Um olhar para a agroecologia e a educação ambiental no ensino de ciências na escola itinerante do MST
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7636.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13845 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231747 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231747 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231747 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231747 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Dahiane Inocência | pt_BR |
dc.contributor.banca | Biancon, Mateus Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fagundes, Maurício César Vitória | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Silmara Sartoreto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Vera Lúcia Bahl de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho foi desenvolvido na Escola Itinerante Valmir Mota de Oliveira, na cidade de Jacarezinho, estado do Paraná, onde buscamos responder a seguinte indagação: as práticas agroecológicas na Escola Itinerante podem apontar as possibilidades para uma Educação Ambiental crítica e emancipatória, que contribua para a formação de novos cidadãos conscientes de que a sociedade atual é insustentável e que mudanças profundas em nosso modelo de sociedade dependem de novas atitudes? O objetivo principal foi analisar como a introdução às práticas agroecológicas na Escola Itinerante pode contribuir para a Educação Ambiental e como tais questões estão inseridas na proposta da referida Escola, no contexto do movimento nacional por uma Educação do Campo Para compreender esse processo da integração entre práticas agroecológicas e Educação Ambiental, utilizamos como procedimento metodológico a pesquisa participante As atividades envolveram alunos do 6o ano do ensino fundamental, que foram submetidos a observação participante durante as práticas em atividades de grupo, roda de conversa e entrevistas estruturadas Nos pautamos em autores que discutem a temática ambiental sob um viés crítico, tais como Carvalho (1998), Layrargues (214); Lima (29) e Loureiro (24, 27) A partir das análises e discussões foi possível constatar que as atividades promovem a construção de valores e atitudes que foram evidenciadas em um ciclo continuo concebido a partir de observações intuitivas das experiências docentes É como se reconstruíssemos como cada educando se relaciona com o mundo a partir de si mesmo em um processo em que pouco a pouco, dia a dia, deixa de ser passivo frente ao conhecimento A Agroecologia está para a Educação Ambiental, assim como a Educação Ambiental está para a Educação de modo geral A Agroecologia e a EA compartilham a busca pela diminuição das desigualdades a partir da educação, emancipação do cidadão e cuidados com o ambiente na busca de equilíbrio na relação homem natureza Como resultado, foi possível identificar as potencialidades de desenvolvimento de diversas atividades e podemos afirmar que a Agroecologia é uma ferramenta importante para a Educação do Campo, no direcionamento de suas ações na luta contra o modelo de sociedade insustentável e na luta pela soberania alimentar Além disso, identificamos diversas possibilidades para a abordagem da EA crítica, junto às necessidades de engajamento e motivação que direcionam as ações, ampliando a consciência ambiental dos estudantes Ao firmar posição pelas práticas agroecológicas, a escola protagoniza a mudança de atitudes e sua própria comunidade frente ao modelo dominante e predatório do agronegócio e toda a sua lógica de acumulação e exploração socioambiental | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study was developed at the Itinerant School Valmir Mota de Oliveira, in the city of Jacarezinho, state of Paraná, in which we aimed to answer the following question: Could the agroecological practices at the Itinerant School point out possibilities for a critical and emancipatory Environmental Education, which contributes to the formation of new citizens aware that the current society is unsustainable and that profound changes in our model of society depend on new attitudes? The main objective was to analyze how the introduction to agroecological practices in the Itinerant School can contribute to Environmental Education and how these issues are inserted in the proposal of the referred School, in the context of the national movement for Rural Education To understand this process of integration between agroecological practices and Environmental Education, we used participatory research as a methodological procedure The activities involved students from the 6th grade of elementary school, who underwent participant observation during practices in group activities, conversation circles and structured interviews We were guided by authors that discuss the environmental issue from a critical perspective, such as Carvalho (1998), Layrargues (214); Lima (29) and Loureiro (24, 27) From the analyses and discussions, it was possible to verify that the activities promote the construction of values and attitudes that were evidenced in a continuous cycle conceived from intuitive observations of the teaching experiences As if we reconstructed how each student relates to the world from himself in a process in which, little by little, day by day, ceases to be passive in the face of knowledge Agroecology is for Environmental Education, just as Environmental Education is for Education in general Agroecology and Environmental Education share the purpose of reducing inequalities through education, emancipation of the citizen and care for the environment in the search for balance in the relationship between man and nature As a result, it was possible to identify the development of the potential of different activities integrating Agroecology as an important tool for rural education, directing its actions in the fight against the unsustainable society model and in the struggle for food sovereignty In addition, we have identified several possibilities for approaching critical Environmental Education, along with the needs for engagement and motivation that guide actions, expanding students' environmental awareness By establishing a position for agroecological practices, the school leads the change in attitudes and its own community in the face of the dominant and predatory model of agribusiness and all its logic of accumulation and socio-environmental exploitation | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Escolas móveis | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Schools, Traveling | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Um olhar para a agroecologia e a educação ambiental no ensino de ciências na escola itinerante do MST | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |