Efeitos da restrição de sono durante a peripuberdade sobre o desenvolvimento testicular e epididimário de ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4334.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152308 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204917 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204917 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204917 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204917 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Siervo, Gláucia Eloisa Munhoz de Lion | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guerra, Marina Trevizan | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andersen, Monica Levy [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A puberdade representa uma fase complexa do desenvolvimento, cuja finalidade é a maturação sexual e obtenção da capacidade reprodutiva Alterações no sono afetam o controle neuroendócrino reprodutivo e modulam o balanço redox do organismo O objetivo deste trabalho é avaliar se a restrição de sono durante o período peripuberal pode prejudicar o desenvolvimento pós-natal testicular e epididimário de ratos Foram utilizados 3 ratos machos Wistar, com 4 dias pós-natal (DPN 4) O grupo Restrição de Sono (RS) foi submetido a 21 dias de restrição de sono pelo método da plataforma múltipla modificada (18h de restrição e 6h de sono, por dia) O grupo Controle (C) foi mantido em gaiolas-moradia durante todo o período experimental No DPN 62, os animais foram pesados, anestesiados e sofreram eutanásia Os testículos e epidídimos foram retirados, pesados e utilizados para contagem espermática, determinação de marcadores de estresse oxidativo, parâmetros histopatológicos e estereológicos ou morfométricos, bem como para avaliação do perfil inflamatório (atividade de MPO e NAG) Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avaliação da morfologia e motilidade espermática O peso corporal final dos animais do grupo RS foi menor assim como o peso absoluto do ducto deferente Os pesos do epidídimo, testículo e vesícula seminal foram semelhantes entre os grupos, enquanto o peso relativo do testículo e do epidídimo foi maior no grupo RS A peroxidação lipídica (QL), a capacidade antioxidante total do tecido (TRAP) e as concentrações de GSH mostraram-se aumentadas na região da cabeça do epidídimo no grupo restrito de sono Na cauda epidimária houve aumento da peroxidação lipídica e de GSH no grupo RS, sendo a TRAP semelhante entre os grupos No testículo, houve aumento da peroxidação lipídica nos animais restritos de sono, enquanto a capacidade antioxidante total permaneceu inalterada No grupo RS foi observado um remodelamento das regiões 2A e 5A/B epididimárias, com diminuição das porções luminais e epiteliais, respectivamente, seguidas por um aumento do estroma No testículo, a altura do epitélio germinativo mostrou-se diminuída após a restrição de sono, enquanto o diâmetro do túbulo seminífero não sofreu alteração O número de células de Sertoli foi menor no grupo RS O número de neutrófilos foi diminuído na cabeça/corpo do epidídimo do grupo RS, enquanto o número de neutrófilos na cauda e o número de macrófagos em ambas as regiões epididimárias foi semelhante entre os grupos, assim como o número de neutrófilos e macrófagos no testículo A porcentagem de espermatozoides móveis foi menor no grupo restrito de sono O número de espermatozoides no testículo e epidídimo, a produção diária espermática e o tempo de trânsito dos espermatozoides não sofreram alterações A análise histopatológica testicular e epididimária, a dinâmica da espermatogênese e a morfologia espermática não foram afetadas pelo período de restrição de sono Conclui-se que a restrição de sono durante a peripuberdade afeta o desenvolvimento pós-natal epididimário e testicular bem como a motilidade espermática, com papel crucial do aumeto do estresse oxidativo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Puberty represents a period of complex sexual development, which leads to sexual maturation and reaching reproductive capability Sleep alterations affect the neuroendocrine reproductive control and redox balance The aim of this study is to evaluate whether sleep restriction during the peripubertal period could impair epididymal and testicular postnatal development in rats Thirty male Wistar rats (postnatal day - PND 4) were used The Sleep Restriction (SR) group was exposed to 21 days of sleep restriction by the modified multiple-platform method (18h of sleep restriciton and 6h of sleep, per day) The Control group (C) was maintained in their home-cages during all the experiment At PND 62, the rats were weighed, anesthetized and euthanized Testis and epididymis were removed, weighted and used to sperm count, oxidative stress markers, histological, esteriological and morphometric parameters as well as inflammatory profile evaluation (MPO and NAG activity) Spermatozoa from vas deferens were used to sperm morphology and motility The final body weight of SR animals were decreased as well as absolute weight of vas deferens The epididymal, testicular and seminal vesicles absolute weights were similar among the groups, while the relative testicular and epididymal weights were increased in SR group The lipid peroxidation, total antioxidant capacity (TRAP) and GSH levels were increased in the caput epididymis in sleep restricted group In the cauda epididymis, there was an increase in lipid peroxidation and GSH levels in the SR group, while the toal antioxidant capacity was similar between the groups In testis, there is na increase in lipid peroxidation in sleep restricted animals, while the total antioxidant capacity remains unchanged In the SR group there was a remodeling in 2A and 5A/B epididymal regions, with a decrease in lumial and epithelial portions, respectively, followed by a stromal augment In testis, the seminiferous epithelium height were decreased after sleep restriction period, and the tubular seminiferous diameter did not change The Sertoli cells number were decresed in SR group The neutrophil number was diminished in caput/corpus epididymis in SR group, while the neurophil and macrophages number in cauda epididymis and macrophages number in both regions were similar between the groups, as well as the macrophages and neutrophil number in testis The percentage of mobile spermatozoa decreased in the sleep restricted group The sperm number in testis and epididymis, the daily sperm production and sperm transit time were not altered The histopathological analysis in testis and epididymis, spermatogenesis kinetics and sperm morphology were not affected by sleep restriction period We conclude that sleep restricion during peripuberty affects epididymal and testicular postnatal development as well as sperm motility, with a crucial role of oxidative stress Keywords: Sleep, testis, epididymis, spermatozoa, puberty | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Testículos | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Privação | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Sleep deprivation | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.title | Efeitos da restrição de sono durante a peripuberdade sobre o desenvolvimento testicular e epididimário de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |