Grupos de geração de trabalho e renda na construção da economia solidária em Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 235.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114524 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119218 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119218 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119218 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119218 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rizotti, Maria Luiza Amaral [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nishimura, Sandra Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Jolinda de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Schiochet, Valmor | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.08.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo analisa o processo de construção do modelo da Economia Solidária nos grupos de geração de trabalho e renda do município de Londrina, compreendendo a Economia Solidária como uma estratégia de enfrentamento à pobreza, enquanto uma nova forma de trabalho e de organização da produção, comercialização e consumo, permeada por princípios como a solidariedade, autogestão, cooperação e prática democrática A revisão bibliográfica aborda as diferentes vertentes que tratam o tema, as determinações estruturais da pobreza sob a ótica da contínua restrição do mercado de trabalho e as formas de proteção ou desproteção do Estado com relação à classe trabalhadora A pesquisa de campo, dentre o universo de 28 grupos fomentados pelo Programa de Economia Solidária desenvolvido pela Prefeitura de Londrina, definiu como amostra 6 (seis) grupos de geração de trabalho e renda Pode-se identificar, como resultado do estudo, que a Economia Solidária para estes grupos de geração de trabalho e renda: a) valorizou as capacidades produtivas; b) valorizou o princípio da solidariedade; c) valorizou as relações interpessoais; d) instalou o princípio da articulação em rede; e) permitiu um reconhecimento dos princípios e diretrizes da Economia Solidária; f) facilitou a expressão destes princípios pelo processo de capacitação e apoio do Poder Público; g) possibilitou início de organização descentralizada por meio dos Núcleos Regionais de Economia Solidária como espaços de articulação e interlocução da Economia Solidária no território Nesta construção conceitual, foi possível avaliar que os grupos de Londrina encontram, na Economia Solidária, espaços para a edificação de uma nova proposição de trabalho, cujas possibilidades de inserção, até então, sempre estiveram longe do seu alcance | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study analyzes the construction process of the Sharing Economy for work and income generation groups in Londrina Sharing Economy is comprehended as a strategy to take on poverty and as new work and organization forms of production, commercialization and consumption, all pervaded by principles such as solidarity, self-management, cooperation and democratic practice The bibliographic revision approaches to the different aspects related to the theme: the structural poverty determinations under the continuous restriction in the job market and the forms of protection or "lack of protection" form the State regarding to the working stratum Six (6) groups, among the universe of 28 groups fomented by the Program of Sharing Economy developed by local government, were evaluated The results demonstrated that the referred groups: a) valued the productive capacity; b) valued the principles of solidarity; c) valued the interpersonal relationships; d) established the principle of in-net articulation; e) allowed to the recognition of the principles and guidelines for the Sharing Economy; f) facilitated the expression of these principles by training processes and support of the Government; g) established the principles of decentralized organization through the Regional Nuclei of Sharing Economy with space for articulation and dialogue about the theme Nevertheless, it was possible to evaluate that the groups from Londrina recognize the Sharing Economy as spaces for the construction of a new working proposal, which inserts possibilities that were always distant from its members before | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
| dc.subject | Group work, social | pt_BR |
| dc.subject | Social group work | pt_BR |
| dc.subject | Labor | pt_BR |
| dc.subject | Income | pt_BR |
| dc.title | Grupos de geração de trabalho e renda na construção da economia solidária em Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |