Ensino por meio do inglês (EMI) pela perspectiva de inglês como língua franca (ILF): um estudo sobre possibilidades para o desenvolvimento profissional de docentes de pós-graduação stricto sensu da UEL
| dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma Nunes | |
| dc.contributor.author | Marson, Marilice Zavagli | |
| dc.contributor.banca | Sarmento, Simone | |
| dc.contributor.banca | Calvo, Luciana Cabrini Simões | |
| dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Bagio | |
| dc.contributor.banca | El Kadri, Michele Salles | |
| dc.coverage.extent | 228 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-10 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva investigar possibilidades da perspectiva de inglês como lingua franca (ILF) para o desenvolvimento profissional de docentes atuantes na pós-graduação stricto sensu de uma universidade estadual pública, visando ao Ensino por Meio do Inglês (EMI). Os objetivos específicos são: 1) Identificar o papel do inglês nas atividades acadêmicas dos docentes; 2) Verificar se as crenças e ideologias linguísticas dos participantes se aproximam ou se distanciam da perspectiva ILF; 3) Compreender como os docentes se autoavaliam quanto ao inglês com referência a suas experiências de uso e de aprendizagem; 4) Investigar os requisitos apontados pelos participantes como necessários à implementação do EMI na instituição pesquisada; 5) Propor requisitos para desenho de cursos de formação docente para EMI, pela perspectiva de ILF, com foco na reconstrução do conhecimento pedagógico de conteúdo. O motivo pelo foco nesses docentes da instituição é pela maior ocorrência de EMI na pós-graduação stricto sensu (BRITISH COUNCIL; FAUBAI, 2019). A crescente expansão de EMI na literatura se destaca pela visão do campo como estratégia para internacionalização, fundamentado pelo discurso de predominância do inglês na academia. Isso evidencia a necessidade de ressignificação da área, atribuindo diferentes entendimentos e possibilidades, a começar pela formação docente para esse propósito, no qual os profissionais operam segundo suas experiências e convicções, e não a partir de uma formação pedagógica específica. Assim, esta pesquisa instiga debates e questionamentos a esse respeito, com base na lacuna de pesquisa, que se fundamenta pelo EMI concebido como estratégia para internacionalização, levando em conta o pressuposto de importância do inglês na academia, e os efeitos provocados na atuação docente na pós-graduação, o que pode demandar a reconstrução de visões sobre conhecimento pedagógico de conteúdo nesse âmbito. Para isso, faz-se importante a investigação dessa iniciativa por meio da perspectiva de ILF, considerando a abertura no contexto investigado para uma possível contribuição crítica. Assim, este estudo faz uma ponte entre ILF e a concepção de internacionalização crítica, pela influência da internacionalização em EMI e os discursos que permeiam esse processo. As escolhas metodológicas ancoram-se em base qualitativa-interpretativista, por análise de conteúdo como procedimento analítico. O contexto pesquisado é a Universidade Estadual de Londrina (UEL), onde os dados foram coletados por meio de questionário e entrevista semiestruturada com docentes de programas de pós-graduação stricto sensu, além de revisão de literatura e da contextualização de documentos da CAPES e da instituição. Os resultados deste estudo sinalizam a possibilidade de capacitação dos docentes da instituição na perspectiva de ILF, considerando que, em todas as áreas acessadas (Educação Física e Esporte, Exatas, Letras e Ciências Humanas, Tecnologia e Urbanismo, Biológicas, Educação, Comunicação e Artes, Agrárias e Saúde), há visíveis espaços a ser trabalhados e ressignificados por meio dessa visão, de modo a abrir novos caminhos para a prática de docência desses profissionais não somente em EMI, mas em sua atuação como um todo. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims at investigating possibilities of the English as a Lingua Franca (ELF) perspective for the professional development of post-graduation stricto sensu professors of a public state university, aiming at English Medium Instruction (EMI). The specific objectives are: 1) To identify the role of English in the professors’ academic activities; 2) To verify if the participants' linguistic beliefs and ideologies are close to or far from the ELF perspective; 3) To understand how the professors self-assess themselves regarding English with reference to their experiences of use and learning; 4) To investigate the requirements pointed out by the participants as necessary for the implementation of EMI in the researched institution; 5) To propose requirements for the design of teacher education courses for EMI, from the ELF perspective, focusing on the reconstruction of pedagogical content knowledge. The reason for the emphasis on these faculty members at the institution is because of the higher occurrence of EMI in stricto sensu graduate education (BRITISH COUNCIL; FAUBAI, 2019). The increasing expansion of EMI in the literature is evidenced by the view of the field as a strategy for internationalization, grounded by the discourse of the predominance of English in academia. This aspect highlights the need for resignification of the field, attributing different understandings and possibilities, starting with teacher education for this purpose, in which professionals operate according to their experiences and convictions, and not from specific pedagogical education. Thus, this research instigates debates and questioning in this regard, based on the research gap, which is founded by the EMI conceived as a strategy for internationalization, considering the assumption of the importance of English in academia, and the effects provoked in the teaching performance in graduate studies, which may demand the reconstruction of views on pedagogical content knowledge in this scope. To this end, it is important to investigate this initiative through the ELF perspective, considering the openness in the investigated context for a possible critical contribution. This study bridges ELF and the conception of critical internationalization, through the influence of internationalization in EMI and the discourses that permeate this process. The methodological choices are anchored on a qualitative-interpretativist basis, by content analysis as an analytical procedure. The researched context is the State University of Londrina (UEL), where the data were collected through a questionnaire and semi-structured interviews with professors of stricto sensu graduate programs, in addition to literature review and the contextualization of documents from the institution and CAPES. The results of this study indicate the possibility of educating the institution's professors from the ELF perspective, considering that in all the areas accessed (Physical Education and Sports, STEM, Literature and Human Sciences, Technology and Urbanism, Biological, Education, Communication and Arts, Agricultural and Health), there are visible spaces to be worked on and redefined through this vision, in order to open new paths for the teaching practice of these professionals not only in EMI, but in their performance as a whole. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | EMI | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | ILF | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico de conteúdo | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | EMI | |
| dc.subject.keywords | Internationalization | |
| dc.subject.keywords | ELF | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical content knowledge | |
| dc.title | Ensino por meio do inglês (EMI) pela perspectiva de inglês como língua franca (ILF): um estudo sobre possibilidades para o desenvolvimento profissional de docentes de pós-graduação stricto sensu da UEL | |
| dc.title.alternative | English medium instruction (EMI) from the perspective of english as a lingua franca (ELF): a study on possibilities for the professional development of postgraduate professors at UEL | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |