Ecoeficiência : competência para a sustentabilidade organizacional : um estudo estudo de caso na indústria de acumuladores de energia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau2190.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum153875
dataload.idvirtuanourauvtls000170396
dataload.idvirtuapergamumvtls000170396
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170396
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170396
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Cella-de-Oliveira, Flávio Augusto
dc.contributor.banca: Aligleri, Lilian Mara
dc.contributor.banca: Jabbour, Charbel José Chiappeta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 31.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação , ao trabalhar com os temas sustentabilidade organizacional e ecoeficiência aliado a lógica das competências e a teoria do agir organizacional, foi orientada pela pergunta de pesquisa “Como a ecoeficiência, enquanto uma competência organizacional, compõe a sustentabilidade organizacional?”, a qual originou o objetivo de “analisar, sob a ótica da teoria do agir organizacional e da lógica das competências, a ecoeficiência enquanto uma competência organizacional componente da sustentabilidade organizacional” Para que tal objetivo pudesse ser alcançado, uma revisão teórica abordou a sustentabilidade organizacional, a qual é entendida como o equilíbrio das sustentabilidades organizacionais econômica, ambiental e social; e a ecoeficiência que trata do progresso econômico e ambiental necessários para o aumento da prosperidade econômica através da utilização mais eficiente dos recursos e de menos emissões nocivas para o ambiente Em um segundo momento abordou-se a lógica das competências, entendida como um processo deformação e desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes, tendo em vista o aprimoramento de sua capacitação, podendo, dessa forma, adicionar valor às atividades da organização, da sociedade e a si próprio Por fim, apresenta-se ainda a teoria do a teoria do agir organizacional, que exprime uma maneira de ver e conceber os fenômenos organizacionais em termos de processo, o que permite fazer a ligação entre a ecoeficiência e as competências Ainda um estudo de caso, tanto qualitativo como quantitativo, adentrou em uma indústria do ramo de acumuladores de energia – baterias automotivas, angariando dados a respeito do tema estudado Ao final deste trabalho foi possível compreender a ecoeficiência como componente fundamental da sustentabilidade organizacional e, a partir da teoria do agir organizacional, a mesma pode ser visualizada como um agir organizacional e, portanto, passível de ser compreendida como uma competência de apoio à sustentabilidade organizacional A combinação da ecoeficiência enquanto uma competência organizacional também culminou nos indicadores da ecoeficiência através de competências, o que mostrou-se um versátil instrumento capaz, ainda, de ser replicado em outras organizações
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation, study the themes organizational sustainability, eco-efficiency, competences and organizational theory of action The research question is "How eco-efficiency, as an organizational competence, makes up the organizational sustainability?" The objective is "analyze, from the perspective of organizational theory of action and competences, eco-efficiency as an organizational competence component of organizational sustainability" For this objective could be achieved, a literature review addressed the organizational sustainability, which is understood as the balance of organizational sustainabilities economic, environmental and social and eco-efficiency that addresses the environmental and economic progress needed to increase economic prosperity through more efficient use of resources and less harmful emissions into the environment In a second phase addressed the competences, understood as a process of formation and development of knowledge, skills and attitudes, with a view to improving its capacity and can thus add value to the activities of the organization of society and himself Finally, we present also the theory of organizational action, it expresses a way of seeing and designing organizational phenomena in terms of process, which allows the connection between eco-efficiency and competences Although a case study, both qualitative and quantitative study, into a industry energy accumulators - car batteries At the end of this dissertation was possible to understand the eco-efficiency as a key component of organizational sustainability, and from the theory of organizational action, it can be viewed as an organizational act, and therefore liable to be understood as a responsibility to support organizational sustainability The combination of ecoefficiency as an organizational competence also resulted in eco-efficiency indicators through expertise, which proved to be a versatile instrument that can also be replicated in other organizations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Empresas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Competência e desempenho
dc.subject: Teoria da organização
dc.subject: Acumuladores
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Business enterprises - Environmental aspects
dc.subject: Industry
dc.subject: Accumulators
dc.title: Ecoeficiência : competência para a sustentabilidade organizacional : um estudo estudo de caso na indústria de acumuladores de energia
dc.type: Dissertação