Comportamentos de risco para a saúde em universitários
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3397.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165113 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190885 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190885 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190885 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Márcio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Serassuelo Junior, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tourinho Filho, Hugo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos do estudo foram de analisar, descrever, estabelecer comparações e identificar a extensão com que selecionados indicadores sóciodemográficos possam estar associados às prevalências de comportamentos de risco para a saúde em amostra representativa de universitários da Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil Foi utilizada uma amostra de 2738 universitários, de ambos os gêneros, de 43 cursos de graduação (6 estratificados por turno e habilitação), matriculados no ano letivo de 213 O instrumento utilizado para coleta de dados foi o Questionário de Comportamentos de Risco National College Health Assessment II (NCHA II) O questionário é constituído de 65 questões, divididas em indicadores sóciodemográficos e com comportamentos identificados nesta pesquisa como intencionais e não intencionais O tratamento dos dados utilizou estatística descritiva para a caracterização sóciodemográfica da amostra, o cálculo do teste do Qui-quadrado para verificar a eventuais diferenças significativas entre ambos os gêneros, e ainda para os cálculos dos valores de odds ratio, nas variáveis que apresentaram significância P = 2, estabelecidos por intermédio da utilização da análise de regressão logística binária, assumindo intervalos de confiança de 95% Os dados foram analisados utilizando-se o pacote estatístico computadorizado SPSS – Statistics Package for Social Sciences, versão 17 Os principais resultados encontrados foram prevalências nos comportamentos de risco de 14,7% da amostra quanto ao uso do cigarro, 59,6% do consumo de bebidas alcoólicas, e prevalência de 1,6% no uso da maconha Um total de 67,9% indicaram o uso de pílula anticoncepcional e 68,8% afirmou utilizar a camisinha masculina, como método contraceptivo Na amostra, 47,8% relatou estarem ligeiramente ou muito acima do peso, 52,7% dos entrevistados realizam exercícios físicos de intensidade moderada (caminhada) de 1-7 dias/semana, e 39,% em intensidade rigorosa (corrida) A pesquisa identificou ainda que 33,8% em ambos os gêneros afirmaram fazer exercícios de fortalecimento (musculação) Em relação às chances de ocorrer o comportamento de risco de dirigir após ingerir bebida alcoólica, risco maior se apresenta entre os rapazes de 21 a >26 anos, de cor de pele não branca, que residem sozinhos, trabalham de 2-39 horas semanais, dos cursos da área das Ciências Humanas e que estudam do 2º ao =4º ano Quanto uso do tabaco, entre os rapazes, universitários de 21 a 23 anos, que residem em repúblicas estudantis, das áreas Jurídicas, Econômicas e Administração e das Ciências Humanas Os rapazes de 21 a 23 anos, cor de pele branca, do 2º ano, dos turnos noturno e integral apresentam maiores chances de consumirem bebidas alcoólicas Quanto ao uso da maconha, os rapazes que residem em repúblicas estudantis, das Áreas Jurídicas, Econômicas e Administração e das Áreas Humanas, estão expostos à maiores chances de uso Quanto ao uso de cocaína, está entre os rapazes as maiores razões de chance, nas idades entre 24-26, da Área das Ciências Humanas Sobre relações sexuais e não usarem preservativos como método contraceptivo encontram-se mais expostos os rapazes com idades entre 24 a 26 anos, do 3º ano do período noturno, casados ou que morem juntos com seus cônjuges, e que afirmaram trabalhar remuneradamente = 4 horas Com relação às chances de não praticar atividade física, foram encontradas proporções significativas apenas no gênero, onde as moças apresentam maiores razões de chances de não praticar de atividade física Após a busca, análise e discussão dos dados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que realizar pesquisa epidemiológica de característica comportamental na identificação de prevalência do risco, suas associações e as chances de ocorrer o desfecho entre as características sociodemográficas pode se constituir no alicerce necessário para a construção de políticas públicas ou privadas, focadas na busca da solução dos problemas específicos desta fração da sociedade universitária | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study had the purpose to analyze, describe, make comparisons and identify the extent to which selected sociodemographic indicators may be associated to the prevalence of risk behaviors to health in a representative sample of college students at the State University of Londrina, Paraná, Brazil The sample involved 2,738 college students, of both genders, from 43 graduate courses (6 stratified by shift and qualification) students enrolled in the 213 academic year The instrument used for data collection was the questionnaire of risk behaviors National College Health Assessment II - NCHAII The questionnaire consists of 65 questions divided into sociodemographic indicators and behaviors identified in this study as intentional and unintentional Descriptive statistical resources were used for sociodemographic analysis involving the characteristics of the sample The Chi-square test was used to verify any significant differences between both genders and also for calculation of odds ratios, when the variables were significant P=2, established through the use of binary logistic regression analysis, considering the 95% confidence interval The data were analyzed using the computerized Statistical Package for the Social Sciences - SPSS, version 17 The main findings were the prevalence of risk behaviors: 147% of the sample smoke cigarette, 596% of the consumption of alcoholic beverages, and regarding the use of marijuana, the prevalence indicated 16% A total of 679% indicated the use of contraceptive pills and 688% reported using male condom as a contraceptive method Related to the weight, 478% reported being somewhat or very overweight, still showed that 527% of respondents reported doing 1-7 days/week of moderate intensity physical exercise (walking), 39% of rigorous exercise intensity (running) and how to muscle strengthening exercises (weight training) The survey found that 338% in both genders said to do that type of training It was observed that about the chances of the risky behavior of driving after drinking alcohol occurs, is among the boys from 21 to >26 years, skin color not white, living alone, working 2-39 hours, belonging to Human Sciences area, and studying =2nd to 4th year The tobacco use among boys indicated that students from 21-23 years living in student dormitories, and belonging to Law, Economics and Administration areas and the Humanities Boys 21-23 years old, white skin, 2nd year, and full of night shifts are more likely to consume alcoholic beverages As for marijuana, the boys residing in student dormitories, belonging to Law, Economics and Administration areas and in the Humanities are exposed to greater chances of use and cocaine use among boys between the ages of 24-26, in the area the Humanities About sex and not using condoms as a contraceptive method is most exposed boys aged 24 to 26 years, the 3rd year studying in the evening period, married or period living with their spouses, who claimed to work for remuneration = 4 hours and still on chances of no physical activity Significant proportions were found only in gender, where girls have higher odds ratios of not practicing physical activity After the search, analysis and discussion of the data obtained in this study, it can be concluded that performing epidemiological research in identifying behavioral traits prevalence of risk, their associations and the chances of the outcome where sociodemographic characteristics occur becomes the necessary foundation for building public and private policies, focused on finding the solution of specific problems of this fraction of university society | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de risco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Conduta | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Risk - Taking (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | High school students | pt_BR |
| dc.subject | Health risk assessment | pt_BR |
| dc.subject | Conduct of life | pt_BR |
| dc.title | Comportamentos de risco para a saúde em universitários | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |