Estrutura genética em populações de Croton floribundus Spreng. de diferentes fragmentos de mata
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1008.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138065 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ziroldo, Bruno Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Maria de Fátima Pires da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sofia, Silvia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae) é uma espécie arbórea tropical com ampla distribuição pela Floresta Atlântica, um dos mais importantes e ameaçados biomas brasileiros Conhecida popularmente como capixingui, é uma planta pioneira bastante comum em florestas secundárias Apesar de seu grande potencial na recuperação de áreas degradadas, pouco é conhecido a respeito de sua diversidade genética Marcadores moleculares baseados em primers aleatórios (RAPD) foram utilizados para avaliar a estrutura e a diversidade genética dessa espécie em três regiões de coleta, todas elas contendo fragmentos remanescentes da floresta estacional semidecidual da região Norte do estado do Paraná, Brasil A avaliação da proporção de locos polimórficos foi obtida de 96 indivíduos, para os quais foram estimados os: índice de diversidade de Shannon, índice de fixação alélica, análise de variância molecular e índice de similaridade de Jaccard Os resultados para as diferentes estimativas foram concordantes entre si, revelando um alto índice de diversidade genética e indicando que a maior parcela da variação genética se encontra dentro de regiões Estes resultados concordam com outros estudos envolvendo biomas e plantas de comportamento semelhantes, sugerindo que fatores como a alta densidade populacional de C floribundus nas regiões amostradas, bem como a curta distância entre as regiões de coleta, amenizam os efeitos da estrutura fragmentada da Floresta Semidecídua do Norte do Paraná sobre a espécie, entretanto, ainda são suficientes para estruturá-las geneticamente como populações distintas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae) it is a tropical tree specie with ample distribution for the Atlantic Forest, one of most important and endangered ecosystem in Brazil Known popularly as capixingui, it is a pioneering specie very common in secondary forests Although to present a great potential in the recovery of degraded areas, nothing is known about its genetic diversity Molecular markers based on random primers (RAPD) had been used to evaluate the structure and genetic diversity of C floribundus collected in three different regions of semideciduous estacional forest of the North Paraná state, Brazil The evaluation of polymorphic loci percentage was gotten of 96 individuals, for which they had been estimated: Shannon diversity genetic index, analysis of molecular variance and Jaccard similarity index The results for the different estimates had been concordant between itself, revealing a high genetic diversity index and indicating that the biggest parcel of the genetic variation is finds within region These results agree to other studies involving similar ecosystems and plants behavior, suggesting that factors as the high population density of C floribundus in the showed regions, as well as the short distance between the collected populations, brighten up the effect of the fragmented structure of the semideciduous estacional forest of Northern Paraná over the specie, however, it is still enough to structuralize genetically them as distincts populations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystems | pt_BR |
| dc.title | Estrutura genética em populações de Croton floribundus Spreng. de diferentes fragmentos de mata | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |