Estrutura genética de populações de Hypochaeris lutea (Asteraceae
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2131.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147203 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159997 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159997 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruas, Claudete de Fátima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Luana Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Danielle Cristina Gregório da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Hypochaeris lutea (Vell) Britton é uma espécie endêmica na América do Sul, de ocorrência frequente em regiões frias e úmidas no sul e sudeste do Brasil, assim como no Uruguai, Paraguai e Argentina Neste trabalho 27 indivíduos de 11 populações de H lutea, distribuídas nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, foram estudadas usando marcadores de AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphisms), a fim de elucidar a estrutura genética de populações desta espécie A partir de seis combinações de primers seletivos AFLP foram obtidos 193 marcadores que foram utilizados para estimar a distância genética de Nei As relações genéticas entre e dentro de populações foram calculadas a partir da Análise da Coordenada Principal e da Análise de Variância Molecular (AMOVA) A frequência de locos polimórficos e a diversidade gênica dentro de populações foram altas, variando de 83,42% a 91,66% e de ,2588 a ,3442, respectivamente O teste de Mantel não revelou correlação positiva entre as distâncias genética e geográfica A análise da coordenada principal mostrou pouca estruturação genética, havendo mistura de indivíduos de todas as populações, conforme sugerido pela ausência de fragmentos privados A AMOVA utilizada para o cálculo de FST revelou uma maior variabilidade dentro 8,66% de populações do que entre 19,34% populações, provavelmente devido a uma dispersão a longa distância muito comum na família Asteraceae em um sistema de alogamia A pouca estruturação genética observada em H lutea é consistente com um processo de radiação rápida e recente que tem sido proposto para explicar a origem das espécies sul-americanas de Hypochaeris | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hypochaeris lutea (Vell) Britton, Asteraceae is an endemic species from South American, growing in cold and wet lands in the southern and southeastern of Brazil, as well as in Uruguay, Paraguay and Argentina In the present study, 27 individuals representing 11 populations of H lutea, distributed in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, were studied using AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphisms) markers, aiming to elucidate the population genetic structure of this species Six AFLP primer combinations rendered 193 markers that were used to estimate the Nei’s genetic distance The relationships within and among populations were estimated by AMOVA (Analysis of Molecular Variance) and Principal Coordinate Analysis (PCoA) The frequency of polymorphic loci and the gene diversity were high, varying from 83,42% to 91,66% and from ,2588 to ,3442, respectively As showed by the Mantel test there was no positive correlation between genetic and geographic distances The PCA revealed that individuals of all populations are mixed, as suggested by absence of private alleles AMOVA used to estimate FST indicated that most of the genetic variability was found within 8,66% than among 19,34% populations, possibly because a process of long distance dispersion, a common phenomenon in plants of the Asteraceae family with a system of allogamy The pattern of genetic structure observed in H lutea is consistent with a process of rapid and recent radiation that has been proposed to explain the origin of the South American species of Hypochaeris | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Hypochaeris lutea | pt_BR |
dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
dc.subject | Molecular genetics | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética de populações de Hypochaeris lutea (Asteraceae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |