Compartilhamento e autogestão de recursos humanos em um projeto de extensão na pandemia : uma análise a partir de Elinor Ostrom e da Análise do Comportamento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8831.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2559 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235717 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235717 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235717 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235717 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Frighetto, Mariah de Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lemos, Roberta Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcelos Neto, Aécio de Borba | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os princípios de gerenciamento de recursos de uso comum (common-pool resources ou CPR) de Elinor Ostrom têm sido estudados, em grande parte, na gestão de recursos naturais Alguns estudos mostram que tais princípios podem ser aplicados a grupos que gerenciam outros recursos, inclusive recursos intangíveis e sociais O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise descritiva de como recursos humanos em um projeto de extensão se autogerenciam e são compartilhados entre as suas frentes de trabalho tomando os princípios de CPR de Ostrom como ferramenta de análise em conjunto com conceitos da Análise Comportamental da Cultura O projeto de extensão trata-se de uma força-tarefa para atendimentos voluntários a pessoas afetadas direta ou indiretamente pela pandemia da doença causada pelo novo coronavírus de 219 (covid-19) no Brasil Três equipes do projeto foram selecionadas para averiguar o uso dos princípios de Ostrom em cada uma delas e para comparar se o uso desses princípios pode ser eficaz para evitar o esgotamento de recursos humanos Foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas e os dados foram analisados à luz dos princípios de Ostrom, evidenciando os processos comportamentais e culturais envolvidos na variação e seleção de práticas de compartilhamento e autogestão em uma força-tarefa voluntária em meio à crise Como parte dos resultados, além do diálogo entre as duas áreas, o estudo apresentou o estabelecimento de macrocontingências e metacontingências presentes no projeto, demonstrou que os princípios de Ostrom podem ser utilizados para o gerenciamento de recursos humanos e que as equipes nas quais a utilização desses princípios estavam mais presentes também tiveram menos relatos de exaustão emocional relacionada ao trabalho, menos rotatividade de gestores, e que a produtividade se manteve adequada em todas as equipes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Elinor Ostrom’s principles for governing common-pool resources (CPR) have been studied mainly for managing natural resources Some studies show that such principles can be applied to groups that manage other sorts of resources, including intangible and social ones The goal of this study is to carry out a descriptive analysis of how human resources are self-managed as well as shared among different work fronts in an extension project, taking Ostrom's principles of common-pool resources as a framework along with concepts from Behavioral analysis of culture The extension project is a task force that aims to offer voluntary assistance to any person in Brazil who was directly or indirectly affected by the pandemic caused by the new coronavirus disease of 219 (covid-19) Three teams of the project were selected to investigate the use of Ostrom’s principles in each of them and to compare whether the use of these principles can be effective in avoiding human resources depletion Eight semi-structured interviews were carried out and the data was analyzed in the light of Ostrom's principles, highlighting the behavioral and cultural processes involved in the selection of sharing and self-management practices in a voluntary task force in the midst of a crisis As part of the results, in addition to the dialogue between the two areas, the study showed the establishment of macrocontingencies and metacontingencies on the project, that Ostrom's principles can be used on human resource management and that teams in which the use of these principles were more present also had fewer reports of emotional exhaustion related to work, less manager turnover, and productivity remained adequate in all teams | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos humanos | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Organizações | pt_BR |
dc.subject | Princípios de Ostrom | pt_BR |
dc.subject | Behavior analysis - Human resources management | pt_BR |
dc.subject | Behavior analysis - Organizations | pt_BR |
dc.subject | Ostrom’s principles | pt_BR |
dc.title | Compartilhamento e autogestão de recursos humanos em um projeto de extensão na pandemia : uma análise a partir de Elinor Ostrom e da Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |