Relações entre o cyberbullying, suporte familiar e a depressão no ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Felippe, Gabrielly Manesco da Silva | |
| dc.contributor.banca | Ferraz, Adriana Satico | |
| dc.contributor.banca | Schiavoni, Andreza | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | O acesso às inúmeras tecnologias vem sendo cada vez mais fácil e, com isso, crianças e jovens estão transcendendo os limites do bullying do mundo real e passando para o mundo virtual. O cyberbullying, tem sido um problema crítico nas escolas, em toda a sociedade e no mundo, desencadeando adoecimentos mentais. A pesquisa buscou investigar a possíveis relações do cyberbullying com o suporte familiar e a depressão. Participaram do estudo estudantes (n=212) do ensino fundamental II, 6º ao 9º ano, a idade média foi de 13,3 anos e 3 meses (DP=1,2, de um Colégio Estadual em Ivaiporã – PR, sendo sexo masculino (n=109) e sexo feminino (n=103), que assinaram o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido – TALE. A coleta contou com três instrumentos sendo a Escala de Avaliação do Cyberbullying – EAC, Escala Baptista de Depressão Infanto-Juvenil – EBADEP-IJ e Inventário de Percepção de Suporte Familiar – IPSF. Os resultados apontaram que 50,4% (n=118) dos alunos passam mais de quatro horas por dia utilizando a internet fora do contexto escolar e 55,6% (n=130) ficam conectados nas redes sociais na maior parte do tempo, sendo que 71,8% (n=168) utilizam celular. A maior dimensão da EAC foi a vítima, obtendo média de 2,5. Já na EBADEP-IJ, a média foi de 23,0 e o desvio padrão de 11,7 e, quanto a classificação de sintomatologia, o “nível de comportamento adequado 2” e “nível leve” ficou igual a 1,7% (n=4). Quando ao IPSF, a classificação total foi de 3,8% (n=9) classificaram no “nível baixo”, sendo a maior incidência. No que diz respeito a correlação entres os dados, houve correlação moderada entre a dimensão agressor e retaliador (r=0,556; p=0,032). Por fim, os dados evidenciaram uma relação de dependência prevendo entre 24% entre os comportamentos exibidos na dimensão vitima com aqueles da dimensão retaliador. | |
| dc.description.abstractother1 | Access to numerous technologies has been increasingly easier and, with that, children and young people are transcending the limits of bullying in the real world and moving to the virtual world. Cyberbullying has been a critical problem in schools, throughout society and in the world, triggering mental illness. The research sought to investigate the possible relationships of cyberbullying with family support and depression. Students (n=212) from elementary school II, 6th to 9th grade, from Colégio Estadual, Ivaiporã - PR, participated in the study, male (n=109) and female (n=103), who signed the Free and Informed Assent Term – TALE. The collection had three instruments being the Cyberbullying Assessment Scale - EAC, Baptista Children's Depression Scale - EBADEP-IJ and Perception of Family Support Inventory - IPSF. The results showed that 50.4% (n=1180 of the students spend more than four hours a day using the internet outside the school context and 55.6% (n=130) are connected on social networks most of the time, being that 71.8% (n=168) use cell phones. The largest dimension of the EAC was the victim, obtaining an average of 2.5. In the EBADEP-IJ, the average was 23.0 and the standard deviation of 11.7 and, regarding the symptomatology classification, the “adequate behavior level 2” and “mild level” was equal to 1.7% (n=4). 9) classified it at "low level", with the highest incidence. With regard to the correlation between the data, there was a moderate correlation between the aggressor and retaliatory dimension (r=0.556; p=0.032). dependency relationship predicting between 24% between behaviors exhibited in the victim dimension with those in the retaliator dimension. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Vítima | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Comunicação e tecnologia | |
| dc.subject | Bullying nas escolas | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Internet na educação | |
| dc.subject | Psicologia educacional | |
| dc.subject | Assédio virtual | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Family | |
| dc.subject.keywords | Victim | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Educational technology | |
| dc.subject.keywords | Communication and technology | |
| dc.subject.keywords | Bullying in schools | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Internet in education | |
| dc.subject.keywords | Educational psychology | |
| dc.subject.keywords | Cyberbullying | |
| dc.title | Relações entre o cyberbullying, suporte familiar e a depressão no ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | Relationships between cyberbullying, family support and depression in elementary school II | |
| dc.type | Dissertação | |