Diferenciais de salário na indústria brasileira por sexo, cor e intensidade tecnológica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau3887.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum125250
dataload.idvirtuanourauvtls000201260
dataload.idvirtuapergamumvtls000201260
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201260
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201260
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Maia, Katy [Orientador]
dc.contributor.author: Fiuza-Moura, Flavio Kaue
dc.contributor.banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
dc.contributor.banca: Souza, Solange de Cassia Inforzato de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem por objetivo mensurar as diferenças salariais, por gênero, cor e intensidade tecnológica, na indústria brasileira, no ano de 212, em cada segmento tecnológico, bem como medir o “efeito tecnologia” sobre os salários As bases de dados utilizadas foram PIA 211, PINTEC 211 e PNAD 212 Aplicou-se o procedimento de Heckman para correção de viés de seleção amostral, equações de Mincer para determinação de salários e decomposição de Oaxaca-Blinder para calcular os diferenciais de salários No entanto, o procedimento de Heckman interferiu na significância dos resultados (vide apêndice) Os principais resultados, sem a correção de viés de seleção amostral, indicam esforço da indústria nacional no sentido de se adaptar à estrutura de investimentos setoriais em P&D, porém ainda apresentou baixa especialização tecnológica intersetorial e baixo investimento em progresso técnico Foram encontrados retornos salariais positivos para escolaridade, experiência, regiões urbanas e para grupos ocupacionais de liderança, crescentes com o investimento da firma em tecnologia Observou-se retorno positivo para cor de pele branca e sexo masculino, porém decrescentes em segmentos mais intensivos em tecnologia A decomposição de Oaxaca-Blinder mostrou elevado grau de discriminação salarial, principalmente em relação às mulheres não brancas Tal discriminação apresentou menor magnitude conforme foram observados segmentos mais intensivos em tecnologia O “efeito tecnologia sobre os salários” também se mostrou positivo e crescente conforme observados os setores com maior concentração em investimento em P&Dpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to measure the wage differential by gender, color and technological intensity in Brazilian industry, in 212, in each technological segment and measure the "technology effect" on wages The database used is PIA 211, PINTEC 211, and PNAD 212 Applied Heckman procedure for sample selection bias correction, Mincer equations for wage determination and Blinder-Oaxaca decomposition to calculate the wage differentials However, the sample selection bis correction caused interference in the results The main results for industrial classify indicates the domestic industry effort to adapt to the international R&D investment structure, but still has low technological expertise and low investment in technical progress Positive wage returns were found to education, experience, urban regions and leadership jobs, increasing with the investment firm's technology There was positive feedback for white skin and male, although decreasing in more tech-intensive segments The Blinder-Oaxaca decomposition showed a high degree of wage discrimination, especially in relation to non-white women Such discrimination had lesser magnitude as observed more tech-intensive segments The "technology effects on wages" also was positive and growing along the sectors with the highest concentration of investment in R&Dpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Intensidade
dc.subject: Salários
dc.subject: Determinação
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Regional economics
dc.title: Diferenciais de salário na indústria brasileira por sexo, cor e intensidade tecnológica
dc.type: Dissertação