Tristram Shandy, de Laurence Sterne : entre a tradição e a ruptura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4812.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum178683
dataload.idvirtuanourauvtls000208729
dataload.idvirtuapergamumvtls000208729
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208729
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208729
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Luciana [Orientador]
dc.contributor.author: Trigo, Aline Candido
dc.contributor.banca: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o romance A vida e as opiniões do cavalheiro Tristram Shandy (The life and opinions of Tristram Shandy, gentleman), do escritor irlandês Laurence Sterne, a partir de sua relação com a tradição e a ruptura desta, à luz de diversos teóricos que contribuirão para pensarmos as relações da obra principalmente com as noções de realismo, modernidade, metaficção, hibridismo de gênero, paródia, autoconsciência dentre outros elementos presentes na obra Por tratar-se de um romance que tem por narrador e protagonista uma personagem que se posiciona como escritor de sua própria vida e opiniões, perpassa pelo texto a discussão das formas convencionais da literatura, bem como das diversas perspectivas teóricas sobre os gêneros literários Diante disso, propomos investigar a estruturação do romance e estabelecer contrapontos com as tendências literárias do século XVIII No mesmo sentido, ao estudarmos a estrutura heterogênea da obra, buscamos evidenciar o diálogo consciente que Sterne estabelece, a partir do modo pelo qual Tristram narra sua vida e sua composição romanesca, com elementos que são convencionais ao gênero teatral Para isso, amparamos nossa discussão, primeiramente, em trabalhos acadêmicos e críticos sobre o romance em questão, dentre os quais, a título de exemplo, Jorge de Sena, Nícea Nogueira, Sérgio Paulo Rouanet e Luiz Costa Lima Para pensarmos a composição híbrida da obra, bem como seu caráter dialógico e os elementos como paródia, intertextualidade e metaficção, nos orientamos pelas perspectivas teóricas de Mikhail Bakhtin e Linda Hutcheon; os trabalhos de Joan DeJean, Massaud Moisés e outros são utilizados para estudarmos as diversas perspectivas teóricas da literatura que se fazem presente na construção de Tristram Shandy, enquanto um movimento de recusa e aceitação das normas, num procedimento crítico e reflexivo; as teorias de Ian Watt, ao lado de outros diversos estudos, embasam a apresentação dos traços característicos da literatura inglesa do século XVIII e as transformações da noção de realismo na literatura, ao longo dos tempos; para entendermos a atuação da personagem do protagonista, que, enquanto narrador e escritor, desordena as convenções narrativas, nos pautamos nas perspectivas de Walter Benjamin e Theodor Adorno, entre outros, para refletirmos sobre suas formas Por fim, para a análise da presença das formas teatrais no romance de Sterne, buscamos respaldo nas teorias de Umberto Eco, acerca da compreensão do leitor, elemento importante na obra do romancista, e dos autores que discutem os procedimentos em voga no período setecentista, como é o caso de Roger Chartier e do canadense Alexander Jhon Dick, com sua Dissertação de mestrado, e demais pesquisadores que abordam as teorias do teatro e a interação com o leitor
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to analyze the novel The life and opinions of Tristram Shandy, gentleman, written by the Irish Laurence Sterne, from its relationship with the tradition versus rupture, in light of several theories that will help us to see the relations between the novel and the conceptions about realism, modernity, metafiction, hybrid genre, parody, self-consciousness and other elements present in the work As being a novel that has by narrator and protagonist a character, which is the writer of his own life and opinions, runs throughout the text the discussions about conventional forms of literature and also multiple theoretical perspectives on literary genres Therefore, we propose to investigate the structure of the novel and stablish counterpoints with the literary trends of the eighteenth century In the same way, by studying the heterogenic structure of the novel, we seek highlight the conscious dialogue that stablishes Sterne, from the way in which Tristram narrates his life and his novelistic composition, with elements that are conventional to the theatrical genre For this, we support our discussion, first of all, in academic and critical works about the novel in question, among which, for example, Jorge de Sena, Nícea Helena de Almeida Nogueira, Sérgio Paulo Rouanet e Luiz Costa Lima To think the hybrid composition of the novel, among its dialogical character and the elements like parody, intertextuality and metafiction, we are guided by the theoretical perspectives of Mikhail Bakhtin and Linda Hutcheon; the works of Joan DeJean, Massaud Moisés and others are used to our study of the various theoretical perspectives of literature that are present in the construction of Tristram Shandy, while a refusal movement and acceptance of standards, a critical and reflective procedure; theories of Ian Watt, alongside several other studies underlie the presentation of the characteristic features of English literature of the eighteenth century and the transformations of realism notion in literature throughout the ages; to understand the role of the protagonist's character, who, as narrator and writer, clutters the narrative conventions, we are based in the perspectives of Walter Benjamin and Theodor Adorno, among others, to reflect on their ways Finally, to analyze the presence of theatrical forms in Sterne’s novel, we support our point view by the theories of Umberto Eco, concerning the reader's understanding, an important element in the novelist's work, and also of the authors who discuss the procedures in vogue in the eighteenth century period, like Roger Chartier and the Canadian Jhon Alexander Dick, with his dissertation, and other researchers who discuss theories of theater and interaction with the reader/spectator
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção inglesa
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: English fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Tristram Shandy, de Laurence Sterne : entre a tradição e a ruptura
dc.type: Dissertação