Análise de isolados clínicos de herpes simplex associados à resistência aos antivirais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8741.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16489 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235813 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235813 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235813 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235813 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nozawa, Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bomfim, Weslei Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faccin-Galhardi, Ligia Carla | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Infecções causadas pelo vírus herpes simplex (HSV) são tratadas com antiviral análogo de nucleosídeo, sendo o de escolha o aciclovir (ACV) Entretanto, em algumas circunstâncias, por exemplo, após tratamento prolongado, pode ocorrer a seleção de cepas resistentes Esta resistência ao ACV é geralmente adquirida através de mutações no gene da timidina quinase (tk) (ul23), não sendo incomum a resistência cruzada com outros análogos de nucleosídeos dependentes da tk viral, como o penciclovir (PCV) e a brivudina (BVDU) Como tratamento opcional, são empregados os fármacos que não dependem da tk viral para sua ação, porém inibem o gene da DNA polimerase (ul3), como o foscarnet (FOS) e o cidofovir (CDV), compostos estes correlacionados à frequentes efeitos secundários tóxicos Este trabalho teve o intuito de estudar 25 amostras clínicas virais que foram adaptadas em cultura celular e avaliar as cepas de HSV-1 frente aos antivirais de ação dependente dos genes ul23 e ul3, por meio dos testes de MTT e ensaio de redução de plaque, utilizando a concentração inibitória de 5% (CI5), comparativamente às cepas padrões Foram identificadas quatro cepas resistentes a pelo menos um dos antivirais, sendo que três apresentaram resistência cruzada ao ACV, PCV e BVDU (análogos de nucleosídeos de ação dependente do gene ul23) Nenhum isolado apresentou resistência aos antivirais FOS e CDV, de ação dependente do gene ul3 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Infections caused by the herpes simplex virus (HSV) are treated with nucleoside analogue antiviral, the choice being acyclovir (ACV) However, in some circumstances, for example, after prolonged treatment, selection of resistant strains may occur This resistance to ACV is generally acquired through mutations in the thymidine kinase (tk) gene (ul 23), and cross-resistance with other viral tk-dependent nucleoside analogues such as penciclovir (PCV) and brivudine (BVDU) As an optional treatment, drugs that do not depend on viral tk for their action are used, but inhibit the DNA polymerase (ul3) gene, such as foscarnet (FOS) and cidofovir (CDV), which are correlated to frequent toxic side effects The aim of this study was to study 25 viral clinical samples that were adapted in cell culture and to evaluate HSV-1 strains against the ulnar and ul3 gene-dependent strains by means of MTT tests and plaque reduction assay, using the 5% inhibitory concentration (IC5), compared to the standard strains Four strains resistant to at least one of the antivirals were identified, and three presented cross-resistance to ACV, PCV and BVDU (ul23 gene-dependent nucleoside analogues) None of the isolates presented resistance to the FOS and CDV antivirals, whose action is dependent on the ul3 gene | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simplex | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simplex | pt_BR |
| dc.subject | Isolados clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simplex | pt_BR |
| dc.subject | Antivirais | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simplex - Clinical isolates | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simplex - Antivirals | pt_BR |
| dc.subject | Antivirals - Resistance | pt_BR |
| dc.title | Análise de isolados clínicos de herpes simplex associados à resistência aos antivirais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |