Escolas de reforma : um estudo sobre as ideias que sustentaram a sua organização no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2761.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alapanian, Silvia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carlos, Viviani Yoshinaga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Suguihiro, Vera Lúcia Tieko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estudo que ora se apresenta é fruto de inquietações sobre a natureza do conceito de socioeducação no Brasil, que, por sua vez, define as características das medidas socioeducativas destinadas aos adolescentes infratores Propõe-se a buscar, na história, os argumentos que idealizaram e sustentaram a criação de um modelo de educação voltado para jovens infratores no país Assim, traduzimos aqui os debates de uma época em que crianças e adolescentes pobres foram identificadas como um problema social, requerendo a intervenção do Estado No Brasil, estes debates foram travados nos anos iniciais do século XX, por parte de uma elite intelectual da qual fizeram parte os juristas Noé Azevedo, Ataulpho de Paiva e Evaristo de Moraes Figuras ilustres de sua época, eles construíram um discurso sobre a necessidade da intervenção do Estado junto a “menores” pobres, formulando os argumentos que serviram de base para a organização de um tipo de educação voltado para a sua regeneração Foram analisadas três obras, uma de cada autor, e sintetizadas suas principais ideias Uma especial atenção foi dada ao Regulamento da primeira Escola de Reforma do Brasil, a Escola João Luiz Alves, no Rio de Janeiro, documento este anexo a uma das obras estudadas Esse tipo de Escola introduziu um novo modelo de educação que articulou as ideias jurídicas, médicas, pedagógicas e assistências Diferente da proposta liberal de ensino propedêutico e de ensino profissional, esse modelo de educação voltou-se para a reforma dos “menores delinquentes”, propondo a regeneração pelo trabalho, visando uma reeducação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study is the result of concerns about the nature of the concept of socio-educational in Brazil,that defines the socio-educational measures intended to youth lawbreakers It is proposed to look at the history, the devised and supported arguments to the creation of an education model to adolescents offenders in the country So, we translated here discussions of a time when poor children and adolescents were identified as a social problem requiring state intervention In Brazil, these debates were waged in the early years of the twentieth century, by an intellectual elite that took part the jurists Noah Azevedo, Ataulpho de Paiva and Evaristo de Moraes Leading figures of their time, they built a speech about the need of state intervention for poor children, formulating arguments that formed the basis for the organization of an education focused on its regeneration We analyzed three works, one from each author, and summarized their main ideals Special attention was given to the first School of Regulation Reform in Brazil, João Luiz Alves School, in Rio de Janeiro, which the document is attached to one of the literatures studied This type of school introduced a new model of education that articulated the juridical, medical, pedagogical and assistencial ideas Unlike the liberal preparatory proposed education and vocational education, this model of education turned to the reform of "youth lawbreakers", proposing the regeneration through work, aiming at rehabilitation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Assistência a menores | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Assistência em instituições | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social com a juventude | pt_BR |
| dc.subject | Educação do adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Social work with youth | pt_BR |
| dc.title | Escolas de reforma : um estudo sobre as ideias que sustentaram a sua organização no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |