Análise culturo-comportamental das paradas do orgulho LGBT+ de São Paulo
dc.contributor.advisor: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.author: Ferrari, Andressa Chrischner
dc.contributor.banca: Mizael, Táhcita Medrado
dc.contributor.banca: Vasconcelos Neto, Aécio de Borba
dc.contributor.coadvisor: Baia, Fábio Henrique
dc.coverage.extent: 465 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: O movimento social de minorias sexuais e de gênero no Brasil surge na década de 70 e em 1997 ocorre a primeira Parada do Orgulho LGBT+ da cidade de São Paulo. A Parada do Orgulho LGBTQIAPN+ é um fenômeno social que surge como instrumento de visibilidade e luta política das minorias sexuais e de gênero e ocorre em várias cidades do país. Em 2004, a Parada da cidade de São Paulo atingiu recorde de público, reuniu aproximadamente 1,8 milhões de pessoas e foi considerada a maior do mundo. Fenômenos culturais como os movimentos sociais e seus eventos podem ser estudados por analistas do comportamento por meio de ferramentas conceituais como a metacontingência. Não foi encontrado na literatura da Ciência Culturo-comportamental estudos referentes às minorias sexuais e de gênero. O objetivo geral do presente estudo foi realizar uma análise culturo-comportamental das Paradas do Orgulho LGBT+ de São Paulo. Os objetivos específicos foram: caracterizar a Parada do Orgulho LBGT+ da cidade de São Paulo; descrever as práticas culturais relacionadas às Paradas, a partir dos conceitos da Ciência Culturo-comportamental, por meio da sistematização e categorização de reportagens da Folha de São Paulo; identificar as possíveis relações entre as práticas culturais relacionadas às paradas e o contexto sócio-histórico vigente (cultural milieu); identificar as possíveis relações entre as paradas e avanços em direitos humanos para LGBTQIAPN+. Trata-se de uma pesquisa de natureza documental em que as fontes são: sites oficiais da Associação da Parada do Orgulho LGBT de São Paulo (APOLGBT) e reportagens publicadas no jornal Folha de São Paulo, entre 1997 e 2021, que noticiam práticas culturais referentes ao evento. Para tratamento e análise dos dados, as reportagens foram sistematizadas e categorizadas em: Evento, Outros Eventos, Agências de Controle, Práticas LGBTfóbicas e Práticas pró-LGBTQIAPN+. A mesma reportagem poderia se enquadrar em mais de uma categoria. A partir de alguns dados foi possível construir gráficos ou tabelas (e.g., quantidade de público, dados de policiamento, entre outros). Para descrição das práticas a partir dos conceitos da Ciência culturo-comportamental foram elaboradas representações gráficas das contingências comportamentais entrelaçadas, produto agregado e eventos ambientais selecionadores. O cultural milieu também foi uma variável considerada e representada na maioria das figuras. Os dados referentes a quantidade de reportagens foram analisados por meio de gráficos. Resultados mostram que o período de 2005 a 2013 concentra o maior número de publicações e ocorre um declínio considerável a partir de 2015. Na maioria dos anos, o número de publicações foi maior no dia do evento, com poucas exceções. Práticas culturais de financiamento mudaram no período analisado. As agências governamental e religiosa participaram das paradas. O Governo esteve presente por meio de organizações municipais (trânsito e segurança), estaduais e federais (secretarias: cultural, turismo). A agência religiosa foi contexto para escolha de temas e para críticas nas manifestações. Há uma rede complexa de metacontingências que gera as paradas como produto agregado. Mudanças no cultural milieu, como a pandemia de Covid-19 em 2020 e 2021, exigiram adaptações significativas na organização desses eventos
dc.description.abstractother1: The social movement for sexual and gender minorities in Brazil emerged in the 1970s, and in 1997, the first LGBTQ+ Pride Parade took place in São Paulo. The LGBTQIAPN+ Pride Parade is a social phenomenon that arose as a tool for visibility and political struggle for sexual and gender minorities, occurring in various cities across the country. In 2004, the São Paulo parade set a record with approximately 1.8 million people, making it the largest in the world. Cultural phenomena such as social movements and their events can be studied by behavior analysts using conceptual tools like metacontingency. No studies on sexual and gender minorities have been found in the literature of Culturo-Behavior Science. The main objective of this study is to conduct a culturo-behavioral analysis of the São Paulo LGBT+ Pride Parades. The specific objectives are: to characterize the São Paulo LGBT+ Pride Parade; to describe the cultural practices related to the Parades, based on the concepts of Culturo-Behavior Science, through the systematization and categorization of news reports from “Folha de São Paulo”; to identify the possible relationships between the cultural practices related to the parades and the current socio-historical context (cultural milieu); to identify the possible relationships between the parades and advances in human rights for LGBTQIAPN+. This is a documentary research study where the sources are: official websites of the São Paulo LGBT+ Pride Parade Association (APOLGBT) and reports published in the Folha de São Paulo newspaper between 1997 and 2021, which report cultural practices related to the event. For data processing and analysis, the reports were systematized and categorized into: Event, Other Events, Controlling Agencies, LGBTphobic Practices, and Pro-LGBTQIAPN+ Practices. The same report could fit into more than one category. Based on the data, it was possible to construct graphs or tables (e.g., number of attendees, policing data, among others). To describe the practices based on the concepts of Culturo-Behavior Science, graphical representations of interlocking behavioral contingencies, aggregate product, and selecting environmental events were developed. The cultural milieu was also a variable considered and represented in most figures. The data regarding the number of reports were analyzed through graphs. Results show that the period from 2005 to 2013 concentrates the largest number of publications and there is a considerable decline from 2015 onwards. In most years, the number of publications was higher on the day of the event, with few exceptions. Cultural financing practices changed over the analyzed period. Governmental and religious agencies participated in the parades. The government was present through municipal organizations (traffic and security), state and federal (secretaries: culture, tourism). The religious agency was a context for choosing themes and for criticism in the demonstrations. There is a complex network of metacontingencies that generates the parades as an aggregate product. Changes in the cultural milieu, such as the Covid-19 pandemic in 2020 and 2021, required significant adaptations in the organization of these events
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Parada do Orgulho LGBT
dc.subject: Ciência Culturocomportamental
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Cultural milieu
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Sexual and gender minorities
dc.subject.keywords: LGBTQIAPN+
dc.subject.keywords: LGBT+ Pride Parades
dc.subject.keywords: Culturo- Behavior Science
dc.subject.keywords: Metacontingency
dc.title: Análise culturo-comportamental das paradas do orgulho LGBT+ de São Paulo
dc.title.alternative: A Culturo-Behavioral Analysis of São Paulo’s LGBT+ Pride Parades
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas