Avaliação da citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de imunossupressores em células humanas in vitro e análise de expressão gênica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3997.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170463 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195459 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195459 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195459 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cilião, Heloísa Lizotti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Varanda, Eliana Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho avaliou os possíveis efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimo, além da análise da expressão de genes relacionados com o surgimento de câncer Os possíveis efeitos genotóxicos da ciclosporina foram avaliados sobre linfócitos humanos normais nas concentrações de 3; 6; 12; 24 e 48 ng/mL por meio dos ensaios do cometa, micronúcleo e índice de divisão nuclear (IDN) Os efeitos dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimo foram testados em linhagem celular de fibroblastos de pulmão humano (MRC-5), sendo escolhidas as concentrações de 135, 3, 675 e 152 ng/mL de ciclosporina e de 8; 16; 24; 32 ng/mL de tacrolimo, por não terem induzido diminuição da viabilidade das células após 24 horas de exposição no teste MTT Foram realizados os ensaios do cometa, IDN, micronúcleo e curva de crescimento celular Os resultados destes ensaios sugerem que concentrações menores que 3 ng/mL de ciclosporina e de 16 ng/mL de tacrolimo são mais seguras para o uso, já que não induziram danos genotóxicos ou mutagênicos A análise da regulação da expressão gênica em linfócitos humanos submetidos a tratamento in vitro com ciclosporina e tacrolimo indicou que os genes CYLD e XPC apresentaram variações significativas de expressão nos grupos tratados com as drogas em relação ao controle Os resultados de expressão mostraram que as respostas em relação aos medicamentos e às doses testadas foram indivíduo-dependente e que os genes diferencialmente expressos poderão auxiliar na escolha de terapias imunossupressoras adequadas a cada individuo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study evaluated the possible citotoxic, genotoxic and mutagenic effects of immunosuppressive cyclosporine and tacrolimus, as well the expression analysis of genes related to the appearance of cancer The possible mutagenic effects of cyclosporine were evaluated on normal human lymphocytes at concentrations of 3, 6, 12; 24 and 48 ng/mL by the comet assay, micronucleus test and nuclear division index (IDN) The effects of immunosuppressive cyclosporine and tacrolimus were tested in line cell of human lung fibroblasts (MRC-5), being chosen the concentrations of 135, 3, 675 and 152 ng/mL of cyclosporin and 8, 16, 24, 32 ng/mL tacrolimus, by not induce decreasing cell viability after 24 hours of drug exposure in MTT test The assays performed were the comet assay, IDN, micronucleus test and cell growth curve The results of these trials suggest that concentrations less than 3 ng/mL of cyclosporine and 16 ng/mL of tacrolimus are safer to use, since no genotoxic and mutagenic damage were induced The analysis of the regulation of gene expression in human lymphocytes undergoing in vitro treatment with cyclosporine and tacrolimus indicated that CYLD and XPC genes showed significant variations in the expression of the drug-treated groups compared to control group The results showed that expression of the responses in relation to drugs and doses tested were individual-dependent and that differentially expressed genes may help in the choice of immunosuppressive therapies appropriate to each individual | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Células T | pt_BR |
dc.subject | Imunologia de transplantes | pt_BR |
dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Expressão | pt_BR |
dc.subject | Cyclosperine | pt_BR |
dc.subject | T cells | pt_BR |
dc.subject | Mutagenesis | pt_BR |
dc.subject | Transplantation immunology | pt_BR |
dc.title | Avaliação da citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de imunossupressores em células humanas in vitro e análise de expressão gênica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |