Qualidade de vida dos usuários do ambulatório de um centro de tratamento de queimados do sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3415.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166371 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189092 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189092 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cabulon, Elisana Agatha Iakmiu Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo objetivou analisar a qualidade de vida (QV) dos usuários do ambulatório de um Centro de Tratamento de Queimados do Sul do Brasil Para contemplar todos os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa e qualitativa O método quantitativo, caracterizado como transversal e analítico, contemplou a maioria dos objetivos específicos Para isso, foi aplicado um formulário com perguntas abertas e fechadas sobre caracterização sócio demográfica (gênero, idade, local de residência, escolaridade, situação conjugal e de moradia, ocupação, tipo de trabalho, renda e grau de dependência no contexto familiar); história da morbidade decorrente da queimadura (tempo de internação e de alta hospitalar, superfície corporal queimada - SCQ, grau, tipo e ambiente da queimadura, presença de lesão inalatória, cirurgias realizadas, presença de sequelas e de sintomas que causam desconforto, grau de dependência para atividades cotidianas, cuidados realizados, presença e tipo de apoio recebido) e a escala “Burn Specific Health Scale” (BSHS-R) As respostas foram compiladas no programa Microsoft Office Excel® 23 e transportados para o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 19 Os dados da avaliação da QV foram submetidos a tratamento estatístico descritivo-analítico, trabalhando-se com as pontuações que cada paciente obteve em relação a cada domínio da BSHS-R, bem como, com a correlação das variáveis sociodemográficas e referentes aos aspectos físicos, emocionais e sociais que envolvem o processo de reabilitação, sendo aplicado o teste de Kruskal-Wallis Foram usados também o Teste Exato de Fisher e o Teste Linear by Linear para buscar associações entre as variáveis de grau de dependência para atividades cotidianas e sequela funcionais entre si e com variáveis sociodemográficas e da história da morbidade O nível de significância adotado foi de p = ,5 A abordagem qualitativa foi utilizada para o resgate da opinião dos usuários a respeito do atendimento recebido por meio de entrevista exploratória As respostas gravadas foram analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin A população foi composta por 17 indivíduos atendidos no período de julho de 212 a janeiro de 213 após a alta hospitalar Os resultados revelaram que a maioria dos participantes era do sexo masculino (59,%), entre 2-49 anos (66,%) e após a queimadura apenas 27,% voltaram a trabalhar Os domínios mais prejudicados da BSHS-R foram sensibilidade da pele, trabalho e afeto e imagem corporal A QV esteve significativamente afetada pelo sexo, idade, ocupação, local de residência, renda familiar, SCQ, tempo de internação e ambiente de ocorrência do trauma A sequela funcional afetou significativamente o indivíduo com queimaduras acima de 2% de SCQ Além disso, o grau de dependência para atividades cotidianas associou-se com a baixa renda, a falta de emprego após o trauma, a SCQ acima de 2% e a sequela funcional ‘Processo do Cuidar’ e ‘Relacionamento Interpessoal’ foram as ‘unidades de significado’ mais citadas na opinião dos usuários que consideraram o atendimento de qualidade e valorizaram a capacidade técnica dos profissionais principalmente no período de internação O enfermeiro e os demais integrantes da equipe multidisciplinar devem conhecer as diferentes necessidades de saúde do indivíduo queimado durante o seu processo de reabilitação para garantir ampla assistência a fim de melhorar a sua QV | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to analyze the quality of life (QOL) users in an outpatient Burn Treatment Centre in Southern Brazil To cover all objectives, we carried out a survey of quantitative and qualitative approach The quantitative method, characterized as analytical cross-sectional, included the most specific goals For this, it applied a form with open and closed questions on socio demographic (gender, age, place of residence, education, marital status and residence, occupation, type of work, income and level of dependency within the family); history morbidity due to burn (length of stay hospital admission and discharged, total burned surface area - TBSA, degree, type and environment of trauma, presence of inhalation injury, surgeries, presence of sequelae and symptoms that cause discomfort, degree of dependence daily activities, care provided, presence and type of support received) and scale "Burn Specific Health Scale" (BSHS-R) The responses were compiled using Microsoft Office Excel® 23 and transported to the Statistical Package for the Social Sciences version 19 The evaluation of QOL were submitted to statistical descriptive, analytical, working with the scores obtained for each patient for each area of the BSHS-R and with the correlation between sociodemographic variables and history of morbidity due to burn, being applied the Kruskal-Wallis Test It also used the Fisher Exact Test and Linear by Linear Test to find associations between the degree of dependence in daily activities and functional sequelae among themselves and the correlation between sociodemographic variables and relating to the physical, emotional and social issues that involve the rehabilitation process morbidity history The level of significance was set at p=5 A qualitative approach was used to rescue the users' opinion on care received through exploratory interview The responses recorded were analyzed using Content Analysis of Bardin The population consisted of 17 patients seen between July 212 and January 213 after discharge The results revealed that the majority of participants were male (59%), between 2-49 years (66%) and after the burn only 27% returned to work The BSHS-R domains most affected were the skin sensitivity, work and affect and body image QOL was significantly affected by gender, age, occupation, place of residence, family income, TBSA, length of stay hospital admission and environment of trauma The sequel functional significantly affect the individual with burns over 2% TBSA Furthermore, the degree of dependency for daily activities was associated with low income, lack of employment after the trauma, the TBSA above 2 % and functional sequelae 'Process of Care' and 'Interpersonal Relationships' were the 'Units of Meaning' most cited in the opinion of the users considered the service quality and valued the expertise of professionals mainly during hospitalization The nurse and the other members of the multidisciplinary team should know the different health needs of the individual burned during their rehabilitation process to ensure broad support to improve their QOL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Burn | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida dos usuários do ambulatório de um centro de tratamento de queimados do sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |