As interações discursivas nas aulas de ciências das séries iniciais e a elaboração do conhecimento biológico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 266.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 115851 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000120305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000120305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120305 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120305 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Hoffmann, Rosangela dos Santos Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bastos, Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Marcelo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo investiga a influência dos materiais didáticos utilizados pelo professor, as interações discursivas entre professor e os alunos, e entre alunos promovidas nas aulas de Ciências das séries iniciais do Ensino Fundamental na elaboração do conhecimento biológico Nesse sentido, a investigação se baseia em encontrar respostas para as seguintes questões: 1) Qual a relação entre os conhecimentos prévios e a atribuição de significados na elaboração do conhecimento científico? 2) Qual o papel e a influência do elemento material didático, professor, aluno e a interação discursiva no processo ensino-aprendizagem? 3) Qual o papel do discurso do professor no decorrer do processo de construção de conhecimento dos alunos? 4) Como as zonas de desenvolvimento proximal possibilitam a elaboração do conhecimento? Para responder essas questões, investigamos as quatro séries iniciais de uma escola do Ensino Fundamental do município de Londrina, Paraná, nas quais foram coletados registros por meio de transcrições das interações discursivas entre a professora e os alunos e entre aluno-aluno As aulas foram vídeo filmadas e com base nos resultados, podemos considerar que as interações dos alunos com o material didático, tais como: minhoca, banana, Elódea, entre outros, desencadeou interações discursivas entre os alunos e a professora, no sentido da resolução das situações-problema O discurso interativo favoreceu o envolvimento do aluno na resolução da tarefa, melhorando a qualidade das interações sociais e permitindo avaliar o processo de ensino aprendizagem As ZDPs criadas possibilitaram a elaboração do conhecimento, na medida em que atuaram como ajuda durante as interações discursivas, nas quais o professor estabeleceu relações entre o que o aluno já sabe e os significados atribuídos ao novo conhecimento As interações discursivas promoveram a negociação e compartilhamento de significados, propiciando a configuração de um ambiente comunicativo, no qual os conhecimentos prévios dos alunos foram compartilhados nos seus sentidos e significados Apesar das concepções prévias dos alunos não terem sido efetivamente "transformadas", elas foram evidenciadas, ocorrendo um compartilhamento de idéias, por meio da negociação, possibilitando a assimilação dos novos significados para a maioria dos alunos da sala | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigates the influence of the didactic materials used by the teacher, the discursive interactions between teacher and the students, and among students promoted in the classes of Sciences of the Elementary School in the elaboration of the biological knowledge In that sense, the investigation bases on finding answers for the following subjects: 1) Which the relationship between the previous knowledge and the attribution of meanings in the elaboration of the scientific knowledge? 2) Which the paper and the influence of the didactic material element, teacher, student and the discursive interaction in the process teaching-learning? 3) Which the paper of the teacher's speech in elapsing of the process of construction of the students' knowledge? 4) How does the Zone of Proximity of the Development make possible the elaboration of the knowledge? To answer these questions, we investigated in the first four stages of the Elementary School of Municipal District of Londrina, Paraná, in which registrations were collected through transcriptions of the discursive interactions between the teacher and the students and among student-student The classes were video filmed and with base in the results, we can consider that the students' interactions with the didactic material, such as: earthworm, banana, Elódea, among other, unchained discursive interactions between the students and the teacher, in the sense of the resolution of the situation-problem The interactive speech favored the student's involvement in the resolution of the task, improving the quality of the social interactions and allowing evaluating the process of teaching learning The ZDPs maids made possible the elaboration of the knowledge, in the measure in that they acted as help during the discursive interactions, in which the teacher established relationships among which the student already knows and the meanings attributed to the new knowledge The discursive interactions promoted the negotiation and sharing of meanings, propitiating the configuration of a communicative atmosphere, in which the students' previous knowledge were shared in their senses and meanings In spite of the students' previous conceptions they have not been indeed "transformed", they were evidenced, happening a sharing of ideas, through the negotiation, making possible the assimilation of the new meanings for most of the students of the room | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Análise de interação em ciências | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Science - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Knowledge and learning | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge | pt_BR |
dc.title | As interações discursivas nas aulas de ciências das séries iniciais e a elaboração do conhecimento biológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |