Controle da transparência de energia em polímeros conjugados para obtenção de emissão branca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau4149.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum161858
dataload.idvirtuanourauvtls000193173
dataload.idvirtuapergamumvtls000193173
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193173
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193173
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, José Leonil [Orientador]
dc.contributor.author: Wouk, Luana Cristina
dc.contributor.banca: Silva, Marco Aurélio Toledo da
dc.contributor.banca: Deus, Jeferson Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: O diodo orgânico emissor de luz (OLED) tem atraído considerável atenção devido ao baixo custo, tempo de resposta rápido, maleabilidade, entre outros Os dispositivos que emitem luz branca (WOLEDs) podem ser usados para iluminação como substituição de lâmpadas incandescentes e fluorescentes A cor branca é definida pela CIE, por meio de diagrama de cores, com o par de coordenadas X e y dado por ,33 e ,33 Uma maneira de ter emissão branca é através de blendas (misturas) de sistemas do tipo doador - aceitador Neste trabalho foram feitas blendas de três polímeros, a fim de ter emissão cobrindo todo o espectro visível Primeiro, foi estudada a transferência de energia entre os dois polímeros, LaPPS 1 (doador) e LaPPS 16 (aceitador), em busca da concentração relativa ideal para ter emissão de ambos, semelhantes As concentrações das blendas foram entre 1% e ,1% de aceitador, as quais foram estudadas utilizando as técnicas de absorção e fotoluminescência (com excitação em 37 nm) Com a concentração de aceitador reduzida na blenda, verificou - se um aumento na emissão do doador A proporção de doador e aceitador na blenda com ,5% de LaPPS 16 foi a escolhida para fazer a blenda com três polímeros Inserindo o polímero emissor no vermelho foram feitas blendas, LaPPS 1: LaPPS 16: MDMO - PPV, com várias concentrações de MDMO - PPV (5%, 2%, 1% e ,5%) Com a redução de MDMO - PPV na blenda, a emissão ficou mais próxima do branco A fotoluminescência da blenda com 2% teve coordenadas mais próximas do par (,33; ,33) Em seguida, foi preparado um dispositivo orgânico emissor de luz (OLED) simples com as blendas dos três polímeros Apenas os dispositivos com as blendas de 2% e ,5% funcionaram Ao realizar a caracterização do dispositivo, nota - se que os dispositivos começam a luminescer com 14 V e 2 V para as blendas com 2% e ,5% de MDMO - PPV, respectivamente Com esses dispositivos, foram feitas medidas de eletroluminescência Notou - se uma diferença espectral entre a fotoluminescência e a eletroluminescência Essa diferença foi atribuída principalmente à diferença na maneira de como se dá a excitação nos dois casos, à diferença na morfologia dos filmes e à formação de aglomerados nos polímeros
dc.description.abstractother1: Abstract: The organic light emitting diodes (OLEDs) have attracted considerable attention due to low cost, low input voltage, fast response time, malleability, compatibility to flexible substrates, and also emission in several colors The organic devices which emit white light (WOLEDs) have attracted attention because they can be used to lighting, replacing incandescent and fluorescent lamps The white color is defined by the CIE, through a chromatic diagram, with the pair X and y designated by ,33 The white light is the emission across all the visible spectrum A way to achieve this is through blends of donor - acceptor systems In this work we have used 3 polymers in order to have emission covering the whole visible spectrum Firstly we have studied the energy transfer between the first two polymers ( LaPPS 1: LaPPS 16), searching for the ideal relative concentration to have the 2 polymers emitting similar intensities The polymers were dissolved in chloroform, with concentration of ,2 mg/mL Next, blends with 1%, 5%, 2%, ,5%, ,2% and ,1% of guest were made Again, measurements of absorbance and photoluminescence were performed (excitation at 37 nm) The two polymers can be used to emit light in the blue and green, through partial energy transfer With the reduced acceptor concentration in the blend, there was an increase in the emission of the donor In the blend of ,5%, there was emission by both host and guest With the third polymer, blends LaPPS 1: LaPPS 16: MDMO - PPV were made, with various concentrations of MDMO - PPV (5%, 2%, 1% and ,5%), but keeping the proportion of the first two polymers The emission more approximated of the white point was obtained with 2% of concentration of the red polymer Next, an OLED device with blend of the three polymers was made Just devices with the blends 2% and ,5% of MDMO - PPV start on The devices start on with 14 V and 2 V for the blends with 2% and ,5%, respectively The spectral electroluminescence and photoluminescence are different The spectral electroluminescence is more intense at longer wavelengths The distinction is associated to the source of excitation, morphology of films and formation of agglomerates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ótica
dc.subject: Polímeros conjugados
dc.subject: Diodos emissores de luz
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Propriedades óticas
dc.subject: Optics
dc.subject: Conjugated polymers
dc.subject: Light emitting diodes
dc.subject: Polymers - Energy transfer
dc.subject: Optical properties
dc.title: Controle da transparência de energia em polímeros conjugados para obtenção de emissão branca
dc.type: Dissertação