O ensino da gestão do cuidado à luz do pensamento complexo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3698.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162230 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000197839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000197839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197839 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197839 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Simões, Thayane Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre os diversos profissionais de saúde, o enfermeiro é um dos responsáveis por realizar a gestão do cuidado, permitindo que a gerência e a assistência caminhem de forma articulada ao longo do processo de trabalho de Enfermagem Considerando a importância da articulação das dimensões assistenciais e gerenciais, este trabalho teve como objetivo compreender como a gestão do cuidado está sendo ensinada em um curso de Enfermagem de uma universidade pública do sul do Brasil Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um curso de Enfermagem que há 14 anos adota uma abordagem pedagógica baseada em um Currículo Integrado A pesquisa ocorreu por meio de duas etapas: análise documental e entrevistas individuais com os coordenadores dos módulos do curso, sendo a coleta de dados realizada entre os meses de março a abril de 214 A primeira etapa foi realizada em 18 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos módulos disponibilizados pelo Colegiado do curso e analisados por meio de leituras exploratórias, seletivas, analíticas e interpretativas, sendo as anotações registradas em fichas criadas pela própria pesquisadora A segunda etapa ocorreu por meio de entrevistas individuais semiestruturadas e audiogravadas, realizadas com 17 coordenadores dos módulos, sendo o material posteriormente tratado pela análise de conteúdo Os resultados foram discutidos à luz do pensamento complexo de Edgar Morin e permitiram visualizar por meio da análise documental e das entrevistas realizadas, que a seiva gestão do cuidado encontrou-se de forma explícita em apenas um dos 18 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos módulos interdisciplinares, evidenciando uma falta de formalização da temática no restante dos documentos analisados Constatou-se que o ensino da gestão do cuidado, apesar de ocorrer em momentos da prática, por meio de problematização e reflexões com os estudantes, acontece, em grande parte, de forma não programada e não formalizada pelos docentes Mostrou-se que ainda há docentes que, apesar de estarem inseridos em um currículo integrado, possuem raízes conceituais na administração clássica, demonstrando valorização da técnica e a desvinculação desta com a gestão de Enfermagem, evidenciando uma dificuldade de apropriação quanto ao real significado da seiva Apesar do significado da gestão do cuidado estar fortemente vinculado ao processo histórico da Enfermagem, os resultados apontaram que a inserção da temática no ensino da Enfermagem ainda é um desafio para os docentes daquele curso É necessário superar esta lacuna criando estratégias de valorização e implementação dessa seiva, pois o seu ensino mostra-se essencial para formar um enfermeiro apto a desenvolver a gestão do cuidado em sua prática profissional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the various health professionals, the nurse is one of those responsible for conducting care management, allowing management and care to work in a coordinated manner throughout the nursing work process Considering the importance of coordination of care and management dimensions, this study aimed to understand how care management is being taught in a nursing program at a public university in southern Brazil This is a qualitative study, comprehensive, the type of case study, which has 14 years in practice and takes a pedagogical approach based on an Integrated Curriculum The search occurred through two steps: documentary analysis and interviews with coordinators of the individual course modules, and data collection conducted between March and April 214 in a nursing course The first step was performed in 18 Planning and Development Booklets of the modules offered by the Board and analyzed using exploratory, selective, analytical and interpretive readings, with the notes recorded in records created by the researcher The second stage occurred through semi-structured, audiotaped individual interviews with 17 engineers of the modules, and the material was subsequently treated with content analysis The results were discussed in the light of Edgar Morin's complex thinking and allowed us to visualize through document analysis and interviews, the care management fundamentals were found explicitly in only one of the eighteen books of Planning and Development of interdisciplinary modules, showing a lack of formalization of the theme in the rest of the documents analyzed It was found that the teaching of care management, despite moments occur in practice, through questioning and reflection with students, happens, in large part, in such a way unplanned and not formalized by teachers It shows that there are still teachers who, despite being embedded in an integrated curriculum, have conceptual roots in classical administration, demonstrating the value of this technique and the disassociation with the management of Nursing, evidencing ownership of a difficulty as to the real meaning of the fundamentals Despite the significance of care management being strongly associated to the nursing process history, the results showed that the inclusion of the topic in nursing education is still a challenge for teachers of this course It is necessary to overcome this gap by creating recovery strategies and implementation of the fundamentals, because their teaching is essential to form a nurse able to develop care management in their professional practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Serviços de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Gerência | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Nursing - Nursing services | pt_BR |
dc.title | O ensino da gestão do cuidado à luz do pensamento complexo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |