A educação ambiental nos cursos de formação inicial de professores : investigações à luz de um novo instrumento de análise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3578.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum169361
dataload.idvirtuanourauvtls000191990
dataload.idvirtuapergamumvtls000191990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191990
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191990
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Conti, Regina Paula de
dc.contributor.banca: Ohira, Márcio Akio
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Considerando que a Política Nacional de Educação Ambiental determina que a Educação Ambiental deve ser implementada nos currículos de formação de professores, esta pesquisa tem como objeto de estudo as ementas de disciplinas que contemplam a referida temática nos cursos de formação inicial de professores: as licenciaturas As ementas foram submetidas à análise qualitativa, mais especificamente à luz da Matriz 3x3, um instrumento proposto por Arruda, Lima e Passos (211) Tal instrumento foi utilizado, inicialmente, para a análise das reflexões do professor diante de suas experiências em sala de aula O propósito de pesquisar as ementas determinou dois objetivos a serem alcançados: (i) levantar indicativos de quais relações epistêmicas com o saber no contexto do conteúdo, ensino e aprendizagem, a ementa apresentaria, e (ii) evidenciar o potencial de flexibilidade da Matriz 3x3 de Arruda, Lima e Passos (211) para a análise de documentos Para construir o acervo de ementários, foram selecionados os cursos de Licenciatura em Pedagogia, Ciências Biológicas, Geografia e Química das Instituições de Ensino Superior Públicas do Estado do Paraná Para a constituição do corpus da pesquisa foram adotados os procedimentos e conceitos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 24) e da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 27) Como resultado das investigações, observou-se que as ementas apresentam grande tendência às relações com o conteúdo, com algumas demonstrações referentes à relação com o ensino; no entanto, para a relação com a aprendizagem os resultados foram bastante vagos No que tange à flexibilidade da Matriz 3x3, esta pesquisa comprova seu potencial, haja vista que o novo instrumento foi aplicado na análise de documentos, considerando ser possível sua aplicação em configurações diferentes da qual foi idealizado
dc.description.abstractother1: Abstract: According to the Environmental Education National Policy environmental education is to be implemented in the curriculum of teacher education Thus, this research aims at studying the Subjects’ syllabi concerning this matter as far as teachers’ education in undergraduate courses is concerned The syllabi were qualitatively analyzed in light of the 3x3 Matrix, a model proposed by Arruda, Lima and Passos (211) Such model took place initially in order to analyze the teachers’ reflections related to their experiences in classrooms The purpose of the courses syllabuses set out two objectives to be achieved: (i) to raise data on what epistemic relationships concerning knowledge in teaching and learning process as well as content are presented in those syllabi; and (ii) to evidence the potential flexibility to analyze documents on the 3x3 Matrix model The aforementioned research selected the syllabi from the undergraduate courses in the State of Parana Public Higher Education Institutions as follow: Education, Life Sciences, Geography and Chemistry Content Analyses (BARDIN, 24) and Discursive Textual Analyzes (MORAES; GALIAZZI, 27), procedures and concepts were adopted in order to make up research corpus As a result of the investigation it has been observed that the syllabi do present a high level of tendency regarding content in which some show relations to teaching However, as far as learning the results have been rather vague The 3x3 Matrix flexibility has been proven a great potential considering that this new tool was applied in document analyses making its application possible in different setting other than those by which it was designed for
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Bache
dc.title: A educação ambiental nos cursos de formação inicial de professores : investigações à luz de um novo instrumento de análise
dc.type: Dissertação