Comparação da população de folículos pré-antrais e da frequência de folículos multioócitos de cadelas pré-púberes e adultas de pequeno e médio porte
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2702.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162476 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185375 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185375 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185375 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185375 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lunardon, Nayara Tissot | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Maria Denise | pt_BR |
dc.contributor.banca | Seneda, Marcelo Marcondes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.05.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Informações sobre a distribuição e a quantificação dos folículos ovarianos pré-antrais em fêmeas caninas são escassas na literatura, principalmente em cadelas pré-púberes A comparação entre cadelas pré-púberes e adultas irá contribuir para a escolha da fêmea no uso de biotecnologias da reprodução Os objetivos deste trabalho foram, comparar a população de folículos pré-antrais entre cadelas pré-púberes e adultas de pequeno e médio porte, comparando a população entre os ovários direito e esquerdo e a frequência de folículos multioócitos em cadelas pré-púberes e adultas Oitenta ovários provenientes de quarenta fêmeas caninas, divididas em quatro grupos (pré-púberes ,n= 4 e adultas, n=4, de pequeno e médio porte), foram obtidos por ovariohisterectomia eletiva Após a cirurgia, os ovários foram imersos em fixador Bouin para processamento histológico Posteriormente os ovários foram desidratados em álcool, diafanizados em xilol, embebidos em parafina e seccionados seriadamente em intervalos de 5 µm A cada 7 secções histológicas foi confeccionada uma lâmina com o tecido e corada com ácido periódico de Schiff (PAS) e hematoxilina O número de folículos pré-antrais foi estimado pela contagem dos folículos em cada secção usando o núcleo do oócito como marcador e fator de correção Os folículos pré-antrais foram classificados de acordo com o estágio de desenvolvimento Foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de Dunn para comparação entre os grupos, considerando significativo p=,5 Os resultados demonstraram que fêmeas pré-púberes de médio porte apresentaram maior quantidade de folículos pré-antrais comparado aos outros grupos A população de folículos pré-antrais apresentou grande variação entre fêmeas da mesma idade e entre os grupos A mediana ± erro padrão foi de 51611 ± 18577 em pré-púberes de pequeno porte, 143562 ± 21718 em pré-púberes de médio porte, 49546 ± 1951 em adultas de pequeno porte e 289 ± 1575 em adultas de médio porte Observou-se diferenças na estimativa da população de folículos pré-antrais de cadelas entre os ovários direito e esquerdo Entre as fêmeas avaliadas 55% apresentaram folículos multioócitos e a maioria continha duas a três células germinativas, mas ocasionalmente, folículos com até 12 oócitos foram observados Os resultados demonstraram que as fêmeas pré-púberes de médio porte apresentaram uma quantidade maior de folículos multioócitos comparado com as adultas de médio porte Concluindo, a utilização de ovários de cadelas pré-púberes proporcionará um número maior de folículos pré-antrais para a utilização em biotecnias da reprodução assistida; a utilização de somente um dos ovários para estimar a população de folículos pré-antrais em cadelas pode subestimar ou superestimar os resultados; e as fêmeas pré-púberes independente do porte, apresentaram maior incidência de MOF’s (14/2) do que as fêmeas adultas (8/2) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Information about the distribution and quantification of ovarian preantral follicles in female dogs are scarce in the literature, especially in prepubertal bitches The comparison between prepubertal and adult bitches and will contribute to the choice in use of reproductive biotechnologies The objectives of this study were to compare the preantral follicles population bitches between prepubertal and adult small and medium-sized, comparing the population between the right and left ovaries and frequency of multioocytes follicles in prepubertal and adult bitches Eighty forty ovaries from bitches were divided into four groups (prepubertal n=4, adult n = 4, small and medium-sized), were obtained by elective ovariohysterectomy After surgery, the ovaries were immersed in Bouin's fixative for histological processing Thereafter the ovaries were dehydrated in alcohol, diaphanized in xylene, embedded in paraffin and sectioned at 5µm Every 7 histologic sections were made with a blade tissue and stained with periodic acid-Schiff (PAS) and hematoxylin The number of preantral follicles was estimated by counting the follicles in each section using the oocyte nucleus as a marker and correction factor The preantral follicles were classified according to their stage of development We used the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test for comparison between groups, P=5 considered significant The results showed that females prepubescent midsize showed higher amount of preantral follicles compared to other groups The population of preantral follicles showed large variations between individuals of the same age and between groups The median ± standard error of preantral follicles was 51611 ± 18577 in small prepubertal bitches, 143562 ± 21718 in midsize prepubertal bitches, 49546 ± 1951 in small adult females and 289 ± 1575 for adult midsize females There were differences in the estimated of preantral follicles population from right and left ovaries of bitches Among females evaluated 55% had follicles multioocytes and most contained two to three germ cells, but occasionally up to 12 follicles with oocytes were observed The results showed that prepubertal bitches midsize showed a greater amount of follicles multioocytes compared with adult midrange Concluding, the use of the ovaries of prepubertal bitches will provide a greater number of preantral follicles for use in assisted reproduction biotecnias, the use of only one of the ovaries to estimate population of primordial follicles in bitch can change or mask the results, and prepubertal bicthes had a higher incidence of MOF's (14/2) than adult females (8/2), regardless of size | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
dc.subject | Oócito | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Animal breeding | pt_BR |
dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.title | Comparação da população de folículos pré-antrais e da frequência de folículos multioócitos de cadelas pré-púberes e adultas de pequeno e médio porte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |