O proletariado volta à cena : dilemas e desafios do movimento operário venezuelano em sua relação com o governo de Hugo Chávez
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2919.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum159739
dataload.idvirtuanourauvtls000184683
dataload.idvirtuapergamumvtls000184683
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184683
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184683
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Flavia Bischain
dc.contributor.banca: Ferreira, Pedro Roberto
dc.contributor.banca: Almeida, Lúcio Flávio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 11.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: O atual processo político da Venezuela está envolto em um cenário de lutas e mobilizações de diversos setores sociais Nos últimos anos, multiplicaram-se os protestos populares por serviços públicos em muitos estados Todavia, mais recentemente, as lutas especificamente operárias têm se destacado no país, manifestando-se através de ocupações de fábricas, greves, concentração de trabalhadores em assembleias, marchas e passeatas A intensificação dos conflitos de classes está reconfigurando as forças políticas e sindicais, fazendo, ao mesmo tempo, transparecer contradições importantes entre o discurso e a atuação do governo Chávez em meio às lutas operárias A partir deste contexto, a proposta deste trabalho perpassa duas preocupações centrais A primeira refere-se ao tema da reorganização do setor operário, após um longo período em que sua atuação esteve limitada pela direção da Confederación de Trabajadores de Venezuela (CTV) e pela proximidade com os partidos de massas que governavam o país desde 1958 A segunda refere-se à relação do governo Chávez com este processo de reorganização operário-sindical, observando suas contradições e consequências históricas para a situação da classe trabalhadora no país Por meio da análise da atuação das organizações e dos desdobramentos dos principais conflitos operários desatados desde 22, assim como das ações do governo sobre essas lutas, procurou-se também refletir sobre o caráter de classe do governo bolivariano Por último, analisamos os avanços, as debilidades e os desafios atuais do movimento operário venezuelano, considerando, contudo, que o processo político permanece em aberto e que, portanto, tais questões não poderiam ser aqui esgotadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The current political process in Venezuela is surrounded by struggles and mobilizations coming from different social sectors In the last years, the popular protests demanding public services taking place in many states Nevertheless, recently, the workers struggles are standing out in the country, manifesting itself in plant occupations, strikes, workers gathering in assemblies, marches and demonstrations The escalation of the class struggles is reconfiguring the political and trade union forces, revealing, at the same time, important contradictions between the discourse and the practice of the Chávez government towards the workers struggles In this context, this dissertation addresses two main issues The first one refers to the theme of the workers reorganization, after a long period in which its practices were restrained by the direction of the Confederación de Trabajadores de Venezuela (CTV) and by the close relations with the mass parties that ruled the country since 1958 The second issue concerns the relation between the Chávez government and the workers reorganization process mentioned above, its contradictions and historical consequences to the working class in Venezuela Analyzing the organizations´ practices and the unfolding of the main workers struggles that took place since 22, as well as the government´s actions upon these struggles, this dissertation argues about the class character of the Bolivarian government Also, analyzes the advances, weaknesses and current challenges of the Venezuelan workers movement, considering, nevertheless, that the political process remains open
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Conflito social
dc.subject: Movimento operário
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Proletariado
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Politics and government
dc.subject: 21st century
dc.title: O proletariado volta à cena : dilemas e desafios do movimento operário venezuelano em sua relação com o governo de Hugo Chávez
dc.type: Dissertação