Efeitos farmacológicos da quercetina sobre o comportamento de grooming induzido por estresse e em marcadores de estresse oxidativo em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8139.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum18941
dataload.idvirtuanourauvtls000233292
dataload.idvirtuapergamumvtls000233292
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233292
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233292
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Christiane Henriques
dc.contributor.banca: Ferrari, Larissa Staurengo
dc.contributor.banca: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.coadvisor: Ferraz, Camila Rodrigues [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 15.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A quercetina (QUER) é um potente flavonoide antioxidante cujos efeitos relacionados ao comportamento ainda são pouco conhecidos O grooming é um comportamento repetitivo e estereotipado de autocuidado em roedores, que é intensificado na presença de um estressor O estresse de contenção causa alterações tanto no grooming quanto no estresse oxidativo em nível sistêmico Neste estudo, os efeitos da quercetina sobre o grooming induzido por estresse de contenção foi avaliado, bem como sobre marcadores de estresse oxidativo 41 ratos machos receberam uma administração oral de veículo ou QUER (3 mg/kg) Depois de 12 minutos, o grupo submetido ao estresse, ficou por 12 minutos contido dentro de um cone de arame, enquanto o grupo não submetido ao estresse permanecia em uma sala separada Ao final desse período, os animais foram colocados em uma caixa de acrílico, onde ficaram por 1 minutos e as medidas de grooming e locomoção foram avaliadas Na sequência, os animais foram submetidos ao teste Marble Burying e, imediatamente após, foram anestesiados e uma amostra de sangue total foi colhida Dessa forma, houve quatro grupos: veículo sem contenção, veículo+contenção, tratamento sem contenção e tratamento+contenção São apresentados resultados de análise de variância de duas vias seguida por teste de Tukey A interação entre QUER e estresse levou a redução da locomoção, efeito mais visível na comparação entre os dois grupos estressados O grooming dirigido à superfície corporal foi aumentado nos animais submetidos ao tratamento e à contenção QUER, quando combinada ao estresse, levou a um aumento no componente rostral e na duração total do grooming As análises bioquímicas apontaram que o estresse de contenção aumentou o estresse oxidativo e a QUER reverteu esse efeito Os resultados com a QUER confirmam seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, além de sugerir um potencial terapêutico para doenças relacionadas ao estresse, uma vez que a QUER diminuiu o processo inflamatório induzido pelo estresse e foi capaz de alterar a resposta comportamental a ele
dc.description.abstractother1: Abstract: Quercetin (QUER) is a potent antioxidant flavonoid that can have some behavioral effects, which are poorly known Grooming is a repetitive and stereotyped self-caring behavior of rodents, which is intensified in the presence of a stressor This behavior can be compared to obsessive-compulsive disorder (OCD), which also has repetitive patterns Restraint stress causes changes in both grooming and oxidative stress at the systemic level In this study, the effects of quercetin on restraint stress-induced grooming were evaluated, as well as the effects of QUER on oxidative stress markers 41 rats received an oral administration of vehicle or QUER (3 mg / kg) After 12 minutes, the group submitted to stress was restrained for 12 minutes in a wire cone, while the group that was not submitted to stress remained in a another room At the end of this period, the animals were placed in an acrylic box, where they stayed for 1 minutes and grooming and locomotion measures were evaluated Afterwards, the animals were submitted to the Marble Burying test and, immediately after, they were anesthetized and a blood sample was collected Thus, there were four groups: vehicle without restraint, vehicle + restraint, treatment without restraint and treatment + restraint Results of two-way analysis of variance followed by Tukey test are presented The interaction between QUER and stress led to low locomotion, a more visible effect in the comparison between the two stressed groups Grooming directed to the body surface was increased in animals submitted to treatment and restraint QUER, when combined with stress, led to an increase in the rostral component and the total duration of grooming Biochemical analyses showed that restraint stress increased oxidative stress and QUER reversed this effect The results with QUER confirm its antioxidant and anti-inflammatory potential, in addition to suggesting a therapeutic potential for stress-related diseases, since QUER has reduced the inflammatory process induced by stress and could alter the behavioral response to it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Psicofarmacologia
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Grooming
dc.subject: Estresse de contenção
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Psychopharmacology
dc.subject: Quercetin
dc.subject: Containment stress
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Efeitos farmacológicos da quercetina sobre o comportamento de grooming induzido por estresse e em marcadores de estresse oxidativo em ratos
dc.type: Dissertação