Economia solidária : uma alternativa a renda para os catadores de resíduos sólidos de Maringá
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2585.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161049 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000182538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000182538 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182538 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182538 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Luiz Miguel Luzio dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Julimari Aparecida Bonvechio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo central da Dissertação foi compreender a vivência por parte dos membros dos empreendimentos de Economia Solidária da cidade de Maringá- PR Amiúde foram três objetivos: descrição dos Empreendimentos da Economia Solidária em atuação na cidade de Maringá; a apresentação do processo de desenvolvimento dos empreendimentos de economia solidária e suas particularidades e entender a incorporação dos princípios da economia solidária, por parte de seus principais atores Para a compreensão, inicialmente apresentou-se o modelo de desenvolvimento econômico centrado nas ideias liberalizantes, que exigiram minimização da ação do Estado para fins puramente econômicos Para avançar, o estudo buscou compreender as suas contradições atuais e excludentes do capitalismo, bem como a emergência da Economia Solidária como tentativa de resposta a intensificação das camadas excluídas A Economia Solidária fundamenta-se em ideais humanistas de inclusão a renda e na emancipação do indivíduo A pesquisa realizada foi qualitativa de cunho exploratório-descritivo O paradigma crítico foi adotado, visando verificar o status quo a partir das contradições pelos catadores Para a coleta de dados realizou-se uma entrevista com roteiro flexível para extrair o comportamento dos envolvidos Além das falas transcritas, observaram-se as contradições no ambiente por meio de imagens e da organização do lay out local Desenvolveram-se pesquisas em quatro empreendimentos de economia solidária que coletam resíduos sólidos e uma caracterização do movimento do artesanato existente na cidade Foram examinados os princípios solidários existentes por meio das seguintes categorias: autogestão, solidariedade, gerenciamento das atividades, emancipação/alienação, entraves As falas forneceram o suporte para as conclusões Quanto ao resultado evidenciou-se que há avanços na introjeção dos princípios graças ao empenho da Assessoria Unitrabalho que periodicamente repassa conhecimento sobre Economia Solidária Na situação em que o empreendimento pode contar com o aporte de conhecimento e informação das igrejas situadas nos mesmo bairro, houve uma representatividade positiva no avanço da renda e na emancipação dos envolvidos Contudo, nas demais cooperativas, há vários limites e entraves para o curso da emancipação: o baixo grau de escolaridade dificulta a compreensão de cálculos de custos dos produtos e das rendas dos envolvidos Também, há dificuldade no gerenciamento das atividades internas e estratégias de comercialização, além de infraestrutura inadequada que dificulta também o processo, a ausência de apoio por parte do setor público, que ao alocá-los no processo solidário, deixou-os à mercê da própria sorte, negando-lhes melhorias pertinentes Assim, identificou-se que há sérios limites no curso da emancipação social dos envolvidos nestes empreendimentos solidários de catadores de resíduos sólidos de Maringá | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this dissertation was to understand the experience of Solidarity Economy Enterprise members at the city of Maringa-Pr Regularly, there were three goals: First, description of Solidarity Economy Enterprises which have been operating in town Also, to present the enterprising development process of Solidarity Economy enterprise as well their particularities, and to watch the way how their principal actors incorporate Solidarity Economy principles For a better understanding of that, at first it was presented the model centered by liberal ideas which required the minimization of State action for strictly economic purposes To continue, the study tried to understand actual contradictions of capitalism and those ones which are also exclusionary It also evaluated if Solidarity Economy would be an approach for solving the excluded stratum levels of society which has been increased a lot Solidarity Economy is founded on humanist ideal basis of inclusion of income and individual emancipation The qualitative research was based on descriptive-exploratory method The critical paradigm was adopted to evaluate the status quo starting from experienced contradictions of them A flexible interview was applied as data collection intending to observe the involved actors behavior Besides de speech transcriptions it was observed images intending to observe if environment contradictions were caused either by dissatisfaction or by local lay out There were searches among four of those Solidarity Economy enterprises that collect solid waste and a characterization of handicraft movement present in town Solidarity principles were checked by these followed categories: self-management, solidarity, management activities, emancipation / alienation, barriers Conclusions were supported by the analysis of all items It was observed some progress in all process Unitrabalho upgrades knowledge about Solidarity Economy Around neighborhood where there is a Church Community there is also a positive contribution, by ecclesiastic staff, to improve incomes and emancipation for those people who are involved as member of Solidarity Economy group However, there are a lot of challenges and barriers which keep them in a subservience state Those barriers are: low level of school education which becomes a hard process to those people to understand some process, such as calculating product cost and income of members There is also difficult for them to assimilate stuffs like intern activities management and commerce strategies Besides, the inappropriate infrastructure and absence of public (State) support makes harder the process without relevant improvements which are necessary to prosper in this kind of organization They don’t have evaluation of physical and economics structures either Concluding, it was identified a lot of limitation for the process of social emancipation for solid waste recycling workers in these Solidarity Economics Enterprises of Maringá | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Cooperatives | pt_BR |
dc.subject | Cooperation | pt_BR |
dc.subject | Income distribution | pt_BR |
dc.subject | Economic development - Research | pt_BR |
dc.title | Economia solidária : uma alternativa a renda para os catadores de resíduos sólidos de Maringá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |