Atenção ao parto : preparação durante o pré-natal, assistência e desfechos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4793.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum178407
dataload.idvirtuanourauvtls000209762
dataload.idvirtuapergamumvtls000209762
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209762
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209762
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Mariana Faria
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Pelloso, Sandra Marisa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O acompanhamento pré-natal tem grande importância na educação em saúde e preparo da mulher para a maternidade e, juntamente com uma assistência ao parto segura e humanizada, garantem ao binômio desfechos mais satisfatórios OBJETIVO GERAL: Analisar o acompanhamento e preparo para o parto durante o pré-natal na Atenção Primária à Saúde, a assistência ao parto e nascimento ofertada em uma maternidade referência para risco habitual e intermediário e os desfechos maternos e neonatais MÉTODOS: Recorte transversal de uma coorte prospectiva Coleta de dados realizada de julho a outubro de 213 com 38 sujeitos, sendo 358 puérperas internadas em uma maternidade de risco habitual e intermediário e 22 profissionais da Enfermagem, por meio de formulário para transcrição de dados do prontuário hospitalar, cartão de pré-natal e entrevista estruturada Análise dos dados realizada por meio do Teste Qui-quadrado (p=,5) para busca de associações entre as variáveis independentes e dependentes [Orientação para o parto durante o acompanhamento pré-natal] e [Via de parto] RESULTADOS: O pré-natal teve uma alta cobertura (85,5%) e início precoce em 71,8% dos casos, porém 52% das mulheres não receberam orientação para o parto Houve significância estatística entre o recebimento de orientação para o parto e o número de consultas (p=,28), intervalo entre a última consulta pré-natal e o parto (p=,2) e a adequação do pré-natal (p=,24) A unidade de análise sobre o conceito de Humanização do Parto mais prevalente entre os profissionais foi ‘Tratar bem e oferecer suporte emocional’ e nos cuidados extras prestados às parturientes, reforçaram a presença do profissional ao lado da mulher e deram ênfase para a orientação da parturiente e acompanhante A concretização da humanização na prática mostrou-se falha, principalmente acerca da oferta de métodos não farmacológicos para o alívio da dor e da garantia de autonomia da mulher A taxa de parto normal foi de 74,6%, 13,7% das cesáreas ocorreram intraparto e 11,7% de forma eletiva, 4,2% dos partos foram assistidos pela enfermeira Houve significância estatística entre a via de parto e a idade materna (p=,1), histórico obstétrico (p=,1), via de parto desejada (p=,1), motivo pela preferência pela cesárea (p=,13), dilatação cervical na internação (p=,4), intercorrências intraparto (p=,1) e no puerpério imediato (p=,15) e contato precoce com o bebê e sucção na sala de parto (p=,1) CONCLUSÕES: A hipótese desse estudo comprovou-se, pois foi evidenciada falta de comprometimento com a qualidade do pré-natal e o preparo da mulher para o parto, necessidade de capacitação profissional para atuação mais humanizada e baseada em evidência científicas no parto, e que alguns desfechos maternos e neonatais foram desfavoráveis quando a mulher foi submetida à cesariana
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Pre-natal monitoring has great importance in health education and woman's preparation to motherhood and, herewith a safe and humanized childbirth assistency, guarantee satisfactory outcomes to the binomial OVERALL OBJECTIVE: To analyse the monitoring and prepare to childbirth during pre-natal care in Primary Health Care, offered assistency to parturition and birth in a reference maternity to habitual risk and the maternal and neonatal outcomes METHODS: Cross-sectional cut of a prospective cohort Data collection from July to October 213 with 38 subjects, 358 being hospitalized puerperals in a habitual and intermediary risk maternity and 22 nursing professionals, through medical records data transcript form, pre-natal card and structured interview Data analysis was held by chi-squared test (p=,5) to find associations between the independent and dependent variables [Childbirth orientation during pre-natal care] and [Parturition way] RESULTS: Pre-natal care had a high coverage (85,5%) and early start in 71,8% of the cases, however 52% os the women did't receive childbirth orientation There was statistical significance between receiveing childbirth orientation and the number of consults (p=,28), interval between the last pre-natal consult and parturition (p=,2)and pre-natal adequacy (p=,24) The most prevalent category about Childbirth Humanization between the professionals was 'To treat well and to offer emocional support" and in the extra care provided to parturients, the professional's presence alongside the woman and the orientation of the parturient and her companion were emphasized The practice implementation of humanization came out flawed, mainly on the offer of non pharmacological methods to alleviate pain and on the guarantee of woman's autonomy The rate of normal birth was 74,6%, 13,7% of the cesarean sections ocurred intrapartum and 11,7% electively, 4,2% of the births were assisted by the nurse There was statistical significance between the childbirth way and maternal age (p=,1), obstetric history (p=,1), preferred childbirth way (p=,1), reason for cesarean section preference (p=,13), hospitalization cervical dilatation (p=,4), intrapartum (p=,1) and imediate puerperium complications (p=,15) and early baby bonding and suction in the delivery room (p=,1) CONCLUSIONS: The study hypotesis was validated, since it was evidenced lack of commitment with pre-natal quality and woman's preparation to childbirth, the need of professional qualification to a more humanized and based in cientific evidences childbirth performance, and that some maternal and neonatal outcomes were unfavourable when the woman was submitted to cesarean section
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Natural childbirth
dc.subject: Obstetrical nursing
dc.title: Atenção ao parto : preparação durante o pré-natal, assistência e desfechos
dc.type: Dissertação