Teatro e educação : a máscara como experiência formadora
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6330.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222321 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222321 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222321 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222321 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franca, Camila Lins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marocco, Inês Alcaraz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Verástegui, Rosa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.01.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem o objetivo de analisar a autonomia criativa do ator a partir da utilização da máscara teatral Para isso, o estudo é dividido em dois eixos, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo A pesquisa de campo se deu a partir da condução de uma oficina de utilização de máscara, com duração de cinco dias e a participação de seis atores Os instrumentos para coleta das informações foram o diário de trabalho, gravações e fotografias No que tange à pesquisa bibliográfica, realizamos a análise crítica acerca da teoria de John Dewey em diálogo com a prática desenvolvida por pedagogos e encenadores como Jacques Lecoq, Jacques Copeau, Ariane Mnouchkine, Eugênio Barba, Peter Brook e Philippe Gaulier Os principais conceitos analisados foram o de estética, experiência, hábito, autonomia presença cênica e imaginação A partir de tais pressupostos, o problema deste trabalho consiste em entender de que forma a experiência com a máscara teatral pode ser formativa ao ponto de conduzir à consciência de si e prática social Sendo assim, os resultados da pesquisa apontam para o fato de que a experiência estética está diretamente relacionada com a vida do próprio artista como sujeito social, entrecruzando-se em um constante processo de conhecimento dos hábitos cotidianos e superação dos mesmos para que a vida na cena transforme a cena da vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to analyse the actor’s creative autonomy based on the use of the theatrical mask For this, the study is divided in two perspectives, bibliographic research and field research The field research took place from the managing of an workshop about mask’s use, during five days and with the participation of six actors The tools to collect information were the work diary, records and photographies About the bibliographic research, it was accomplished a critical analyse about the theory of John Dewey in dialogue with the practice developed by pedagogues and directors, such as Jacques Lecoq, Jacques Copeau, Ariane Mnouchkine, Eugênio Barba, Peter Brook and Philippe Gaulier The main concepts examined were the aesthetic, experience, habit, autonomy, scenic presence and imagination Following these assumptions, the problem of this work can be formative enough to conduce to the conscience of self and the social practice Thus, the research results indicate the fact that the aesthetic experience is directly related to the artist’s life as a social subject, interlocking them in a constant process of daily habits knowledge and overcoming them to enable that life in scene transform the scene of the life | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Teatro na educação | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Máscaras | pt_BR |
| dc.subject | Drama in education | pt_BR |
| dc.subject | Masks | pt_BR |
| dc.title | Teatro e educação : a máscara como experiência formadora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |