Comparação entre o método Pilates e a cinesioterapia do assoalho pélvico associada à eletroestimulação na recuperação de incontinência urinária pós-prostatectomia radical : ensaio clínico aleatorizado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4456.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169787 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192809 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192809 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192809 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192809 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedriali, Fabiana Rotondo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Riccetto, Cássio Zanetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Moreira, Eliane Cristina Hilberath [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O tratamento conservador para incontinência urinária masculina após a prostatectomia radical (PTR) envolve o treino muscular do assoalho pélvico (TMAP) com ou sem eletroestimulação anal (EEA), biofeedback, e uso de medicamentos Os músculos do assoalho pélvico (AP) agem sinergicamente com os músculos profundos do tronco contribuindo para o equilíbrio da pressão intra-abdominal (PIA), da biomecânica respiratória e das respostas posturais O princípio do método Pilates é a ativação dessa musculatura profunda do tronco coordenada com a respiração e com os movimentos Não existem estudos que corroborem o Pilates como tratamento de incontinência em homens, pode-se assegurar que esse método trabalha as contrações de AP como princípio para a prática Objetivos: Comparar a eficácia de um programa de exercícios de Pilates no solo com um protocolo de exercícios específicos de assoalho pélvico associado à EEA na recuperação da continência urinária pós-prostatectomia Material e Métodos: Ensaio clínico aleatorizado com 69 sujeitos submetidos à PTR com incontinência urinária (G1:Pilates; G2: EEA e TMAP) avaliados 1 mês após a cirurgia A avaliação incluiu os sintomas miccionais, o teste do absorvente em 24 horas e International Consultation Incontinence Questionaire – Short Form (ICIQ-SF) Submeteram-se a 1 sessões e foram reavaliados Determinou-se a continência objetivamente pela não necessidade de usar absorvente e subjetivamente por escore de qualidade de vida igual à zero no International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) Os dados foram analisados pelo software R e submetidos ao teste de Shapiro Wilk para verificação de normalidade Realizou-se a comparação intra-grupo pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, as variáveis qualitativas pelo teste Qui-quadrado e a comparação final intergrupo pelo teste de hipótese para proporções (considerou-se a diferença como p<,5) Resultados: Cinquenta e quatro sujeitos finalizaram o estudo (G1: 26 e G2: 28), exclusão de 1 e 5 deixaram o programa Ambos os grupos reduziram os episódios de nocturia de 3 para 2 (p<,5) O G1 mostrou ser tão eficaz quanto o G2 na redução da quantidade de urina perdida em 24 horas (G1: 17,5 para 11 gramas; G2: 71 para 17 gramas) e na melhora da qualidade de vida (escore final G1:3 e G2:7) G1 teve 58% dos sujeitos continentes ( absorvente/ dia) e G2 5% (p=,57) Conclusão: O método Pilates provou ser tão eficiente, quanto exercícios específicos de assoalho pélvico associados à EEA, para a recuperação da continência urinária sugerindo que possa ser uma opção para o tratamento conservador de incontinência urinária pós-prostatectomia radical | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The conservative treatment for post-radical prostatectomy urinary incontinence (PRPUI) includes pelvic floor muscle training (PFMT) with or without anal electrical stimulation (AES) and biofeedback, and medicaments The pelvic floor muscles work simultaneously with the trunk muscles to balance the Intra-Abdominal Pressure (IAP), respiratory function and posture adjustments The Pilates method presents as the main principle this activation of the deep stabilization trunk muscles coordinated with breathing and movements There are no studies that evaluate Pilates mat exercises for recovery of PRPUI, although it can be assured that this method has the pelvic floor contractions as a principle for practice Aim: To compare the efficacy between a Pilates exercise program and a PFMT protocol combined with AES for the recovery of urinary continence after radical prostatectomy Materials and methods: A randomized clinical trial examined 69 individuals with urinary incontinence one month after radical prostatectomy The assessment included the micturition time chart, 24-hour pad test, the number of pads used per day, and the International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) We randomly allocated the volunteers to one of two treatment groups (G1: Pilates; G2: AES combined with PFMT) We performed 1 sessions of the corresponding treatment and reassessed For the data analysis used software R: the normality of the data by means of the Shapiro-Wilk test; intragroup comparisons (before and after treatment) by means of non-parametric Wilcoxon tests; the qualitative variables the chi-square test, and the last intergroup comparison by means of the hypothesis test for proportions, with the significance level t at p<5 Results: A total of 54 volunteers completed the study (G1: 26; G2: 28) Nocturia reduced the number of episodes from three to two in both groups (p<5) The G1 exhibited as many improvements as G2 in the amount of urine loss over 24 hours (G1: 175 to 11 grams; G2: 71 to 175 grams) and quality of life score (final score 3 for G1 versus 7 for G2) There were no statistical differences between groups At the end of treatment, 58% of the volunteers in G1 achieved continence (zero pads/day) versus 5% in G2 (p= 57) Conclusions: The Pilates method proved to be as efficacious in promoting the recovery of urinary continence as conventional treatment; both groups reduced the amount of urine loss, the number of pads per day and the quality of life score That suggests that Pilates should be a therapeutic option for patients with urinary incontinence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomia | pt_BR |
| dc.subject | Pilates, Método | pt_BR |
| dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Urinary incontinence | pt_BR |
| dc.subject | Prostatectomy | pt_BR |
| dc.subject | Pilates method | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre o método Pilates e a cinesioterapia do assoalho pélvico associada à eletroestimulação na recuperação de incontinência urinária pós-prostatectomia radical : ensaio clínico aleatorizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |