Efeito agudo do exercício aeróbico isolado e com dupla tarefa sobre as concentrações plasmáticas de BDNF e controle inibitório em mulheres idosas
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Franco, Cláudia Cristina Bueno | |
dc.contributor.banca | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili | |
dc.contributor.banca | Torres Neto, João Bento | |
dc.coverage.extent | 95 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-29 | |
dc.description.abstract | O treinamento aeróbico parece aumentar os níveis de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) periférico de idosos, porém, não há evidências suficientes para considerar que esses benefícios podem ser potencializados com a associação de tarefas cognitivas, seja em sessões agudas de exercício ou no treinamento crônico. Objetivo: Analisar o efeito agudo do exercício físico aeróbico isolado (EA) e com dupla tarefa (EADT) nas concentrações plasmáticas de BDNF e controle inibitório de idosas fisicamente independentes. Metodologia: Estudo experimental, com delineamento cruzado, que avaliou 18 idosas, fisicamente independentes e sem comprometimento cognitivo. A pesquisa foi desenvolvida em 3 etapas: na etapa 1 foram avaliadas variáveis sociodemográficas, estado cognitivo, índice de comorbidades, e a familiarização da Tarefa Stroop para avaliação do controle inibitório. Na etapa 2, foram avaliados os níveis de ansiedade e depressão pela escala (HADS), estado de humor pela Escala de Humor de BRUNEL (BRUMS), o controle inibitório pelo teste Tarefa Stroop e a coleta de sangue para a análise do BDNF. Na etapa Etapa 3 foram realizadas intervenções em ordem aleatória (EA e EADT), na bicicleta ergométrica horizontal durante 35 minutos, com intensidade de treinamento moderada e a reavaliação da Tarefa Stroop e do BDNF. Resultados: Ambos os grupos aumentaram significativamente as concentrações plasmáticas de BDNF após as intervenções (efeito tempo) [EA (X¯pré=1298±433,6; X¯pós=1764±954,9); EADT (X¯pré=1424±557,1; X¯pós=1511,8±622,8); Wald ?2 (1,16) = 6,197; p=0,013]. Embora não tenha havido interação grupo*tempo [Wald ?2 (1,16) = 2,794; p=0,095], a intervenção EA obteve tamanho de efeito grande (1,14) e o EADT muito pequeno (0,15). No controle inibitório (Tarefa Stroop), não houve mudanças estatisticamente significativas em nehuma das variáveis (p>0,05 para todas) e em nenhuma das intervenções. Conclusão: Sessões agudas de EA e EADT contribuíram para o aumento das concentrações plasmáticas de BDNF mas não provocaram mudanças no controle inibitório | |
dc.description.abstractother1 | Aerobic training seems to increase peripheral BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor) levels in the elderly, but there is not enough evidence to consider that these benefits can be potentiated with the association of cognitive tasks, either in acute exercise sessions or in chronic training. Objective: To analyze the acute effect of aerobic exercise alone (AE) and dual tasks (AEDT) on plasma BDNF concentrations and inhibitory control in physically independent elderly women. Methodology: This is an experimental study with a crossover design, which assessed 18 physically independent elderly women without cognitive impairment. The study was carried out in three stages: stage 1 assessed sociodemographic variables, cognitive status, comorbidity index, and familiarization with the Stroop Task to assess inhibitory control. In stage 2, levels of anxiety and depression were assessed using the HADS scale, mood using the BRUNEL Mood Scale (BRUMS), inhibitory control using the Stroop Task test, and blood was taken for BDNF analysis. In the Step 3 stage, interventions were carried out in random order (AE and AEDT), on the horizontal bicycle ergometer for 35 minutes with moderate training intensity, and the Stroop Task and BDNF were reassessed. Results: Both groups significantly increased BDNF plasma concentrations after the interventions (time effect) [AE (X¯pre=1298±433.6; X¯post=1764±954.9); AEDT (X¯pre=1424±557.1; X¯post=1511.8±622.8); Wald ?2 (1.16) = 6.197; p=0.013]. Although there was no group*time interaction [Wald ?2 (1.16) = 2.794; p=0.095], the AE intervention obtained a large effect size (1.14) and the AEDT a very small one (0.15). In inhibitory control (Stroop Task), there were no statistically significant changes in any of the variables (p>0.05 for all) or any of the interventions. Conclusion: Acute AE and AEDT sessions contributed to an increase in BDNF plasma concentrations but did not cause changes in inhibitory control | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Cognição | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Exercício Físico | |
dc.subject | Neurotrofinas | |
dc.subject | Tarefa Stroop | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Cognition | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Physical Exercise | |
dc.subject.keywords | Neurotrophins | |
dc.subject.keywords | Stroop Task | |
dc.title | Efeito agudo do exercício aeróbico isolado e com dupla tarefa sobre as concentrações plasmáticas de BDNF e controle inibitório em mulheres idosas | |
dc.title.alternative | Acute effect of aerobic exercise alone and dual task on BDNF plasma concentrations and inhibitory control in elderly women | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |