Estudo da estrutura genética de Leporinus elongatus (Pisces, Characiformes) no Complexo Canoas : rio Paranapanema
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 424.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 122520 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000125726 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000125726 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125726 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125726 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sodré, Leda Maria Koelblinger [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Juliano Vilas Boas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Paulo Maurício | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As barragens construídas ao longo de sistemas hídricos interrompem a dispersão e a migração dos organismos aquáticos, afetando principalmente a abundância das espécies de peixes migradores Mecanismos para transposição foram construídos em barragens visando minimizar esses impactos Poucas são as informações disponíveis sobre o efeito da construção de barragens na estrutura genética populacional da fauna Neotropical de peixes migradores A conservação da diversidade genética é de fundamental importância para sobrevivência de uma espécie a longo tempo, pois a manutenção de um pool gênico com variabilidade suficiente faz-se necessário para a adaptação da espécie a alterações ambientais Nesse contexto, marcadores moleculares RAPD e microssatélites, foram utilizados para avaliar a diversidade e estrutura genética da espécie migradora Leporinus elongatus no Complexo Canoas – rio Paranapanema – Brasil Dez grupos foram amostrados nas escadas para transposição de peixes das UHEs Canoas I e Canoas II durante o período reprodutivo em três anos consecutivos Ambos os marcadores evidenciaram uma alta diversidade genética para esses grupos Os marcadores microssatélites mostraram uma perda de heterozigosidade e uma considerável taxa de endocruzamento para a espécie A diferenciação genética encontrada entre os grupos, com ambos os marcadores utilizados, pode ser considerada de baixa a moderada Os dados obtidos com os parâmetros de diversidade genética (distância e identidade genética, FST e AMOVA) permitiram concluir que os grupos de L elongatus do Complexo Canoas estão estruturados como uma única população Os dados obtidos sobre a diversidade genética e estrutura populacional de L elongatus são de grande importância para o desenvolvimento de programas de manejo e conservação da espécie no Complexo Canoas, podendo também ser utilizados em programas de aqüicultura | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The dams built along systems of water interrupt the dispersion and the migration of the aquatic organisms affecting mainly the abundance of the species of fish migraters Mechanisms for transposition were built in dams seeking to minimize those impacts Little are the available information on the effect of the construction of dams in the population genetic structure of the fauna Neotropical of fish migraters The conservation of the genetic diversity is of fundamental importance for survival of a species at long time because the maintenance of a genic pool with enough variability is made necessary for the adaptation of the species to environmental alterations In that context, molecular markers RAPD and microsatellites, were used to evaluate the diversity and structure genetics of the migraters species Leporinus elongatus in the “Complexo Canoas” – Paranapanema river - Brazil Ten groups were collected in the ladder for transposition of fish of HPS Canoas I and Canoas II during the reproductive period in three consecutive years Both markers evidenced a high genetic diversity for those groups The markers microsatellites showed a loss of heterozygosity and a considerable inbreeding tax for the species The genetic differentiation found among the groups with both used markers can be considered low until moderate The data obtained with the parameters of genetic diversity (distance and genetic identity, FST and AMOVA) allowed to conclude that the groups of L elongatus of the “Complexo Canoas” are structured as a single population The data obtained on the genetic diversity and population structure of L elongatus are of great importance for the development of handling programs and conservation of the species in the “Complexo Canoas” and could also be used in aquaculture programs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Molecular genetics | pt_BR |
dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.title | Estudo da estrutura genética de Leporinus elongatus (Pisces, Characiformes) no Complexo Canoas : rio Paranapanema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |