Características de carcaça e da carne de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes tipos de dietas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5240.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum178306
dataload.idvirtuanourauvtls000211233
dataload.idvirtuapergamumvtls000211233
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211233
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211233
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Gobetti, Suelen Tulio de Córdova
dc.contributor.banca: Mizubuti, Ivone Yurika
dc.contributor.banca: Peixoto, Eduardo Lucas Terra
dc.contributor.banca: Neumann, Mikael
dc.contributor.banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Foram realizados dois experimentos, conduzidos na Fazenda Escola e no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual de Londrina O primeiro experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, características de carcaça e da carne de borregas Santa Inês alimentadas em pastagem cultivada de Capim Aruana (Panicum maximum cv Aruana) recebendo níveis diferentes de suplementação concentrada Foram utilizadas 36 borregas com 12 meses O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde foram testados dois níveis de suplementação concentrada a base de milho e farelo de algodão (,2 e ,7% do PV), com dezoito repetições por tratamento O peso final, ganho de peso e a conversão alimentar não foram afetados pelos tratamentos Os rendimentos de carcaça quente e fria, as medidas de carcaça como comprimento, perímetro e medidas do braço e perna não tiveram efeito da do nível de suplementação Das medidas do músculo longissimus dorsi apenas o marmoreio diferiu no nível de suplementação no tratamento a ,2% apresentando o maior valor escalonado, de 3 A cor da carne e perdas de água não foram afetadas, exceção apenas para a perda de água por cocção, onde a suplementação de ,7% apresentou as menores perdas, de 24,9%, em comparação com a média geral de 28,5% A força de cisalhamento e o marmoreio não tiveram efeitos dos tratamentos Os valores de L*, a* e c* também não foram afetados pelo nível de suplementação O segundo experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, características de carcaça e da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com silagem de grãos úmidos de Triticale (X triticosecale Wittmack) com diferentes aditivos e feno de capim Aruana Foram utilizados 24 cordeiros, machos inteiros e fêmeas, com cinco meses O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, onde foram testados três tipos de aditivos na silagem de grãos úmidos (controle, enzimo-bacteriano, benzoato de sódio e uréia) e dois sexos O peso final, ganho de peso e a conversão alimentar não foram afetados pelos tratamentos Os rendimentos de carcaça quente e fria, as medidas de carcaça como comprimento, perímetro e medidas do braço e perna não sofreram efeito do tipo de aditivo utilizado As medidas do músculo longissimus dorsi e a área de olho de lombo também não foram afetadas A cor e perdas de água não foram afetadas, exceção apenas para a perda de água por cocção entre os sexos, na qual as fêmeas apresentaram enores perdas, de 19,96%, em comparação com os machos de 34,48% A força de cisalhamento foi menor nos animais do tratamento controle, de 4,3 KgF para os machos Os valores de L*, a* e c* também não foram afetados pelos diferentes tipos de aditivos Pelo presente estudo, conclui-se que o baixo desempenho apresentado pelos animais se deve ao não atendimento das exigências nutricionais das dietas utilizadas, principalmente em função da baixa qualidade do volumoso de Capim Aruana
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were conducted, conducted in the School Farm and Animal Nutrition Laboratory at the Londrina State University The first experiment aimed to evaluate the performance, carcass characteristics and meat lambs of Santa Ines fed grazing on grass Aruana (Panicum maximum cv Aruana) receiving different levels of concentrate supplementation Thirty-six lambs with12 months were used The experimental design was completely randomized, where were tested two levels of concentrated supplementation based on corn and cottonseed meal (2 and 7% LW), with eighteen replicates The final weight, weight gain and feed conversion were not affected by treatments Hot and cold carcass yields, carcass measurements such as length, circumference and measures of arm and leg had no effect of the level of supplementation The measures of the longissimus dorsi muscle marbling differed only in the level of supplementation to 2% treatment having the highest scaled value of 3 The color of flesh and water loss were not affected, except only for the loss of water cooking, where supplementation of 7% showed the lowest losses of 249% as compared to the overall average of 285% The shear force and the marbling had no effect of the treatments The L *, a * c * were not affected by the level of supplementation The second experiment aimed to evaluate the performance, carcass and meat characteristics of Santa Inês lambs fed high moisture corn silage of Triticale (X triticosecale Wittmack) with different additives and Aruana grass hay They were used 24 lambs, males and females, with five months The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 2, where they were tested three types of additives in high moisture corn silage (control, enzyme-bacterial, sodium benzoate and urea) and two sexes The final weight, weight gain and feed conversion were not affected by treatments Hot and cold carcass yields, carcass measurements such as length, circumference and measures of arm and leg suffered no effect on the type of additive used The measures of the longissimus dorsi muscle and rib eye area were not affected The color and water loss were not affected, except only for the cooking water loss between the sexes, in which the females showed enores loss of 1996% compared with 3448% for males The shear force was lower in the control treatment the animals, 43 kgf in males The L *, a * c * were not affected by different types of additives By this study, it is concluded that the poor performance displayed by animals is due to not meeting the nutritional requirements of the diets used, mainly due to the low quality of the bulky grass Aruana
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Rações
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Carne
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Meat cutting - Sheep
dc.title: Características de carcaça e da carne de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes tipos de dietas
dc.type: Tese