Organização da produção científica em repositórios institucionais : um parâmetro para a UTFPR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1169.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132957 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161238 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161238 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Torino, Lígia Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Merkle, Luiz Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Terezinha Elisabeth da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.09.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Analisa os elementos de organização da informação presentes em repositórios de instituições acadêmicas, com o intuito de subsidiar a implantação desta ferramenta na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Apresenta como objetivo geral propor uma estrutura de organização da informação em repositórios institucionais como um parâmetro para a UTFPR e como objetivos específicos: identificar nos diretórios OpenDoar e Roar os repositórios de instituições de ensino superior; analisar as estruturas de organização da informação existentes; compará-las e selecionar as estruturas mais adequadas à UTFPR A metodologia da pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, descritivo, com enfoque na análise qualitativa A etapa de análise e apresentação dos resultados enfatiza os elementos necessários para auxiliar a elaboração de uma estrutura de organização da informação para repositórios institucionais, contemplando as necessidades que abrangem a elaboração da política de informação, a definição de padrões de metadados e a interoperabilidade humana e semântica Os repositórios analisados cumprem com os objetivos a que se destinam e apresentam uma estrutura de organização sistematizada levando em consideração tanto a instituição que representam quanto a facilidade de acesso às informações depositadas Concluiu-se que implementar um repositório vai além da instalação de um software e seu “povoamento”, pressupõe compartilhamento e integração das equipes de trabalho e deve ser responsabilidade de toda a instituição, não apenas de um segmento A possibilidade de aliar questões teóricas à realidade profissional neste estudo foi um fator positivo, sobretudo pela possibilidade de transformar o meio onde a pesquisadora encontra-se inserida, colaborando com a gestão da informação institucional Partindo dos resultados obtidos, foi possível propor uma estrutura de organização da informação para o repositório da UTFPR | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work I analyze some common elements of information organization in educational institutions repositories With this analysis I intend to promote the organization of a repository at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) My main objective is to propose a structure of information organization in institutional repositories as a parameter for the UTFPR I have particularly analyzed and compared the respective structure of educational institutions repositories present at the OpenDoar and Roar directories in order to select those that could be more adequate to the future repository of UTFPR The research methodology is characterized as a descriptive case study, with emphasis on the qualitative analysis The stage of analysis and presentation of results emphasizes the requirements to help develop a structure of information organization for institutional repositories considering the needs that include the development of the information policy, the definition of meta-data standards, and semantic and human interoperability The structure of the analyzed repositories comply with their objectives and present a systematized organization structure taking into consideration both the institution they represent and the ease of access to the archived information It was concluded that to implement a repository goes further than its software installation or the success of capturing the institution's research output; it presupposes the staff’s integration and the sharing of information and it has to be the institution’s responsibility as a whole The fact that I work at UTFPR, in particular at the library system, enabled me to positively link theoretical and professional issues Based on the results, it was possible to propose a structure of information organization for the repository at the UTFPR | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
dc.subject | Information organization | pt_BR |
dc.subject | Institutional repositories | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | Organization of information | pt_BR |
dc.title | Organização da produção científica em repositórios institucionais : um parâmetro para a UTFPR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |