Avaliação de serviço público de odontologia no município de Cambé, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1557.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum113352
dataload.idvirtuanourauvtls000129936
dataload.idvirtuapergamumvtls000129936
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129936
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129936
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordoni Junior, Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Bueno, Vera Lúcia Ribeiro de Carvalho
dc.contributor.banca: Peres, Marco Aurélio de Anselmo
dc.contributor.banca: Gil, Célia Regina Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 06.06.2008
dc.description.abstract: Resumo: Em Cambé, Paraná, equipes Saúde Bucal foram incluídas no Programa Saúde da Família com a finalidade de reorientar práticas em saúde O objetivo desta Dissertação é elaborar e aplicar estratégia de avaliação em serviço público de odontologia neste município A metodologia usada foi o estudo de caso histórico-organizacional Para o planejamento da avaliação foram desenvolvidos o modelo-lógico do serviço e uma matriz que apresenta dimensões de análise, critérios, indicadores, pontuações, parâmetros e fontes de informação Para tal, foram coletadas informações partindo da triangulação de métodos (observação, entrevista e análise documental) e realizadas três oficinas de trabalho no decorrer do processo A matriz subsidiou o desenvolvimento de um instrumento de coleta de dados que foi aplicado em uma Unidade Saúde da Família O período de estudo foi de novembro de 26 a julho de 27 Como resultado se obteve um fluxograma que retrata demanda espontânea, oferta organizada assistencial da atenção básica e especializada, demanda de programas pré-existentes, atividades coletivas, e uma matriz com duas dimensões de análise, doze critérios e vinte e quatro indicadores A pontuação geral obtida para a unidade avaliada foi classificada como “aceitável”, em escala de parâmetros de quatro classes (crítico, regular, aceitável e satisfatório) A Equipe Saúde Bucal participa de oficinas de Educação Permanente em Saúde e reuniões semanais com a equipe Saúde da Família, mas não realiza atividades multidisciplinares com freqüência Conclui-se que o desenvolvimento dos indicadores proporcionou o planejamento de uma avaliação adequada à realidade estudada O comprometimento dos sujeitos com o novo modo de se praticar a odontologia está sendo conquistado à medida que o processo de trabalho vai sendo discutido, avaliado e aprimorado
dc.description.abstractother1: Abstract: In Cambé, Paraná, buccal health teams have been included in the Family Health Program in order to reorient health practices The objective of this dissertation is to develop and implement strategy for evaluating public service dentistry in this county The methodology carried out was a historical – organizational case study For the planning of the evaluation, a theoretical model of the service was developed and a matrix that presents analysis dimensions, criteria, indicators, punctuation, parameters and sources of information To do so, information was collected from triangulation methods (observation, interview and document analysis) and three workshops were carried out during the process The matrix subsidised the development of an instrument of collection that was applied in a Family Health Unit The period of this study comprehends November 26 to July, 27 As a result, a flowchart was created depicting spontaneous demand, organized offer of specialized and basic care, demand of pre-existent programs, collective actions and a two-dimensional analysis matrix with twelve criteria and twenty-four indicators The general scores obtained by the evaluated Family Health Care Unit was classified as "acceptable", in four classes of parameters (critical, regular, acceptable and satisfactory) The Buccal Health Teams participate in workshops of Permanent Education in Health end meetings with the Family Health team, but don’t conduct activities multidisciplinary often It was concluded that the development of indicators has enabled the planning of a more comprehensive and realistic evaluation One can say that the commitment of the subjects to a new way of practicing dentistry is being conquered as the work process is being discussed, evaluated and improved
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Odontologia sanitária
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Dental public health
dc.subject: Public health
dc.title: Avaliação de serviço público de odontologia no município de Cambé, Paraná
dc.type: Dissertação