Estrutura de assembleias de Cerambycidae (Coleoptera) no dossel e no solo de um fragmento de Mata Atlântica no Sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4879.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum178301
dataload.idvirtuanourauvtls000209756
dataload.idvirtuapergamumvtls000209756
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209756
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209756
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Rafael Campos de
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Holdefer, Daniela Roberta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: Cerambycidae constitui uma das maiores famílias de Coleoptera e são integrantes dos ecossistemas florestais, onde ocupam desde o solo até a copa das árvores Estes insetos se encontram estritamente associados às plantas hospedeiras e, assim como outros grupos, apresentam uma grande diversidade que habita o alto dos dosséis florestais longe do olhar científico O presente trabalho teve como objetivo determinar se a composição de espécies que habitam o dossel e o solo é diferente entre si em duas formações florestais do Parque Nacional do Iguaçu (PNI); Floresta Ombrófila Mista (FOM) e Floresta Estacional Semidecídua (FES), bem como verificar se as assembleias de besouros cerambicídeos mudam de acordo com o tipo florestal Para a realização do presente trabalho utilizou-se como método de coleta a armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz As armadilhas foram instaladas em quatro áreas diferentes do PNI durante três noites por mês ao longo de dez meses, entre outubro de 214 e dezembro de 215 Foram coletados 297 indivíduos distribuídos em 314 espécies A FOM apresentou riqueza e abundância muito superior em relação a FES de Foz do Iguaçu, no dossel e no solo O padrão de riqueza e abundância para a família Cerambycidae segue o que é usualmente observado: elevado número de espécies com baixa abundância e poucas espécies dominantes na comunidade Um maior índice de diversidade acompanhado de uma menor equitabilidade foi observado na FOM, o que demonstra uma baixa uniformidade na distribuição de abundância das espécies O “rank” de abundância das espécies do PNI comprova essa dominância de algumas espécies, das quais se destacam Praxithea derourei (Chabrillac, 1857) na FOM e Nyssodrysina lignaria (Bates, 1864) na FES e no PNI como um todo Através de um Escalonamento Multidimensional não Métrico (nMDS) confirmou-se a diferença na composição das espécies de Cerambycidae da FOM e FES, porém não foram observadas diferenças entre as assembleias de dossel e solo Somente no dossel observou-se a especificidade de estrato para certas espécies não havendo valores significativos para espécies que habitam os estratos inferiores Além disso, são apresentadas 26 novas ocorrências para o Paraná; 19 para a região Sul; duas novas ocorrências para o Brasil, além de uma nova espécie
dc.description.abstractother1: Abstract: Cerambycidae is one of the largest families of Coleoptera and are part of forest ecosystems, which occupy from the ground to the treetops These insects are strictly associated with host plants and, as well as other groups, have a great diversity that inhabits the high forest canopy far from scientific view This study aimed to determine if the composition of species that inhabit the canopy and the soil is different from each other in two forest formations of the Iguaçu National Park (PNI); Mixed Rain Forest (FOM) and Semideciduos Forest Semideciduos (FES) and verify that if the assemblies of Cerambycidae beetles change according to the type of forest To carry out this work was used as collection method the light trap model Luiz de Queiroz The traps were installed in four different areas of the PNI for three nights a month over ten months between October 214 and December 215 were collected 297 individuals in 314 species The FOM presented higher richness and abundance in relation to FES of Foz do Iguaçu, in the canopy and soil The pattern of richness and abundance for the family Cerambycidae follows what is usually observed: high number of species with low abundance and few dominant species in the community An increased diversity index accompanied by a smaller evenness was observed in FOM, which demonstrates a lack of uniformity in the distribution of species abundance The "rank" of species abundance of PNI proves this dominance of some species, of which stand out Praxithea derourei (Chabrillac, 1857) and the FOM Nyssodrysina lignaria (Bates, 1864) in FES and PNI as a whole Through a Multidimensional Scaling not Metric (NMDS) confirmed the difference in the composition of species of Cerambycidae FOM and FES, but no differences were observed between the assemblies of canopy and soil Only at the canopy was observed the layer of specificity to certain species not having significant values for species that inhabit the lower strata In addition, are present 26 new records for the Parana; 19 to the South Region; two new events to Brazil, as well as a new species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Inseto
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Coleoptero
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Inseto florestal
dc.subject: Coleoptera
dc.subject: Forest insects
dc.subject: Insects
dc.subject: Ecology
dc.title: Estrutura de assembleias de Cerambycidae (Coleoptera) no dossel e no solo de um fragmento de Mata Atlântica no Sul do Brasil
dc.type: Dissertação