Desenvolvimento de um biossensor voltamétrico à base de extrato bruto de lacase, botriosferana e materiais nanoestruturados para aplicações analíticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8394.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 18899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229989 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229989 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229989 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229989 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, João Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Edivaldo Egea | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Peraro, Débora Nóbile Clausen | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho, uma nova arquitetura de biossensor utilizando botriosferana e lacase, ambos produzidos a partir do fungo lignolítico Botryosphaeria rhodina MAMB-5 foi descrito A enzima foi imobilizada por adsorção física em botriosferana na superfície do eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas O desempenho do novo biossensor foi avaliado pela determinação de dopamina, um típico composto fenólico Parâmetros experimentais como a concentração da enzima, valor de pH e parâmetros instrumentais das técnicas eletroquímicas foram otimizados Utilizando a voltametria de onda quadrada, determinou-se dopamina em uma faixa de concentração de 2,99 – 38,5 µmol L-1, com o limite de detecção de ,127 µmol L-1 O método proposto foi aplicado com sucesso na determinação de dopamina em formulações farmacêuticas e em fluidos biológicos, apresentando uma boa seletividade mesmo na presença de ácido úrico, ácido ascórbico e outros compostos fenólicos, atestando o potencial de aplicação deste biossensor em matrizes complexas Os diferentes aspectos a respeito da estabilidade operacional da lacase foram avaliados, demonstrando boa repetibilidade intra- e inter-dia e estabilidade em relação ao tempo de vida útil, com valores de desvios padrão relativos de 3,6, 4,3 e 8,2 %, respectivamente Além do método direto de determinação, o biossensor proposto pode ser aplicado na determinação indireta de espironolactona, apresentando um limite de detecção de ,94 µmol L-1 Os resultados obtidos na análise da mesma em amostras farmacêuticas comerciais foram satisfatórios quando comparados ao método oficial descrito na Farmacopéia Brasileira, a um nível de confiança de 95% Ademais, o biossensor proposto possui simplicidade de fabricação e pode ser aplicado como uma alternativa viável aos procedimentos utilizando enzimas puras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the present work, a novel biosensor architecture using botryosphaeran and laccase, both from the ligninolytic fungus Botryosphaeria rhodina MAMB-5 was described The enzyme was immobilized by physical adsorption on botryosphaeran on the surface of the glassy carbon electrode modified with multi-walled carbon nanotubes The performance of the new biosensor was evaluated by the determination of dopamine, a typical phenolic compound Experimental parameters such as enzyme concentration, pH value and instrumental parameters of the electrochemical techniques were optimized Using square-wave voltammetry, dopamine was determined in a concentration range of 299 - 385 µmol L-1, with a detection limit of 127 µmol L-1 The proposed method was successfully applied in the determination of dopamine in pharmaceutical formulations and in biological fluids, showing good selectivity even in the presence of uric acid, ascorbic acid and other phenolic compounds, attesting the potential of application of this biosensor in complex matrices The different aspects regarding the operational stability of the laccase were evaluated, showing good intra- and inter-day repeatability and stability over the useful life, with values of relative standard deviations of 36, 43 and 82%, respectively In addition, the proposed method can be applied to determination of spironolactone, presenting a detection limit of 94 µmol L-1 The result obtained in the analysis of spironolactone in commercial pharmaceutical samples was satisfactory when compared to the official method described in the Brazilian Pharmacopoeia, at a confidence level of 95% In addition, the proposed biosensor has manufacturing simplicity and can be applied as a viable alternative to procedures using pure enzymes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas imobilizadas | pt_BR |
| dc.subject | Biosensors | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Immobilized enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um biossensor voltamétrico à base de extrato bruto de lacase, botriosferana e materiais nanoestruturados para aplicações analíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |