Contribuições da geografia para além do visível : o significado do conceito de cidade para as pessoas com deficiência visual de Londrina (PR)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7935.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3678 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232646 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232646 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Karoline Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Coneglian, André Luís Onório | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Portugal, Jussara Fraga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.01.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta o significado e as percepções socioespaciais das pessoas com deficiência visual (cegueira, baixa visão e surdocegueira) na cidade de Londrina (PR) A questão norteadora da pesquisa foi: “Qual o significado do conceito de cidade para as pessoas com deficiência visual de Londrina”, ou seja, o objetivo geral consiste em compreender: quais são as percepções socioespaciais e significados atribuídos ao espaço urbano Especificamente buscou-se: discutir teoricamente sobre a educação especial, inclusão, ensino de Geografia, deficiência visual, acessibilidade e mobilidade, justiça espacial e o direito à cidade; caracterizar quais são as representações socioespaciais que as pessoas com deficiência visual possuem; explicitar as principais dificuldades de deslocamento e mobilidade na cidade de Londrina (PR) segundo os relatos de vivência das pessoas com deficiência visual que residem ou realizam atividades em Londrina (PR); identificar e refletir sobre as principais práticas didático-pedagógicas voltadas para atender os educandos com deficiência visual nas aulas de geografia, buscando destacar o potencial de contribuição das mesmas para a formação e efetivo exercício da cidadania na cidade das pessoas com deficiência visual Para alcançar tais objetivos e responder à questão norteadora, foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas contendo 32 questões com pessoas com deficiência visual Os resultados da análise apontam a grande potencialidade e contribuição das discussões sobre a cidade no ensino de Geografia, tendo em vista que as pessoas com deficiência visual vivenciam este lugar de diferentes formas, de acordo com o cotidiano, com as atividades que realizam, e com o papel que ocupam, ou seja, constroem representações geográficas cotidianamente, utilizando-se de outros sentidos A pesquisa evidenciou que as definições e significados sobre a cidade são diversificados, além disso, indicou que a cidade de Londrina (PR) necessita de muitos avanços no que diz respeito a inclusão das pessoas com deficiência visual Todos os participantes da pesquisa destacaram elementos que não contribuem para a mobilidade autônoma, acessibilidade e direito à cidade (ausência de pisos táteis, rampas, calçadas em péssimas condições, entre outros) Tais elementos devem ser levados em consideração, uma vez que todas as pessoas devem ter os direitos respeitados Nesse sentido, a sociedade deve adquirir um posicionamento reflexivo levando em consideração as especificidades dos indivíduos, principalmente no que diz respeito a inclusão das pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study presents the meaning and socio-spatial perceptions of people with visual impairments (blindness, low vision, and deaf-blindness) about the city of Londrina (PR) The guiding question of the research was: “What is the meaning of the city concept for people with visual impairment in Londrina”, that is, the general objective is to understand: what are the socio-spatial perceptions and the meanings attributed to the urban space Specifically, we sought to: theoretically, discuss special education, inclusion, teaching Geography, visual impairment, accessibility and mobility, spatial justice and the right to the city; characterize which are the socio-spatial representations; hat people with visual impairments have; explain the main difficulties of commuting and mobility in the city of Londrina (PR) according to the reports of experiences of people with visual impairments who live or perform activities in Londrina (PR); identify and reflect on the main didactic-pedagogical practices aimed at assisting visually impaired students in geography classes, seeking to highlight their potential contribution to the formation and effective exercise of citizenship in the city of visually impaired people To achieve these objectives and answer the guiding question, eight semi-structured interviews were accomplished containing 32 questions with visually impaired people The results of the analysis point to the great potential and contribution of discussions about the city in the teaching of Geography, considering that people with visual impairments experience this place in different ways according to their daily lives, the activities they perform, and the role they occupy, that is, they construct geographic representations daily, using other senses The research evidence that the definitions and meanings of the city are diverse, also, indicated that the city of Londrina (PR) needs many advances concerning the inclusion of people with visual impairments All research participants highlighted elements that do not contribute to autonomous mobility, accessibility, and the right to the city (absence of tactile floors, ramps, sidewalks in terrible conditions, among others) Such elements must be taken into account since all people must have their rights respected That way, society must acquire a reflective positioning taking into account the specificities of individuals, especially about the inclusion of people with disabilities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | People with visual disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
| dc.subject | Social inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Geography - Environment | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da geografia para além do visível : o significado do conceito de cidade para as pessoas com deficiência visual de Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |