Processamento de linguagem natural e a ciência da informação : inter-relações e contribuições
dc.contributor.advisor: Ramalho, Rogério Aparecido Sá
dc.contributor.author: Benin, Keli Rodrigues do Amaral
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Neves, Barbara Coelho
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-05
dc.description.abstract: Introdução: Nas últimas décadas tem-se observado o aumento na quantidade de informação processada, armazenada e disponibilizada em documentos, principalmente disponibilizados no ambiente digital. Devido ao aumento exponencial da quantidade de informações torna-se inviável a manipulação manual das informações, tornando-se necessário a utilização de mecanismos e ferramentas que possibilitem o processamento automático de informações. A principal abordagem de análise de texto e linguagem por meio computacional é chamada de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Objetivo: A pesquisa apresenta como objetivo analisar as inter-relações existentes entre o campo do Processamento de Linguagem Natural e a Ciência da Informação, descrevendo as principais contribuições identificadas. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa e descritiva, pois busca identificar e descrever as inter-relações existentes entre o campo do Processamento de Linguagem Natural e a Ciência da Informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa pode ser classificada como bibliográfica, fundamentando-se na análise de artigos publicados nas Bases de Dados BRAPCI e SCOPUS, no período de 2012 e 2022, que abordam a inter-relação entre Processamento de Linguagem Natural e Ciência da Informação. Foram selecionados 68 artigos para análise. Após a seleção de artigos, realizou-se a análise de conteúdo de acordo com os ensinamentos de Bardin (2011), onde foram criadas cinco categorias (Artigos de Fundamentação e Conceituais, Pré-processamento de texto; Análise de Semântica e Representação de Texto; Extração de informações e Mineração de texto; Modelagem de tópicos e Classificação de texto) que permitiu realizar análise qualitativa. Resultados: Após as análises dos artigos foi possível observar as contribuições do campo de Processamento de Linguagem Natural para a área da Ciência da informação, essas contribuições são mais significativas para a área de recuperação da informação. Referente a área da Ciência da Informação, contribui para o campo de Processamento de Linguagem Natural, com o uso de ontologias, taxonomia, tesauros, dicionários, indexação e organização e representação da informação e do conhecimento. Da mesma forma, foi identificado as contribuições da Linguística e Terminologia para o PLN, com o uso das análises linguísticas e dos termos. Considerações finais: Diante disso, foi possível analisar a inter-relações do campo de Processamento de Linguagem Natural com a área da Ciência da Informação, na qual as duas temáticas conseguem usufruir das técnicas e especificidades da outra. Perante o exposto, a Ciência da informação pode e deve usufruir das ferramentas computacionais desenvolvidas no âmbito das pesquisas em PLN, empregando-as nos processos de catalogação e seguido da recuperação nos centros informacionais, assim como na realização de modelos de representação de informação.
dc.description.abstractother1: Introduction: In recent decades, there has been an increase in the amount of information processed, stored and made available in documents, mainly made available in the digital environment. Due to the exponential increase in the amount of information, manual manipulation of information becomes impracticable, making it necessary to use mechanisms and tools that enable automatic processing of information. The main approach to text and language analysis by computational means is called Natural Language Processing (NLP). Objective: The objective of this research is to analyze the existing interrelationships between the field of Natural Language Processing and Information Science, describing the main contributions identified. Methodology: The research is characterized as having a qualitative and descriptive approach, as it seeks to identify and describe the existing interrelationships between the field of Natural Language Processing and Information Science. As for the methodological procedures, the research can be classified as bibliographical, based on the analysis of articles published in the BRAPCI and SCOPUS Databases, in the period 2012 and 2022, which address the interrelationship between Natural Language Processing and Life Science. Information. 68 articles were selected for analysis. After selecting articles, content analysis was carried out according to the teachings of Bardin (2011), where five categories were created (Basic and Conceptual Articles, Text Pre-processing; Semantic Analysis and Text Representation; Information Extraction and Text Mining; Topic Modeling and Text Classification) that allowed for qualitative analysis. Results: After analyzing the articles, it was possible to observe the contributions of the field of Natural Language Processing to the area of Information Science, these contributions are more significant for the area of information retrieval. Regarding the area of Information Science, it contributes to the field of Natural Language Processing, with the use of ontologies, taxonomy, thesauri, dictionaries, indexing and organization and representation of information and knowledge. Likewise, the contributions of Linguistics and Terminology to the PLN were identified, with the use of linguistic analyzes and terms. Final considerations: Given this, it was possible to analyze the interrelationships of the field of Natural Language Processing with the area of Information Science, in which the two themes are able to take advantage of the techniques and specificities of the other. Given the above, Information Science can and should take advantage of the computational tools developed within the scope of NLP research, using them in the cataloging processes and then retrieval in information centers, as well as in the creation of information representation models.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Processamento da linguagem natural (PLN)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Linguística
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Linguagens controladas
dc.subject: Linguagem natural - Ciência da Informação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Natural language processing (NLP)
dc.subject.keywords: Information science
dc.subject.keywords: Linguistics
dc.subject.keywords: Terminology
dc.subject.keywords: Controlled languages
dc.subject.keywords: Natural language
dc.title: Processamento de linguagem natural e a ciência da informação : inter-relações e contribuições
dc.title.alternative: Natural language processing and information science : interrelationships and contributions
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes