Por uma educação do encontro: relações entre escola e cultura na cidade de Londrina - PR
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.author: Yamashita, Bruna Ester Gomes
dc.contributor.banca: Carvalho, Helena Vasques de
dc.contributor.banca: Miranda, Sonia Regina
dc.contributor.banca: Reis, Leandro Augusto dos
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.coverage.extent: 240 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Esta tese está vinculada à “Linha 1 – Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação” do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina. O foco desta pesquisa são os encontros ocasionados por práticas culturais e artísticas, que acontecem no cotidiano das escolas públicas dos anos iniciais do Ensino Fundamental no município de Londrina – PR. Tais práticas ocorrem por meio de projetos culturais patrocinados pelo Programa Municipal de Incentivo à Cultura (PROMIC) desde 2002. O problema que orienta a pesquisa é entender quais são os ecos que ressoam nos sujeitos, nos espaços, e quais os significados construídos nas práticas desses encontros. Diante disso, o objetivo geral é demonstrar a importância de observar, conhecer, compreender as experiências dos encontros que acontecem nessas escolas, com as diferentes expressões artísticas e culturais. Os objetivos específicos são: nutrir uma reflexão sobre a aproximação relacional entre a educação e cultura enquanto políticas públicas; conhecer as práticas do projeto de Educação Musical Um Canto em Cada Canto e apresentar as experiências das duas escolas observadas. A hipótese contempla a ideia de que as práticas dos encontros alteram o ambiente escolar e o desenvolvimento dos sujeitos. Tratamos desse assunto analisando dois pontos principais: primeiro trazemos uma narrativa histórica e sociológica sobre o processo de estruturação das políticas culturais do Brasil – século XX e primeiras décadas do século XXI – em diálogo com a educação escolar, observando como elas se desenvolvem historicamente por meio das ações municipais dos sujeitos locais na cidade de Londrina, atuação que configura uma política pública capaz de financiar cerca de 1.900 projetos culturais em aproximadamente 30 linguagens artísticas. Dentre estes, destacamos os que se relacionam diretamente com as escolas. Em segundo, apresentamos o estudo de um dos projetos culturais que acompanha o PROMIC desde a sua criação, o “Projeto de educação musical através do canto coral Um Canto em Cada Canto” (UCCC), essa aproximação nos permite observar os significados musicais que foram desenvolvidos com as crianças por meio da pedagogia do projeto em contribuição ao desenvolvimento da consciência musical dos educandos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que opera metodologicamente por meio da bricolagem e que utiliza análises teórico-conceituais. As principais fontes de dados utilizadas são: estudos de documentos das legislações culturais nacional e municipal; de arquivos da Secretaria Municipal de Cultura; de fontes da imprensa local; entrevistas com gestores municipais da cultura; com a coordenadora do projeto UCCC e com três professoras das escolas; além de análises de materiais em audiovisual e publicações sobre o projeto UCCC e observação das práticas de canto em duas escolas durante um ano, desenvolvidas nesta ordem. A escrita do texto enquadra-se no perfil literário/poético de Pesquisas Educacionais Baseadas em Arte (PEBA) com aproximação à A/R/Tografia (Artist Researcher Teacher), sendo permeada por elementos estéticos e visuais representativos do objeto em análise. Os resultados apontam que os encontros que observamos provocam alterações relacionais, de saberes, de práticas e de perspectivas, configurando o que conceituamos como Educação do Encontro.
dc.description.abstractother1: This thesis is linked to “Line 1 - Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives on Education” of the Postgraduate Program in Education, at the State University of Londrina. The focus of this research is the encounters caused by cultural and artistic practices, which take place in the daily life of public schools in the early years of elementary school in the city of Londrina – PR. Such practices occur through cultural projects sponsored by the Municipal Culture Incentive Program (PROMIC) since 2002. The problem that guided the research was to understand what echoes resonate in subjects, in spaces, and what meanings are constructed in the practices of these encounters. The general objective is to demonstrate the importance of observing, knowing and understanding the experiences of encounters that take place in these schools, with different artistic and cultural expressions. The research was also structured based on specific objectives: to nurture a reflection on the relational approach between education and culture as public policies; learn about the practices of the Musical Education project “Um Canto em Cada Canto” (Singing at each corner) and present the experiences of the two schools observed. The hypothesis contemplates the idea that meeting practices change the school environment and the development of subjects. We will address this issue by analyzing two main points: first, we bring a historical and sociological narrative about the process of structuring Brazil's cultural policies – the 20th century and the first decades of the 21st century – in dialogue with school education, observing how they developed historically through of municipal actions by local subjects in the city of Londrina, an action that configured a public policy capable of financing around 1,900 cultural projects in approximately 30 artistic languages. Among these, we highlight those that are directly related to schools. Secondly, we present the study of one of the cultural projects that has accompanied PROMIC since its creation, the “Musical Education Project through choral singing Um Canto em Cada Canto” (UCCC), this approach allowed us to observe the musical meanings that were developed with children through the project's pedagogy in contributing to the development of students' musical awareness. This is qualitative research that operates methodologically through bricolage and uses theoretical-conceptual analyses. The main data sources used were: studies of national and municipal cultural legislation documents; files from the Municipal Department of Culture; local press sources; interviews with municipal culture managers; with the coordinator of the UCCC project and with three teachers from the schools, in addition to analysis of audiovisual materials and publications about the UCCC project and observation of singing practices in two schools for a year, developed in this order. The writing of the text fits into the literary/poetic profile of Educational Research Based on Art (PEBA) with an approach to A/R/Tography (Artist Researcher Teacher), being permeated by aesthetic and visual elements representative of the object under analysis. The results indicate that the meetings we observed provoke relational changes, knowledge, practices and perspectives, configuring what we conceptualize as Encounter Education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação do Encontro
dc.subject: Escola
dc.subject: PROMIC
dc.subject: Cultura
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education of an Encounter
dc.subject.keywords: School
dc.subject.keywords: Culture
dc.subject.keywords: PROMIC
dc.title: Por uma educação do encontro: relações entre escola e cultura na cidade de Londrina - PR
dc.title.alternative: For an education of an encounter: relations between school and culture in the city of Londrina – PR
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes