Aderir ao tratamento antirretroviral: contribuições da análise do comportamento
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Clara de | |
| dc.contributor.author | Santos, Emersson Augusto Paixão dos | |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
| dc.contributor.coadvisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | Os avanços tecnológicos observados nas últimas décadas promoveram mudanças significativas no perfil das pessoas que vivem com HIV/aids. Devido às medicações de última geração, a infecção que era associada à morte passou a configurar uma condição crônica de saúde. Pessoas infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) podem viver sem adoecer ou transmitir o vírus ao atingirem a supressão viral. Esse desfecho é resultado da adesão a medicamentos antirretrovirais. Contudo, qualquer falha nesse processo pode limitar os efeitos do tratamento. Diante disso, intervenções voltadas para a adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas que vivem com HIV (PVHIV) vêm se tornando estratégias para maximizar a qualidade de vida, e prevenir a ocorrência de infecções oportunistas. Esta pesquisa foi organizada em dois estudos. No Estudo 1, o objetivo foi identificar e analisar comportamentalmente as variáveis que contribuem para a efetividade de programas de adesão à terapia antirretroviral por meio de revisão sistemática de literatura. Foram realizadas buscas em um portal de periódicos que indexa bases de dados nacionais e internacionais, sendo selecionados sete estudos, que foram analisados segundo categorias previamente estabelecidas. Os resultados indicaram que os estudos que empregaram princípios de teorias comportamentais obtiveram melhores resultados em termos de promoção e manutenção da adesão ao tratamento antirretroviral. Ademais, quatro dos sete estudos não apresentaram uma definição operacional ou descritiva sobre o comportamento de adesão, enquanto os textos que definiram o conceito o fizeram a partir de uma perspectiva biomédica, como: “tomar a quantidade adequada da medicação diariamente, no horário correto”, o que indica que a definição deste conceito em termos de comportamentos não foi base para os estudos que compuseram a base de dados. No Estudo 2 o objetivo foi propor comportamentos que compõem a classe de comportamentos de aderir ao tratamento antirretroviral por PVHIV. O método de investigação utilizado foi baseado na Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC). As fontes de informação foram selecionadas e lidas a partir da prévia revisão sistemática da literatura (o Estudo 1), de modo a identificar comportamentos ou componentes de comportamentos que compõem a classe “aderir ao tratamento antirretroviral”. Com isso, foram identificadas vinte e duas classes de comportamentos que compõem a classe geral de “aderir ao tratamento antirretroviral” que foram distribuídas em três níveis de abrangência. Espera-se, com tal sistematização, oferecer para a área um modelo útil, baseado na Análise do Comportamento, que possa ser utilizado na criação, implementação e avaliação de programas para adesão ao tratamento antirretroviral em PVHIV. A regionalidade e o baixo número de artigos selecionados (n=3) pode configurar um limite do presente estudo. Estudos futuros desta natureza podem ampliar as classes de comportamentos propostas por meio do exame de fontes de informações nacionais, como protocolos dos serviços de cuidado à PVHIV disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS) e do relato de pacientes | |
| dc.description.abstractother1 | The technological advances observed in recent decades have promoted significant changes in the profile of people living with HIV/aids. Due to state-of-the-art medications, the infection once associated with death has become a chronic health condition. People infected with the human immunodeficiency virus (HIV) can live without becoming ill or transmitting the virus once they achieve viral suppression. This outcome is a result of adherence to antiretroviral drugs. However, any failure in this process can limit the effects of the treatment. Therefore, interventions aimed at adherence to antiretroviral treatment in people living with HIV (PLHIV) have become strategies to maximize quality of life and prevent the occurrence of opportunistic diseases. This research was organized into two studies. In Study 1, the objective was to identify and behaviorally analyze the variables that contribute to the effectiveness of antiretroviral therapy adherence programs through a systematic literature review. Searches were carried out in a journal portal that indexes national and international databases, and seven studies were selected, which were analyzed according to previously established categories. The results indicated that studies that employed principles of behavioral theories obtained better results in terms of promoting and maintaining adherence to antiretroviral treatment. Furthermore, four of the seven studies did not present an operational or descriptive definition of adherence behavior, while the ones that defined the concept did so from a biomedical perspective, such as: “taking the appropriate amount of medication daily, at the correct time” , which indicates that the definition of this concept in terms of behavior was not the basis for the studies that made up the database. In Study 2, the objective was to propose behaviors that make up the class of behaviors of adhering to antiretroviral treatment for PLHIV. The research method used was based on the Programming Conditions for Behavior Development (PCDC). The sources of information were selected from the previous systematic review of the literature (Study 1), and read in order to identify behaviors or components of behaviors that make up the class “adhering to antiretroviral treatment”. With this, twenty-two classes of behaviors that make up the general class of “adhering to antiretroviral treatment” were identified, which were distributed into three levels of coverage. It is expected, with such systematization, to offer the area a useful model, based on Behavior Analysis, which can be used in the creation, implementation and evaluation of antiretroviral treatment adherence programs for people living with HIV. The regionality and the low number of selected articles (n=3) can configure a limit of the present study. Future studies of this nature can expand the proposed classes of behavior by examining national information sources, such as protocols for PLHIV care services available in the Unified Health System (SUS) and patient reports | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | Programação de Ensino | |
| dc.subject | Análise do comportamento - Tratamento antirretroviral | |
| dc.subject | HIV (Vírus) | |
| dc.subject | Aids | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject.keywords | Teaching Programming | |
| dc.subject.keywords | Behavior analysis - Antiretroviral Treatment | |
| dc.subject.keywords | HIV | |
| dc.subject.keywords | Aids | |
| dc.title | Aderir ao tratamento antirretroviral: contribuições da análise do comportamento | |
| dc.title.alternative | Adherence behavior to antiretroviral treatment: contributions from behavior analysis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |