Transplante de microbiota fecal no tratamento de cães com diarreia
| dc.contributor.advisor | Gomes, Lucas Alécio | |
| dc.contributor.author | Pereira, Giorgio Queiroz | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Mendes | |
| dc.contributor.banca | Alfieri, Alice Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Souza, Mirian Siliane Batista de | |
| dc.contributor.banca | Basso, Karina Maria | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | A diarreia é uma manifestação clínica comum em cães, sendo a gastrenterite hemorrágica causada por parvovirose mais prevalente em jovens. Estabelecer o diagnóstico pode ser um desafio, porém, o tratamento é igual ou semelhante na maioria dos casos. Assim sendo, o objetivo geral desse trabalho foi investigar o efeito do transplante de microbiota fecal (TMF) na recuperação clínica de cães filhotes com gastrenterite hemorrágica comparando o uso de diferentes alíquotas de fezes. Foram avaliados 18 cães com gastrenterite hemorrágica por parvovirose, sem restrição de raça, sexo e com idade entre 2 e 12 meses. Os animais foram distribuídos em três grupos com seis indivíduos cada. O grupo controle (CON) recebeu apenas terapia convencional/padrão (fluidoterapia, antibiótico, protetores de mucosa, antieméticos e antiácidos), o grupo TMF10 recebeu terapia convencional mais o TMF com 10 gramas de fezes, e o grupo TMF20 tratamento convencional mais TMF com 20 gramas de fezes. Os cães foram avaliados diariamente por meio de exame clínico e registrou-se as características das fezes quanto a consistência, ou seja, se líquida, pastosa ou normal. Considerou-se como recuperação clínica o exame físico normal, a evolução de diarreia para fezes pastosas e a presença de apetite sem vômitos. Os resultados em relação a consistência das fezes demostrando o período de recuperação clínica dos animais e alta, foram analisados utilizando ANOVA seguida de teste de Tukey para fins de comparação. Nos grupos TMF o tempo de recuperação clínica foi mais rápido quando comparados ao grupo controle. Quando comparados entre si, não houve diferença estatística entre os grupos que receberam o transplante, porém, observou-se que a recuperação clínica no grupo TMF20 foi discretamente melhor que no grupo TMF10. Conclui-se que o TMF proporciona melhora clínica mais rápida e menor tempo de hospitalização dos cães e que um maior volume fecal no TMF poderá proporcionar melhores resultados | |
| dc.description.abstractother1 | Diarrhea is a common clinical manifestation in dogs, with hemorrhagic gastroenteritis caused by parvovirus being more prevalent in young people. Establishing the diagnosis can be a challenge, however, the treatment is the same or similar in most cases. Therefore, the general objective of this work was to investigate the effect of fecal microbiota transplantation (FMT) on the clinical recovery of puppies with hemorrhagic gastroenteritis, comparing the use of different aliquots of feces. Eighteen dogs with hemorrhagic gastroenteritis due to parvovirus were evaluated, without restriction of breed, sex and aged between 2 and 12 months. The animals were divided into three groups of six individuals each. The control group (CG) received only conventional/standard therapy (fluid therapy, antibiotics, mucosal protectors, antiemetics and antacids), the TMF10 group received conventional therapy plus TMF with 10 grams of feces, and the TMF20 group received conventional plus TMF with 20 grams of feces. The dogs were evaluated daily through clinical examination and the characteristics of the feces were recorded in terms of consistency, that is, whether liquid, pasty or normal. Clinical recovery was considered to be a normal clinical examination, the evolution of diarrhea to soft stools and the presence of appetite without vomiting. The results regarding the consistency of the stools, demonstrating the period of clinical recovery of the animals and discharge, were analyzed using ANOVA followed by Tukey's test for comparison purposes. In the TMF groups, the clinical recovery time was faster when compared to the control group. In the TMF groups, when compared to each other, there was no statistical difference, however, it was observed that the clinical recovery in the TMF20 group was slightly better than in the TMF10 group. It is concluded that the FMT provides faster clinical improvement and shorter hospitalization time of the animals and that, possibly, a larger fecal volume in the FMT may provide better results | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Medicina Veterinária Preventiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Animais | |
| dc.subject | Intestino | |
| dc.subject | Fezes | |
| dc.subject | Infecções | |
| dc.subject | Disbiose | |
| dc.subject | Microbioma | |
| dc.subject | Gastrenterite hemorrágica - Cães | |
| dc.subject | Microbiota fecal - Transplante | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Animals | |
| dc.subject.keywords | Bowel | |
| dc.subject.keywords | Feces | |
| dc.subject.keywords | Infections | |
| dc.subject.keywords | Microbiome | |
| dc.subject.keywords | Hemorrhagic gastroenteritis - Dogs | |
| dc.subject.keywords | Fecal microbiota - Transplant | |
| dc.title | Transplante de microbiota fecal no tratamento de cães com diarreia | |
| dc.title.alternative | Microbiota transplantation in the treatment of dogs with diarrhea | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |