Primodoadores de sangue : retornos para doação e inaptidão temporária
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau2365.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum160067
dataload.idvirtuanourauvtls000181536
dataload.idvirtuapergamumvtls000181536
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181536
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181536
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordoni Junior, Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Di Colli, Leonardo
dc.contributor.banca: Bertolini, Dennis Armando
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.contributor.banca: Matsuo, Tiemi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A grande demanda por sangue nos serviços de saúde e a sua falta nos serviços de hemoterapia tem se tornado grave problema de saúde pública A doação de sangue deve ser voluntária e altruísta e a doação de repetição é a forma em que há melhor qualidade do sangue coletado, devendo ser motivada para que os doadores compareçam aos serviços para manutenção dos estoques reguladores Este estudo de delineamento transversal e de coorte teve por objetivo analisar as principais características sociodemográficas, fatores que interferem no retorno de primodoadores aos serviços para uma nova doação e a prevalência das causas de inaptidão Os dados foram obtidos do Banco de Dados do Hemonúcleo de Apucarana e do Sistema Estadual de Controle Hemoterápico do Paraná – SHTWEB e analisados pelo programa SPSS, versão 19 Foram analisados 8299 primodoadores que entraram no Hemonúcleo de Apucarana (PR), no período de 25 a 29 e foram acompanhados no período de 25 a junho de 211 Do total de primodoadores 35,6% foram considerados inaptos As principais prevalências das causas de inaptidão temporária foram anemia/hematócrito baixo (1,4%), contato sexual com parceiro(a) não fixo(a) (7,1%), autoexclusão (4,7%), inacessibilidade de veias e ou fluxo insuficiente (3,4%), exclusão médica (3,1%), hipertensão (2,6%) e hipotensão (1,3%) No sexo feminino, prevaleceram anemia/hematócrito baixo e a hipotensão; e no sexo masculino, predominaram condições de risco por comportamento sexual e hipertensão No seguimento, 41,5% do total da coorte retornaram ao serviço para outra doação, dentre os aptos 5% retornaram e dentre os temporariamente inaptos, 26,1%; doadores com Rh negativo e doadores com idade menor de 19 anos retornaram mais rapidamente ao serviço Também retornaram mais rapidamente aqueles que haviam sido considerados temporariamente inaptos por hipotensão Os principais fatores impeditivos do retorno foram a idade mais avançada e a procedência mais distante Os primodoadores aptos apresentaram maior risco proporcional de retorno e dentre as causas de inaptidão a hipotensão, seguida de doadores que apresentaram comportamento de risco para o vírus da imunodeficiência humana Este estudo mostrou diminuição significativa de primodoadores que retornam ao serviço para outras doações e identificou grupos com maior frequência de retorno Estratégias devem ser direcionadas a estes grupos no sentido de torná-los fidelizados aos serviços A triagem clínica e os trabalhos educativos são fundamentais para que as informações repassadas ao doador contribuam para o seu retorno para outras doações
dc.description.abstractother1: Abstract: The large demand for blood in health services, along with its lack in hemotherapy centers has become a serious public-health problem Blood donation must be voluntary and altruistic, and its motivated repetition provides the best blood, along with the maintenance of the regulating stocks This transversal and cohort-design survey aims to analyze the main socio-demographic data, which are factors interfering in the return of first-time donors to the services for new donation, as well as in the inaptness causes Data have been obtained in the Apucarana Blood Center Database and in the Paraná Hemotherapic Control State System – SHTWEB -, and analyzed through SPSS program, version 19 Have been analyzed 8,299 first-time donors having entered in the Blood Center of Apucarana, PR, Brazil, from 25 to 29, and returned for second donation from 25 to June 211 The most prevailing causes for temporary inaptness were anemia/low hematocrit (14%), sexual contact with changing partner (71%), self-exclusion (47%), vein inaccessibility, and/or low blood-flow (34%), medical exclusion (31%), hypertension (26%), and hypotension (13%) In the female sex, prevailed anemia/low hematocrit, and hypotension; and in the male sex, prevailed risky sexual behavior and hypertension In 5 years, 415% out of the total cohort have returned to the Service for another donation, among which, 5% apt and 261% temporarily inapt Negative-Rh donors and donors under 19 years old returned sooner to the Service Also returned sooner those who had been considered temporarily inapt because of hypotension The main return impediments were older age and farther origin Apt first-time donors presented higher proportional risk at their return; among the inaptness causes were hypotension, followed by risky behavior for human immunodeficiency virus This survey has shown significant decrease among first-time donors returning to the service for other donations, and identified groups with higher return frequency Strategies must be directed toward those groups, in order to customize them to the Services Both clinical selection and educational services are capital to make the information conveyed to the donor contribute to their return for further donations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Bancos de sangue
dc.subject: Sangue
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Blood donors
dc.subject: Health services
dc.subject: Public health
dc.title: Primodoadores de sangue : retornos para doação e inaptidão temporária
dc.type: Tese