O efeito da restrição aguda de sono e do labirinto em cruz elevado na geração do estresse oxidativo sistêmico e cerebral em ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1413.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141823 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155670 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155670 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162655 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162655 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Micheletti, Pâmela Lonardoni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cecchini, Rubens | pt_BR |
dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a capacidade da restrição de sono (RS) gerar estresse oxidativo (EO) no cérebro e no sangue de ratos submetidos à restrição de sono por 72 horas, avaliar a influência do teste do labirinto em cruz elevado (LCE) na geração do EO sistêmico e cerebral e verificar o comportamento do rato dentro do LCE Foram utilizados 64 ratos Wistar macho com peso entre 2g – 25g Para os testes os animais foram divididos em quatro grupos: controle, LCE, RS e RS submetido ao LCE Após os experimentos os ratos foram imediatamente sacrificados e realizados as análises de estresse oxidativo com as amostras de cérebro e sangue coletadas O teste do LCE mostrou que a RS não gerou ansiedade nos ratos, mas prejudicou sua atividade motora (t [3] = 2,362; p=,2) A lipoperoxidação do cérebro dos ratos indica que os animais submetidos ao LCE por 5 minutos foram os que apresentaram maior lesão oxidativa (p<,1) Em contrapartida, os ratos RS aparentemente não sofreram lipoperoxidação de suas estruturas celulares Os níveis de TRAP e GSH no cérebro não apresentaram diferenças significativas entre os grupos E o nível de nitrito cerebral não foi alterado por 72h de RS No entanto os animais que passaram pelo teste do LCE durante 5 minutos apresentaram uma redução das concentrações de NO neste tecido (p<,6) Sistemicamente a QL induzida por t-butil mostra que o grupo que apresentou maior lipoperoxidação foi os que sofreram a RS por 72h Em contrapartida, 5 minutos no LCE também foram suficientes para que ocorresse o ataque de espécies reativas de oxigênio Já a lipoperoxidação do plasma mostra novamente que o teste do LCE sozinho gerou maior estresse oxidativo em relação aos outros grupos Sistemicamente a capacidade antioxidante total não foi alterada pela RS por 72h A análise da concentração de GSH das hemácias mostra que o teste do LCE por 5 minutos elevou seu nível no sangue dos ratos submetidos ao LCE A análise da produção de NO plasmático revela que o grupo LCE apresentou maior síntese de NO (p<,3) e que a RS não alterou as concentrações de NO no plasma dos ratos Estes resultados revelam que tanto a RS quanto o LCE gera estresse oxidativo em diferentes proporções dependendo do tecido analisado No cérebro apenas o LCE provocou lesões oxidativas, entretanto, quando o sangue do animal é analisado, tanto a RS quanto o LCE geraram estresse oxidativo nas hemácias e no plasma, evidenciando um estresse sistêmico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study was to investigate the ability of SD to generate oxidative stress (OS) in the brain and blood of rats subjected to SD for 72 hours to assess the influence of test elevated plus maze (EPM) in the generation of systemic and cerebral OS and verify the behavior of rats in the EPM We used 64 male Wistar rats weighing between 2g - 25g For testing the animals were divided into two groups, the SD (n = 32) and controls (n = 32) These groups were divided into two subgroups after testing where the SD one subgroup (n = 16) was sacrificed and the other (n = 16) passed the test of EPM and was immediately sacrificed and performed biochemical analysis of the samples collected The EPM test showed that the SD did not cause anxiety in mice, but it impaired his motor activity (t [3] = 2362, p = 2) Lipid peroxidation of the brain of mice indicates that the control animals subjected to EPM for 5 minutes were presented the highest oxidative injury (p <,1) In contrast, the SD rats apparently did not suffer injury of their cellular structures The levels of TRAP and GSH in the brain showed no significant differences between the groups And the level of brain nitrite was not changed for 72 of SD However the rats that stood the test of the EPM for 5 min, showed a reduction in the concentrations of NO in their tissue (p<6) Systemically the chemiluminescence-induced t-butyl shows that the group had a higher lipid peroxidation were those who suffered for 72 SD In contrast, 5 minutes in the EPM were also sufficient for the attack caused by reactive oxygen species Since the lipid peroxidation of plasma shows again that the test of EPM alone caused increased oxidative stress in relation to other groups Systemically total antioxidant capacity was not altered by SD for 72 hours The analysis of the GSH concentration of red blood cells shows that the test of the EPM for 5 minutes increased its level in the blood of control rats submitted to EPM Analysis of NO production in plasma shows that the group that has stood the test of the EPM for 5 minutes showed higher synthesis of NO (p <3) and that SD did not alter the concentrations of NO in the plasma In the brain only EPM caused oxidative damage, however, when the animal's blood is analyzed, both the SD and the EPM generated oxidative stress in erythrocytes and plasma, indicating a systemic stress | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Privação | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Sleep deprivation | pt_BR |
dc.subject | Animals | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.title | O efeito da restrição aguda de sono e do labirinto em cruz elevado na geração do estresse oxidativo sistêmico e cerebral em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |