Reticências teatrais à casaca brasileira: alguns esboços e contrapontos da historiografia do teatro no Brasil sobre o século XIX (1962-2012)
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.contributor.author: Santos, Laiane Vieira dos
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Zulian, Rosângela Wosiack
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Este estudo se dedica à analisar a história da historiografia do teatro no Brasil, especialmente a alguns trabalhos relativos às manifestações teatrais do século XIX. A pesquisa está centrada em três dos momentos construtivos deste campo do saber na universidade, as décadas de 1960-1970 com a crítica teatral, 1990 através de historiadores sociais e a partir dos anos 2000, dentre o leque de possibilidades e enfrentamentos que a noção de história global do teatro matiza. A dissertação registra como esta historiografia tem produzido momentos de inflexão nos estudos sobre o teatro oitocentista brasileiro em diálogo com as demandas dos contextos em que estão inseridas, contribuindo para desvelar conflitos e disputas e para consolidar e/ou questionar memórias e paradigmas.
dc.description.abstractother1: This study is dedicated to analyzing the history of theater historiography in Brazil, especially some works related to theater manifestations of the nineteenth century. The research is centered on three of the constructive moments of this field of knowledge in the university, the decades of 1960-1970 with theatrical criticism, 1990 through social historians and the range of possibilities and confrontations that the notion of global history of theater shades. The dissertation records how this historiography has produced moments of inflection in the studies on the Brazilian nineteenth century theater in dialogue with the demands of the contexts in which they are inserted, and to consolidate and/or question memories and paradigms.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História da historiografia teatral
dc.subject: Manifestações teatrais
dc.subject: Brasil/século XIX
dc.subject: Deslocamentos
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: History of theatrical historiography
dc.subject.keywords: Theatrical manifestations
dc.subject.keywords: Brazil/19th century
dc.subject.keywords: Displacements
dc.title: Reticências teatrais à casaca brasileira: alguns esboços e contrapontos da historiografia do teatro no Brasil sobre o século XIX (1962-2012)
dc.title.alternative: Theatrical reticences to the Brazilian way: some sketches and counterpoints of the historiography of theater in Brazil about the nineteenth century (1962-2012)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas