Distância social e estigma da comunidade acadêmica frente aos indivíduos que tentaram o suicídio
dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata | |
dc.contributor.author | Ueno, Larissa Gabrielle Souza | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-23 | |
dc.description.abstract | O suicídio é um dos problemas mais impactantes para a saúde pública, estando relacionado diretamente a doenças psiquiátricas e fatores sociais, resultando em rótulos, estigmas e preconceito. Com base nisso o objetivo deste trabalho foi analisar a distância social e estigma na comunidade acadêmica frente ao indivíduo com ideação ou tentativas de suicídio. Trata- se de um estudo descritivo com delineamentos de levantamento e manejo psicométrico próprio da construção de medidas, composto por duas etapas metodológicas, quais sejam, a) Construção e elaboração de vinhetas clínicas das quais buscou-se evidências de validade por meio da participação de cinco juízes experts na área de saúde mental, sendo eles: três enfermeiros doutores, um médico doutor e um psicólogo pós-graduado em saúde mental; b) Busca de evidências da estrutura interna por meio das respostas efetivadas pela comunidade de estudantes de uma Universidade Pública do Norte Paranaense. Recorreu-se a análise fatorial exploratória, com o propósito de caracterizar e descrever a estrutura de covariância dos relacionamentos entre diversas variáveis em poucas variáveis, visando uma perda mínima de informações. 81 (24,8%) alunos da enfermagem do primeiro ano, 29 (8,84%) alunos da enfermagem do quarto ano, 31 (9,45%) alunos da fisioterapia do primeiro ano, 22 (6,70%) alunos da fisioterapia do quarto ano, 31 (9,45%) alunos da farmácia do primeiro ano, 9 (2,74%) alunos da farmácia do quinto ano, 79 (24,2%) alunos da medicina do primeiro ano, 10 (3,04%) alunos da medicina do sexto ano, 25 (7,62%) alunos da odontologia do primeiro ano, 11 (3,35%) alunos da odontologia do quinto ano, totalizando os 328 entrevistados. Houve o entendimento da pesquisadora que as estruturas dos itens foram alteradas, sendo necessário um olhar subjetivo sobre o conteúdo, pois as atitudes estigmatizantes identificadas nos acadêmicos tiveram correlação com o desejo de proximidade ou distanciamento da pessoa que tentou o suicídio, conforme descritos na vinheta, não com base no grau do risco de suicídio que pouco os influenciou. As variáveis que estavam divididas conforme o risco de suicídio relacionado às respectivas vinhetas, após análise qualitativa foram subdivididas em quatro componentes conforme os casos clínicos descritos nas vinhetas, sendo eles: componente 1: relacionamento com alguém de baixo risco de suicídio, componente 2: relacionamento social e familiar com alguém de risco médio para o suicídio, componente 3: alto risco relacionado a profissional do sexo e componente 4: gostar de alguém da família casado com alguém de qualquer risco de suicídio: maior distância social/ alto risco relacionado a maior distância social. Sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas com foco no estigma e distância social, a fim de obter de fato o pensamento dos profissionais e acadêmicos da área da saúde para com os pacientes que demonstram pensamentos e comportamentos suicidas | |
dc.description.abstractother1 | Suicide is one of the most impactful problems for public health, being directly related to psychiatric diseases and social factors, resulting in labels, stigmas and prejudice. Based on this, the objective of this study was to analyze the social distance and stigma in the academic community towards the individual with suicide ideation or attempts. This is a descriptive study with survey designs and psychometric management proper to the construction of measures, composed of two methodological stages, namely, a) Construction and elaboration of clinical vignettes from which evidence of validity was sought through the participation of five expert judges in the area of mental health, namely: three nurse doctors, one doctor and one psychologist post-graduated in mental health; b) Search for evidence of the internal structure through the responses made by the community of students of a Public University of the North of Paraná. Exploratory factor analysis was used in order to characterize and describe the covariance structure of the relationships between several variables in a few variables, aiming at a minimal loss of information. 81 (24.8%) first-year nursing students, 29 (8.84%) fourth-year nursing students, 31 (9.45%) first-year physical therapy students, 22 (6.70%) fourth-year physical therapy students, 31 (9.45%) first-year pharmacy students, 9 (2.74%) fifth-year pharmacy students, 79 (24.2%) first-year medical students, 10 (3.04%) sixth-year medical students, 25 (7.62%) first-year dental students, 11 (3.35%) fifth-year dental students, totaling 328 respondents. It was understood by the researcher that the structures of the items were changed, requiring a subjective look at the content, because the stigmatizing attitudes identified in the students were correlated with the desire for proximity or distance of the person who attempted suicide, as described in the vignette, not based on the degree of suicide risk that little influenced them. The variables that were divided according to the risk of suicide related to the respective vignettes, after qualitative analysis were subdivided into four components according to the clinical cases described in the vignettes, namely: component 1: relationship with someone at low risk of suicide, component 2: social and family relationship with someone at medium risk for suicide, component 3: high risk related to sex worker and component 4: liking someone in the family married to someone at any risk of suicide: higher social distance/high risk related to greater social distance. It is suggested the development of new research focusing on stigma and social distance, in order to obtain in fact the thinking of health professionals and academics towards patients who demonstrate suicidal thoughts and behaviors | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Saúde Mental - Brazil | |
dc.subject | Suicídio - Aspectos sociais | |
dc.subject | Estigmas Sociais | |
dc.subject | Profissionais da Saúde | |
dc.subject | Tabu | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Mental Health | |
dc.subject.keywords | Suicide - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Social Stigmata | |
dc.subject.keywords | Health professionals | |
dc.subject.keywords | Taboo | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.title | Distância social e estigma da comunidade acadêmica frente aos indivíduos que tentaram o suicídio | |
dc.title.alternative | Social distance and stigma of the academic community from individuals who attempted suicide | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |