, Luiiz Henrique de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Éder Soares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar a possibilidade de compreensão da Análise do Comportamento enquanto uma ciência normal pela filosofia de Thomas Samuel Kuhn Essa compreensão envolve a evidenciação de características normais nas práticas analíticocomportamentais Assim, o primeiro capítulo apresenta de forma introdutória algumas ideias gerais de Kuhn, ressaltando os conceitos associados de “ciência normal” e “paradigma”; apresenta alguns conceitos kuhnianos essenciais para esse trabalho que estão intimamente relacionados com ciência normal: comunidade científica, matriz disciplinar, generalizações simbólicas, valores, modelos e exemplares O segundo capítulo estabelece relações possíveis entre os conceitos kuhnianos e a Análise do Comportamento Nele, defender-se-á que a comunidade formada por analistas do comportamento exibe, por meio de suas práticas, várias características de uma comunidade científica normal, compartilhando uma mesma matriz disciplinar; apresentar-se-á a seleção por consequências como uma generalização simbólica, a ordem, a previsão e o controle como valores, o discurso acerca do que é o comportamento como modelo, e os esquemas de reforçamento, os procedimentos de “escolha de acordo com o modelo” e as estruturas de treino como exemplares Mostrar-se-á que a Análise do Comportamento é uma empreitada comunitária que envolve a educação de novos analistas do comportamento e que se fundamenta firmemente em pesquisas anteriores realizadas na mesma matriz disciplinar O terceiro capítulo problematiza a Dissertação São levantadas questões sobre a Análise Aplicada do Comportamento enquanto ciência normal e sobre o uso da filosofia de Kuhn como chave de análise para a Análise do Comportamento Apresenta-se a característica interacional entre os contextos aplicado e experimental como fator suficiente para se considerar toda a Análise do Comportamento enquanto uma ciência normal, visto que ambos os contextos concordam com o uso dos mesmos exemplares Sugere-se a presença de exemplares próprios do contexto aplicado, utilizando-se da Psicoterapia Analíticofuncional como um exemplo de sub-estrutura refinada da Análise do Comportamento Expõem-se pelo menos dois aspectos importantes da Dissertação : diálogo com a comunidade filosófica e oferta de uma ferramenta interpretativa sobre a Análise do Comportamento por meio da concepção de Kuhn Tal ferramenta pode ajudar a mostrar um caráter integrativo entre todas suas sub-comunidades, podendo, com isso, conscientizar os analistas do comportamento da matriz disciplinar na qual estão inseridos Além disso, essa ferramenta pode colaborar com a articulação da matriz disciplinar analíticocomportamental ao fornecer novas interpretações ou novos modos de se olhar para o mundo analítico-comportamental Conclui-se que há elementos suficientes para se considerar Análise do Comportamento como uma ciência normal passível de ser compreendida pela filosofia de Kuhn | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to investigate the possibility to understand the Behavior Analysis as normal science according to Thomas Samuel Kuhn’s philosophy This process involves the disclosure of normal characteristics in behavioral analytical practices Thus, the first chapter presents a few general ideas of Kuhn, highlighting the associated concepts of “normal science” and “paradigm”, also presents some kuhnian concepts essential for this work and closely related to normal science: scientific community, disciplinary matrix, symbolic generalizations, values, models and exemplars The second chapter establishes possible relations between kuhnian concepts and Behavior Analysis It advocates that the community of behavior analysts displays, through its practices, many features of a normal scientific community, sharing the same disciplinary matrix; will be presented the selection by consequences as a symbolic generalization, the order, the prediction and the control as values, the discourse about what is behavior as model, and the schedules of reinforcement, the matching to sample procedures and the training structures as exemplars It shows the Behavior Analysis as a community endeavor involving education of new behavior analysts and is firmly based on previous research conducted in the same disciplinary matrix The third chapter discusses the dissertation; rising questions about the Applied Behavior Analysis as normal science and about the use of Kuhn’s philosophy as the key review for Behavior Analysis It presents the interactional characteristics between applied and experimental contexts as sufficient to consider Behavior Analysis as a normal science, since both contexts agree in using the same examplars It is suggested the exemplars presence from the applied context using Functional-Analytical Psychotherapy as an example of refined sub-structure of Behavior Analysis Expose at least two important aspects of this work: dialogue with philosophical community and assignment of an interpretative tool about the Behavior Analysis through kuhn’s conception This tool be useful in showing the integrative character of all its refined sub-communities, and therefore, turn behavior analysts aware of the disciplinary matrix to which they belong Moreover, this tool can work for the articulation of the behavioral analytical disciplinary matrix by providing new interpretations or new ways of looking at the behavioral analytical world It concludes that there is enough evidence to consider Behavior Analysis as a normal science which can be understood by the Kuhn’s philosophy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia e ciência | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia e filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Analysis of behavior | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy and science | pt_BR |
| dc.subject | Psychology and philosophy | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento enquanto uma ciência normal : possibilidades e considerações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |