O Diabo veste Benoiton : a sobrevida de uma personagem-tipo na moda brasileira da segunda metade do século XIX
dc.contributor.advisor: Alves, Silvio Cesar dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Pamela Manoela Velozo da
dc.contributor.banca: Brandini, Laura Taddei
dc.contributor.banca: Monteleone, Joana de Moraes
dc.contributor.banca: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.contributor.coadvisor: Cruz, Carlos Eduardo Soares da
dc.coverage.extent: 153 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: No século XIX, a ascensão da burguesia como classe dominante impôs à sociedade padrões familiares, nos quais a mulher era retratada como um adorno passivo. A moda desempenhou um papel crucial ao moldar a imagem da "mulher-objeto", associada à frivolidade e à busca por atenção. A efemeridade das tendências exigia uma dedicação intensa das mulheres, desviando sua atenção de questões políticas e intelectuais. Alguns jornais, sensíveis à necessidade de libertar as mulheres dessas restrições estéticas, buscavam desafiar o status quo, enquanto outros perpetuavam estereótipos. A presente pesquisa busca destacar a importância da moda na representação feminina e como alguns textos literários refletiam a influência da moda na sociedade do século XIX. O tipo Benoiton, inspirado nas personagens da peça La Famille Benoiton, de Victorien Sardou (1831-1908), sobreviverá em refigurações literárias e extraliterárias tanto em Portugal como no Brasil, onde permanecerá por mais de trinta anos como importante influência na moda da segunda metade do século XIX. A importância dessa sobrevida, sobretudo na moda, nos levou a uma pesquisa profunda em diversos periódicos portugueses e brasileiros da época, buscando compreender a relação entre moda, temperamento e identidade social nas sociedades portuguesa e brasileira. A conclusão a que chegamos é que se vestir à “benoiton” representava uma forma de resistência e de afirmação da identidade para as mulheres, tendo em vista o contexto restritivo do século XIX.
dc.description.abstractother1: In the 19th century, the rise of the bourgeoisie as the dominant class imposed family standards on society, portraying women as passive ornaments. Fashion played a crucial role in shaping the image of the "woman-object," associated with frivolity and the pursuit of attention. The ephemeral nature of trends demanded intense dedication from women, diverting their attention from political and intellectual matters. Some newspapers, sensitive to the need to liberate women from these aesthetic constraints, sought to challenge the status quo, while others perpetuated stereotypes. The present research aims to highlight the importance of fashion in the representation of women and how some literary texts reflected the influence of fashion in 19th-century society. The Benoiton type, inspired by characters from the play La Famille Benoiton by Victorien Sardou (1831-1908), will survive in literary and extraliterary reconfigurations in both Portugal and Brazil, where it will remain as a significant influence on fashion in the second half of the 19th century for over thirty years. The importance of this survival, especially in fashion, led us to a thorough investigation in various Portuguese and Brazilian periodicals of the time, seeking to understand the relationship between fashion, temperament, and social identity in Portuguese and Brazilian societies. The conclusion we reached is that dressing in the "benoiton" style represented a form of resistance and affirmation of identity for women, given the restrictive context of the 19th century.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Figuração
dc.subject: Refiguração
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Benoiton
dc.subject: Moda
dc.subject: Burguesia
dc.subject: Sociedade - Brasileira
dc.subject: Mulher na sociedade
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Sociedade - Portuguesa
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Figuration
dc.subject.keywords: Reconfiguration
dc.subject.keywords: Survival
dc.subject.keywords: Benoiton
dc.subject.keywords: Fashion
dc.subject.keywords: Bourgeoisie
dc.subject.keywords: Society - Brazilian
dc.subject.keywords: Woman in society
dc.subject.keywords: Social identity
dc.subject.keywords: Society - Portuguese
dc.title: O Diabo veste Benoiton : a sobrevida de uma personagem-tipo na moda brasileira da segunda metade do século XIX
dc.title.alternative: The Devil wears Benoiton : the survival of a character-type in brazilian fashion in the second half of the 19th century
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas