Detecção de Leptospira spp. e Helicobacter spp. em cães com glaucoma e neoplasias oculares e levantamento histopatológico de enfermidades oftalmológicas caninas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4021.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201896 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201896 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201896 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201896 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zacarias Junior, Ademir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Mirian Siliane Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Megid, Jane | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As infecções oculares podem estar associadas a doenças sistêmicas, podendo causar principalmente uveíte e glaucoma Nos cães, a uveíte é a causa principal dos glaucomas secundários e pode resultar de diversas etiologias bacterianas, como a infecção por Leptospira interrogans Nos cães o método diagnóstico mais utilizado é a soroaglutinação microscópica (SAM) Nos humanos as bactérias do trato digestório também podem ser desencadeadoras de oftalmopatias, e o gênero Helicobacter, potencialmente, pode acarretar uveíte, glaucoma e tumores Não foram encontrados estudos avaliando esta condição em cães, tornando a elucidação dos mecanismos de atuação dos agentes infecciosos essenciais para a condução, tratamento e prevenção das doenças oculares O objetivo deste estudo foi demonstrar a presença do DNA de bactérias dos gêneros Helicobacter e Leptospira nos fluidos oculares e tumores de caninos e determinar a significância estatística com glaucomas secundários e neoplasias oculares Foram estudados 16 cães com glaucomas secundários e 18 cães com neoplasias oculares, que tiveram amostras colhidas para a realização de PCR para Helicobacter spp e Leptospira spp, SAM e histopatologia Na PCR dos pacientes glaucomatosos foram detectados dois positivos para Helicobacter e nove animais positivos para Leptospira Nos tumores foram detectados três amostras positivas para Leptospira A PCR para Leptospira apresentou diferença significativa para os glaucomas (P=,194) Foram observados nove animais sororreagentes na SAM e neste exame houve a significância entre o sexo masculino e a positividade (P=,2914) Nos diagnósticos histopatológicos dos cães com glaucoma a pan-oftalmite foi o resultado mais frequente, enquanto nos cães com tumores a maior prevalência foi de adenomas/epiteliomas Os agentes etiológicos estudados foram identificados nas afecções oculares e podem estar relacionados à patogênese destas enfermidades em cães O objetivo da segunda pesquisa foi avaliar a prevalência de alterações oculares e os dados gerais dos cães com amostras oculares processadas no laboratório de um Hospital Veterinário Escola no período de janeiro de 1985 a dezembro de 214 Foram realizados 3957 exames, sendo 1883 provenientes da espécie canina em diversos tecidos Desses, 139 (,77%) corresponderam a exames histopatológicos resultantes de biópsias de enfermidades oftalmológicas Os diagnósticos mais frequentes foram os processos inflamatórios, adenomas/epiteliomas, carcinomas, tumores melanocíticos e processos hiperplásicos A análise dos dados de registros de um centro de referência auxilia no entendimento da rotina das atividades, assim como favorece a compreensão do comportamento biológico de algumas neoplasias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Eye infections may be associated to systemic diseases, mainly causing uveitis and glaucoma Uveitis is the leading cause of secondary glaucoma in dogs caused by several bacteria, and may result for several bacterial etiology such as Leptospira interrogans The main diagnostic method in dogs is the microscopic agglutination test (MAT) In humans, the bacteria of the digestive tract may also be triggering of eye diseases, and the Helicobacter pylori acts potentially causing uveitis, glaucoma and tumors However in dogs have been no studies evaluating this condition The elucidation of the role of infectious agents may aid in the diagnosis, treatment and prevention of ocular diseases The objective of this study was to demonstrate the presence of Helicobacter DNA and Leptospira DNA in ocular fluids and tissues to determine the association with secondary glaucoma and ocular tumors The samples from 16 dogs with secondary glaucoma and 18 with ocular tumors were tested with PCR for Helicobacter spp e Leptospira spp, SAM and histopathology The PCR of glaucomatous patients detected two positive animals for Helicobacter and nine for Leptospira In tumors were detected three positive samples for Leptospira The Leptospira PCR was significantly associated to glaucoma (P = ,194) Nine animals were seropositive in SAM and there was association between male and positivity (P = ,2914) Panophthalmitis was the most frequent diagnosis in glaucomatous dogs, while the most frequent tumors were adenomas/epiteliomas The etiologic agents studied were detected in ocular diseases and could cause the pathogenesis of these diseases in dogs The aim of the second study was to evaluate the prevalence of ocular diseases and the general data of dogs with ocular processed samples in laboratory of a Veterinary Teaching Hospital from january 1985 to december 214 During this period, 3,957 clinical reports were reviewed, 18,83 from the tissues of canine species 139 (77%) accounted for histopathological samples derived from biopsies of eye diseases Inflammatory processes, adenomas/epiteliomas, carcinomas, melanocytic tumors and hyperplastic processes were the most common diagnoses The analysis of the data records of a reference center supports the understanding of laboratory routine, and promotes comprehension of the biological behavior of some tumors | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Olhos | pt_BR |
| dc.subject | Olhos | pt_BR |
| dc.subject | Tumores | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Eye | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary opthalmology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and defects | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.title | Detecção de Leptospira spp. e Helicobacter spp. em cães com glaucoma e neoplasias oculares e levantamento histopatológico de enfermidades oftalmológicas caninas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |