O lugar da escola para os adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio aberto : expressões de direitos, de resistências e de re-conhecimentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4658.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum12382
dataload.idvirtuanourauvtls000208117
dataload.idvirtuapergamumvtls000208117
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208117
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208117
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Amaral, Wagner Roberto do [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Eliana Cristina dos
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires
dc.contributor.banca: Lolis, Dione
dc.contributor.banca: Paes, Paulo Cesar Duarte
dc.contributor.banca: Saliba, Maurício Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar a relação do adolescente em cumprimento de medida socioeducativa com a escola, localizando o direito à educação enquanto política integrante à perspectiva da Proteção Integral prevista no Estatuto da Criança e Adolescente (ECA) e estruturante do Sistema de Atendimento Socioeducativo no Brasil Tal inquietação surge ao perceber que a educação escolar vem sendo desenvolvido no âmbito das medidas socioeducativas de liberdade assistida e prestação de serviços à comunidade, conforme a previsão legal do Estatuto da Criança e do Adolescente, e nem sempre a ação tem alçando os resultados que se almeja Conhecer a relação dos adolescentes com a escola se faz importante e é um dos elementos que pode colaborar na compreensão deste fenômeno As narrativas dos adolescentes, sujeitos desta pesquisa, apontam que esta é uma relação complexa e paradoxal atravessada por elementos de negação e afirmação Neste sentido, a escola se constitui num espaço institucional que abriga outros lugares que se entrelaçam, caracterizados nesse trabalho como sendo: o lugar do direito, o lugar da resistência e o lugar do re-conhecimento
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to identify and analyze adolescent's relationship in compliance with socio-educational measures about the school, locating the right to education as an integral policy to the perspective of full protection provided for in the Child and Adolescent (ECA) and structuring the system Socio-service in Brazil Such unease appears to realize that the return to school has been built side by side to the socio-educational measures in opened way, according to the legal provisions of the Statute of Children and Adolescents, the action has not always achieved the expected results Understand the relationship of adolescents with the school is important and is one of the elements that can contribute to the understanding of this phenomenon The narratives of adolescents, subjects in this study, indicate that this is a complex and paradoxical relationship crossed by elements of denial and affirmation In this sense, the school is an institutional space that houses elsewhere that intertwine, characterized this in work as: the place of law, the place of resistance and the place of the re-knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social com adolescentes
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Escolas
dc.subject: Right to education
dc.subject: Schools - Organization and administration
dc.title: O lugar da escola para os adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio aberto : expressões de direitos, de resistências e de re-conhecimentos
dc.type: Dissertação