Avaliação da sanguinarina sobre parâmetros intestinais e sanguíneos de suínos por meio de diferentes modelos experimentais (in vitro, ex vivo e in vivo)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4609.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum147594
dataload.idvirtuanourauvtls000201786
dataload.idvirtuapergamumvtls000201786
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201786
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201786
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Roberta Abrami Monteiro
dc.contributor.banca: Buck, Letícia Yamasaki
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Tse, Marcos Livio Panhosa
dc.contributor.coadvisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 2014
dc.description.abstract: Resumo: A plena atividade funcional do trato digestório garante o êxito de desempenho dos leitões em toda sua vida O intestino, diante dos desafios constantes a que é submetido nos sistemas comerciais de produção, demanda recursos que preservem sua integridade e aumentem a sua capacidade absortiva, melhorando o aproveitamento do alimento ingerido Para esse fim, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos do extrato vegetal Sanguinarina sobre a integridade de células epiteliais intestinais e na saúde intestinal de suínos no pós desmame e na fase de crescimento O trabalho foi realizado em três etapas: testes in vitro, ex vivo e in vivo Na primeira etapa, a Sanguinarina foi testada sobre células epiteliais intestinais de suínos (IPEC-1), as quais após o processo de divisão celular foram expostas às doses de ,1; ,25; ,5; ,75; 1, e 5, µM de Sanguinarina por 48 horas O teste de citotoxicidade realizado (MTT), apontou 5% de mortalidade celular (IC5) com a dose de ,65 µM, equivalente a 25 mg/ L de Sanguinarina Na segunda etapa, a Sanguinarina foi testada em explantes de jejuno de leitões com 24 dias de vida Após testes para estabelecer a melhor dose de Sanguinarina, optou-se por trabalhar com a dose de 1, mg/L Posteriormente, os explantes foram incubados na presença de Sanguinarina (1, mg/L); DON (1 µM) e Sanguinarina (1, mg/L) + DON Os explantes, quando desafiados com DON apresentaram redução (p<,5) no escore tecidual, altura de vilosidades e profundidade de criptas A Sanguinarina na presença de DON diminuiu de forma significativa as lesões causadas pela micotoxina no epitélio intestinal Na terceira e última etapa do trabalho, foram utilizados 24 suínos, com idade média de 8 dias e peso médio inicial de 3,36 ± 2,9 kg Foi realizada coleta de sangue ao abate para quantificação de imunoglobulinas Após cinco dias de gavagem, com as soluções Controle (água mineral) e Sanguinarina (1,mg/ L), os animais foram eutanasiados e fragmentos das porções do intestino delgado foram coletadas para avaliações histológicas e morfométricas O fornecimento de Sanguinarina aumentou a secreção de IgA sérica A Sanguinarina não mostrou melhora da arquitetura tecidual quando comparada ao grupo controle A manutenção das funções absortiva e de barreira física do intestino exposto à Sanguinarina não foi eficaz, necessitando estudos posteriores
dc.description.abstractother1: Abstract: The full functional activity of the digestive tract ensures the successful piglets performance throughout their lives The intestine, due to the continuous challenges is submitted in the commercial systems of production, requires some resources that can preserve its integrity and increase its absorptive ability, enhancing this way the utilization of the ingested food For that purpose, the present study aimed to evaluate the effects of the plant extract Sanguinarine on the integrity of the swine’s intestinal epithelial cells and on their intestinal health after weaning and during their growing phase The study was carried out in three stages: in vitro, ex vivo and in vivo tests In the first stage, the Sanguinarine was tested on the swine’s intestinal epithelial cells (IPEC-1), which were exposed to doses of 1; 25; 5; 75; 1 and 5 mM of Sanguinarine for 48 hours, as soon after the cell division process The cytotoxicity assay performed (MTT) showed 5% of cellular death (IC5) at a dose of 65 µM, which is equivalent to 25 mg/L of Sanguinarine In the second stage, the Sanguinarine was tested in jejunal explants of 24 day old piglets After some tests to determine the ideal Sanguinarine dose, was chose the dose of 1 mg/L Subsequently, the explants were incubated under the presence of Sanguinarine (1 mg/L); DON (1 µM); and Sanguinarine (1 mg/L) + DON (1 µM) The explants challenged with DON showed reduction (p<5) in the tissue score, in the villus height and in the crypt depth The Sanguinarine in the presence of DON significantly decreased the lesions caused by the mycotoxin in the intestinal epithelium In the third and final stage of the study, were used 24 swine with an average age of 8 days and initial average weight of 336 ± 29 kg After slaughter, blood samples were collected for quantification of immunoglobulins After five days the gavage procedure, with Control (mineral water) and Sanguinarine (1 mg/L) solutions, fragments of the small intestine were collected for histological and morphometrical analysis The providing of sanguinarine increased IgA secretion in the serum The Sanguinarine did not show some improvement in the tissue architecture when compared to the control group The maintenance of both absorptive and physical barrier functions of the intestine exposed to Sanguinarine was not effectively achieved, thus requiring further studies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Aparelho digestivo
dc.subject: Intestinos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Células epiteliais
dc.subject: Digestive organs
dc.subject: Instestines
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Animal models in research
dc.subject: Swine
dc.title: Avaliação da sanguinarina sobre parâmetros intestinais e sanguíneos de suínos por meio de diferentes modelos experimentais (in vitro, ex vivo e in vivo)
dc.type: Tese