Controle da carga de treino no futsal em atletas da categoria SUB 18
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2890.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum153841
dataload.idvirtuanourauvtls000186760
dataload.idvirtuapergamumvtls000186760
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186760
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186760
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Matzenbacher, Fernando
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Silva, Sérgio Gregório da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 10.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve o objetivo de identificar, por meio do uso de métodos não- invasivos, a carga interna de treino em atletas de futsal da categoria sub 18 e avaliar a influência do treinamento prescrito nas capacidades físicas do futsal, além de quantificar a carga externa de treino Fizeram parte do estudo nove sujeitos com 17,2 ± ,4 anos de idade, massa corporal de 68,1± 9,3 kg, estatura de 176,4 ± 6,6 cm e % gordura de 9,9 ± 6,8%, que competiam em nível estadual A carga externa de treino foi quantificada durante todo o macrociclo anual do treinamento Os treinamentos foram monitorados medindo-se a frequência cardíaca (FC), a percepção subjetiva de esforço (PSE) e o impulso de treinamento (Trimp) de Edwards e Banister, em todos os treinamentos realizados em quadra (n = 33) Os sujeitos foram submetidos a avaliações antropométricas, de composição corporal e testes físicos de controle de campo e de esteira para analisar a influência do treinamento realizado nas capacidades físicas solicitadas em quadra Para verificar a magnitude da mudança no desempenho após o treinamento, foi calculado o delta percentual do momento pré e pós e foi utilizada a análise qualitativa das diferenças baseada em magnitude A distribuição da carga externa ocorreu da seguinte forma: 77% do tempo de treino foi destinado ao treinamento técnico/tático (contato com a bola) e 23% do tempo foi empregado o desenvolvimento das capacidades físicas dos atletas As correlações individuais entre a carga interna baseada no método da PSE e os de impulso de treinamento de Edwards e Banister foram de moderada (r = ,58; r = ,48) a forte (r = ,79; r = , 78), respectivamente Os resultados evidenciaram um aumento no desempenho nas seguintes variáveis: saltos verticais, velocidade de aceleração, média dos sprints, índice de fadiga, distância percorrida no yo – yo intermittent recovery test level 1, velocidade máxima atingida no teste de esteira A PSE pode ser considerada como uma ferramenta válida para monitorar a carga interna global das sessões de treino no futsal O impulso de treinamento de Edwards parece constituir-se melhor explicação com o método da PSE, quando comparado com o impulso de treinamento de Banister A intensidade média das sessões de treino foi de 69 %FCmáx e 55 %FCres, e a intensidade percebida pelos atletas foi considerada forte (5,8 ± 1,5 UA) de acordo com a escala de CR – 1 O treinamento prescrito influenciou positivamente o desempenho nas capacidades físicas solicitadas futsal
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to quantify the training load by the use of noninvasive methods, to evaluate the influence of the prescribed training loads in the physical capacities related to futsal and also to quantify the external training loads in nine under - 18 futsal players who volunteered to participate in this study: age 172 ± 4 years, body mass 681 ± 93 kg, height 1764 ± 66 cm and body fat 99 ± 68 % The external load training was quantified throughout the macrocycle annual training Training sessions were monitored by heart rate (HR), rated of perceived exertion (RPE) and training impulse (TRIMP) of Edwards and Banister in all training sessions conducted in court (n = 33) The subjects underwent anthropometric measurements, body composition and physical tests in order to control and to analyze the influence of the training loads on the physical capacities required during the match To check the magnitude of the change in the performance after training, it was calculated the percentage delta from pre and posttest and it was also used for qualitative analysis of differences based on magnitude The distribution of external loads was as follows: 77% of the training was allocated to training technical/tactical (contact of the ball) and 23% of the time was spent to the development of physical capacities of the athletes The individual correlations between the internal load- based RPE method and equations of the training impulse by Edwards and Banister were moderate (r = 58; r = 48) to strong (r = 79; r = 78), respectively The RPE could be considered as a valid tool to monitor global interned load of futsal training The equation of training impulse of Edwards appears to have a major factor in explaining the method of RPE, in comparison with the TRIMP by Banister The average intensity of the training sessions was 69 %HRmax and 55 %HRres, and intensity perceived by the athletes was considered strong (58 ± 15 UA) according to the scale of CR – 1 Based on these results, it seems that the prescribed training loads influenced positively the performance in the physical capacities required by the futsal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Aptidão física do atleta
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Aspectos fisiológicos
dc.subject: Athletic ability
dc.title: Controle da carga de treino no futsal em atletas da categoria SUB 18
dc.type: Dissertação